26

أنواع العملاء

أشهر خمسة عملاء

01- العميل المُلّح, اذا قابلت هذا النوع حاول ان تجري بأقصى ما استطعت, عادتاً ينتهي العمل مع هذا العميل ببحثك عن مهنة أخرى وقد يحاول إقناعك بالعودة للعمل لتعديل أخير ومن ثم يمكنك التقاعد.

02- العميل الشبح, الأكثر شهرة, يختفي تلقائياً كلما احس بقرب الدفع, رغم سهولة تحضير هذا النوع حتى في منتصف الليل, إلا انه يُصرف بخفة بمجرد التلميح له بالمستحقات.

03- طويل العمر, هذا العميل يتميز بنفسه الطويل الذي يصعب مجاراته، فقد تبدأ مشروعك معه في الثانوية وتنهيه بعد حصولك على الدكتوراه. "احذره"

04-صاحب السعادة, صديقنا هذا كل مالديه مبلغ لا يكفي لوجبة عشاء ومع ذلك يحضر لك قائمة طلبات لعروسة وليس لعمل, ويتميز هذا النوع بتذليل طلبة بعبارة

" الرجاء عدم التقدم لغير المحترفين!! "

05- العميل الماسي, يعرف جيداً مايريده، يهتم بالجودة قبل التكلفة يثق بإختياراتك كونك المصمم وصاحب الخبرة!، يقدر الجهد الذي بذلته ويثني عليك في حال إستحسن العمل، ...لا زال هذا النوع يعيش بيننا إلى اليوم لكن يندر مشاهدته إن صادف وشاهدته تشبث به جيداً، قيده إن لزم الامر.

واخيراً من باب الإنصاف, هناك عملاء تود لو امكنك تقبيلهم لتعاملهم الراقي وتقديرهم للخدمة التي تقدمها لهم.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

16

06- العميل القادم من العصور القديمة فيحتمل أنه لايزال يتعامل بنظام المقايضة ولايعترف بالتعاملات المالية

لو كنت مكانك لشكرته على إضحاكي :)

أحب العميل الماسي هو الاروع ،لو كان هناك ذهبي و فضي يا حبذا.

هل صادفت عميلا بعد مدة من العمل يرسل لك حوالة نقدية لأن عملك أفادهم و جلب لهم أرباحا؟ ماذا نسميه في هذه الحالة

هل صادفت عميلا بعد مدة من العمل يرسل لك حوالة نقدية لأن عملك أفادهم و جلب لهم أرباحا؟ ماذا نسميه في هذه الحالة

عميل بلاتني

هذا العميل المستحيل، هناك عملاء يبذر فيهم المعروف وللأمانه العالم مليء بالأناس الرائعين.

أنا أعرف بعضهم ،الحمد لله على هذه النعمة و ممتن كثيرا

التعامل مع هؤلاء العملاء لا يخلو من مخاطرة.و الإنسان في هذه الحياة ممتحن دائما .فعليه بالصبر واللجوء إلى الله .

و من خبر هؤلاء العملاء عرف كيف يميز بين الجاد والعابث.فكثيرا ما تكتشف ذلك حين تبدأ الحديث معه.

لكل مهنة اوجاعها, نحن ايضاً عملاء لدى غيرنا وقد نسبب لهم المتاعب, هذه سنة العمل.

بالنسبة للخبرة في التعامل معك حق في انك قد تميز, لكن في كثير من الأحيان تضطر للتعامل مع الجميع, لكن التصرف الحكيم هو ترويض العميل وتحويل العابث الى جاد.

جميل ما ذهبت إليه.

السلام، و شكرا لكم.

لماذا لا نوحد تسمية ال customer بالعربية إلى كلمة "زبون" جمعها "زبناء"، عوض "عميل"، لأن "عميل" توحي إليّ ب عميل مخابرات. هل عندكم أنتم الشرقيين كلمة "زبون" تعني شيئا قبيحا؟ ولذلك لا تستعملونها؟

زبون جمعها زبائن

شكرا. أنت على صواب. ليس زبناء بل زبائن.

وعليكم السلام،

اللغة العربية بحر لا ينضب، فالكلمة تحتمل أكثر من معنى، لا ضير في استخدام كلمة زبائن لكن بإعقادي يعود السبب لإعتيادنا على إستخدام هذه الكلمة في حالة البيع والشراء ويتم اختيار كلمة عميل في حالة الخدمات أيضاً اعتدنا على إستخدام كلمة زبون في اللغة الدارجة ما يجعل عميل لها ثقل اكبر، وأخيراً معنى الكلمة يشتق من سياقها فنحن نتحدث عن عملاء التصميم.

KHAMS أضف ردا

أنا أبحث عن مطور ويب لكن ﻻ يسرق فكرتي

تعامل مع مطور معروف له سمعة وتعامل معه بسعر محترم

-5

ويبقى المصمم هو النجم اللامع المتلأليء ، الذي ﻻ يشوبه شائبة ، والذي يرقى لمرتبة اﻷلوهية

لا تقلق لدي ما اقوله للمصمم العملاق الذي ضقت به, لكن لم يعجبني توصيفك بكلمة الألوهية تبقى لدينا حدود في التعبير كي لا نهرف بما لا نعرف.

-2

ياعم إدريس ، دا مصمم ياعم

-3

سؤال ، ما وزن و قيمة المصمم بدون افكار !

المصمم الناجح والمستحق لهذا الوصف يجب ان تتوفر فيه ثلاثة شروط.

01- أن يكون لديه تنوع فكري متجدد.

02- طريقة تنفيذ هذه الأفكار بالشكل الذي يتوافق معها.

03- عرض هذه الأفكار بالشكل اللائق والمناسب.

لا المصمم هو إنسان له عيوب طبعا كغيره لكن المستقل بصفة عامة سواء كان مصمم أو غيره مطالب بحسن معاملة زبائنه أكثر من العميل