مرحبا،
اليوم صباحا و أنا أتصفح مجموعة للمبرمجين الجزائريين DZ DEV على موقع فايسبوك، وجدت عرض عمل من شركة قدمت لها مرتين و لكن لم تجب، قمت بإرسال الـ CV. بعد ساعة تقريبا وصلني بريد من شخص يدعوني لمقابلة عمل (لمنصب مطور ويب) على Skype مساء نفس اليوم، وصل المساء و بدأت المحادثة عبر أجزاء:
- تقديم نبذة مختصرة عني للمتصل:
في البداية أراد مني أن أتكلم عن نفسي و هذا ما فعلته بالضبط، في أقل من 3 دقائق تكلمت عن بدايتي في تطوير الويب منذ 4 سنوات و المشاريع التي أنجزتها ..الخ.
- الإجابة عن أسئلته:
بدأ الجزء الذي أفسد علي يومي، فقد بدأ بطرح أسئلة لم أتوقعها اطلاقا رغم أنني أفهم كل ما يقول، طرح أسئلة كنت أراها بديهيات لا تحتاج سؤال و لم أفكر إطلاقا أن أجرب شرحها لأحد، أسئلة مثل: ما هو الـ Facade في Laravel ؟ ماهو الـ Framework ؟ ما هو الـ csrf ؟
لم أستطع الإجابة و ارتبكت صراحة، فقد كنت أتوقع أسئلة سطحية مع عمل خوارزميات صعبة أو كتابة أكاود أمامه أو حل مشكلات ما !!!
- عرض أكواد و مشروع كنت أعمل عليه في الوقت الذي اتصل:
أراد رؤية الكود الذي أعمل عليه في ذلك الوقت رغم أنني قدمت له رابط مستودعي على Github، ثم قدمت و شرحت له المشروع الشخصي الذي كنت أعمل عليه و مميزاته، و في هذا الجانب كنت مرتاحا جدا لأنني أكتب أكواد سهلة القراءة + comments في الأجزاء التي أراها صعبة الفهم.
انتهت المحادثة و أنا في حال مزرية، فقد بدأت اليوم نشيطا أعمل على الـ 5% الأخيرة من مشروعي حتى جاءت هذه المقابلة.
في النهاية أود تقديم بعض النصائح مما تعلمته:
1- قرأت عن العديد من مقابلات العمل لأناس حقيقيين لكنها كانت مختلفة تماما عن مقابلتي، فلم يسألني عن الراتب الذي أتوقعه أو لماذا تقدمت للوظيفة، يمكن أن يحدث لك نفس الشيء.
2- عندما تتعلم إنتبه جيدا للمفاهيم و شرح المصطلحات أو أكتبها في مسودة ما على حاسوبك كالتعريفات..الخ و حاول أن تشرحها لنفسك أو شخص ما.
3- إذا كنت غير متأكد من شيء ما أو لا تعرفه لا تجب و لا تقل شيئا ترجح بأنه خاطئ، فقط قل لا أعلم أو عملت به من قبل و لكن معرفتي به سطحية لكن سأتعلمه.
4- كن إيجابيا و لاتتذمر إطلاقا أو تحاول التهكم على وضع البلاد أو الأوضاع التي جعلتك لا تقوم بتجارب معينة سئلك عنها.
5- لا تجادل، لا تقاطع، كن متفها ففي النهاية ستعمل في فريق.
هذا كل شيء و بالتوفيق لي و لكم ^_^
التعليقات
هذا إختبار تقني،يمكن أن يتصل من جديد أو يتصل بك شخص آخر.
عادة يكون أول إختبار psychotechnique
يعني أسئلة تقنية عامة قد تراها سخيفة و أسئلة متنوعة.بما أنك في طور البحث عن عمل عليك توقع كل شيء ،هناك من قد يختبر صبرك ،فبعضهم قد يستفزك ...
بعض الشركات تبحث عن صفات في الموظف قد لا تكون تقنية بحتة مثل الإلتزام بالعمل ،قابليته للإستمرار،الصبر،المثابرة،الطاعة للرؤساء أو المديرين ،فقد ينتدبونك كمبرمج ثم يدربونك من جديد ،فهم يعلمون بأن آليات العمل الجميع قد يتمكن منها لكن الإلتزام بالعمل و قيمه مهارة غير متوفرة لدى الجميع ،لذلك يكلفون ال HR أو الموارد البشرية بالبحث عن بروفايلات معينة و في المقابلة الأولى مثلا مبرمح جافا قد يسألونه ما الفرق بين public. و private .و قد يقدمون لك أسئلة ذكاء .كما قد يسألك أسئلة عامة عن الحياة اليومية...
لذلك لا تغضب من سلوكيات موظفي التوظيف .
تعرضت لموقف شبيه مثلك ولكن الحمد لله تجاوزت الاختبار بكل سهولة
كنت بمقابلة عمل والشخص الذي كان يجري معي المقابلة قام بالاتصال بشخص اخر خبير ثم اعطاني الهاتف كي احدثه ، حيث قام الشخص على الهاتف يسألني اسئلة بديهية بمجال عملى وبصراحة غير متوقعة وكان يتعمد مقاطعتي بالكلام ليغير مجري الحديث لمكان اخر وايضاً كان يتعمد دس معلومات خاطئة بالمنتصف
لكن الحمد لله تجاوزت هذا كله لدرجة انه كان منبهر جراء ذلك وكنت اسمع صوته يتحدث للشخص الذي اجري معي المقابلة بعد ان اعدت له الهاتف يقول له فيما معني الكلام ان هذا الرجل لا غبار عليه ويفهم عمله جيدا ووظفوه على بركة الله لكن لم يتم اتمام العقد نتيجة الاختلاف على الراتب
اتذكر ايضا باحدي المرات كان قد تم اعطائي اختبار به اسئلة عجيبة وغريبة تختبر قدراتك في رد الفعل وقدراتك النفسية اذكر مثلا من ضمن الاسئلة كان سؤال يقول عندما تصعد الدرج فهل تصعده درجة درجة ام درجتين ام اكثر وهل تكون بطيئا ام سريعا
اخيرا انصحك انك تحاول تحافظ على انفعالاتك وان لا تتوتر وكان بكامل تركيزك عند عمل اي مقابلة عمل
اساله الله لك التوفيق وان يعوضك خيرا ان شاء الله
شكرا على طرح تجربتك.
ولكن ماهو الرد عندما يسألك أحد مثل هذا السؤال وما معناه.
عندما تصعد الدرج فهل تصعده درجة درجة ام درجتين ام اكثر وهل تكون بطيئا ام سريعا
حتى انا مبرمج أندرويد أعاني من فهم المصطلحات.
على سبيل المثال اذا سئلني أحدهم ما هو API او Interface او مهما يكن لا استطيع شرحها حتى لنفسي فكيف سأشرحها للأخرين لكن بالمقابل أفهم الأكواد اكثر من المصطلحات.
أحد يعرف حل لهذه المشكلة ؟
هذه المشكلة نتيجة لعدم فهم الموضوع في الأساس و اقصد بفهم معرفة اساس الموضوع فعندما كنت ادرس لغة html لم افهم ما معني الارتباط التشاعبي (heypertext markup) ولكن مع مشاهده مصدر جيد فهمتها جيدا و فهمت تقنية عمل الويب كذالك الاندرويد عليك الوصول الي فهم الشئ جيدا قبل تجربته قد لا تستطيع الفهم من اول شخص و لكنك مع البحث ستلتقي بشخص ما يستطيع ان يفهمك و بالمناسبة ال api هي تقنية عندما يكون لديك معلومات مخزنة في مكان ما و تريد ان تشاركها مع غيرك بدون ان تعطيه صلاحيات للدخول الي هذه القاعدة فقط البيانات هذه فكره عمل ال api
من جهتي كمبرمج مستقل لأكثر من سبع سنوات مضت أنصح وبشدة عدم اللجوء لأي شركة إطلاقا . أنت ممكن أن تنشأ عمل حر من خلال الأنترنيت ومن خلال المواقع الوسائطية بين البائع والمشتري للخدمات مثل مستقل فريلانس فايفر وغيرهم كثير وبعدها ستبدأ الطلبيات تأتيك مباشرة من المواقع الإجتماعية وعلى الجيميل بشكل مباشر من عملائك السابقين من دون الحاجة لوسيط وذالك من أجل الثقة التي أصبحت بينكم وهذا أفضل بكثير من أن تشتغل تحت إطار العبودية من اجل بعض الصدقة عبارة عن بعض الدنانير والدريهمات في آخر الشهر وهم يجنون على ظهرك الملايين .
أعطيك مثال بسيط للعمل الحر كان لي صديق من المغرب وكلنا من هذا البلد الحبيب طبعا كانت هناك ولاتزال ثقة عمياء فيما بيننا كان يرسل لي كل ماجناه من الدولار ات آخر الشهر وذالك من اجل بيع الدولار مقابل الدرهم المغربي والكل يستفيد طبعا أنا أحصل على عمولتي من بيعها ثم أضع له المحصول في حسابه البنكي وهكذا دواليك أدنى مبلغ 500 دولار وأقصاه 3000 دولار شهريا أرباح هذا المبرمج كنت أتعجب كيف لشخص واحد من دون اي مساعد أن يحقق ذالك إلى أن جاء اليوم الذي حصلت فيه أنا الآخر على 3000 دولار في الشهر متحديا إياه فنجحت و لم استطيع تحطيم هذا الرقم من أرقام معاملتي لحدود الساعة بحكم أنني أشتغل لوحدي والطلبيات تأتي من مختلف الدول العربية خصوصا من الخليج وتركيا لحدود الساعة واعلم أخي رعاك الله أنك إذا جمعت فريق يعمل لصالحك فاعلم أن أرقام معاملتك الشهرية لن تصدقها أبدا ولن تصدق نفسك حتى .
أخوك ابراهيم لشكر .
بعض الشركات تقوم باجراء عدة مقابلات مع المرشح ومنها جزء كبير تقني وتفصيلي بشكل كبير انا قمت باجراء مقابلة قبل فترة لمنصب مهندس برمجيات وخرجت من المقابلة الثانية بعد ساعه كامله وشملت المقابلة اللغة الانجليزية شرح مصطلحات في علوم الحاسوب وشرح خوارزميات وكتابة اكواد برمجية لحل مشاكل صعبة واسئلة أخرى غريبة كانت مقابلة مزعجة ولم اتوقعها ولكني خرجت منها بنجاح
لدي سؤال يبدو غريبا ربما
هل كنتم تحدثون بالعربية العامية الجزائرية ام فرنسية ام مزيج يطغى عليه اللغة العربية
لو تتخلون فقط عن حشر الفرنسية في الكلام وتمييعه التكلم بلهجة البلد بدون حشر كلمات أجنبية أفضل ومن يريد الفرنسية فليتكلم الكلام كله بالفرنسية
أنا شخصيا جزائري وأدخل الكلمات الأجنبية في كلامي، ولا أسأل أحدا حينما أبدأ بالكلام عن كيف أتحدث، ليس أمثالك من يعلموني كيف أتحدث، وكيف تكون لهجتنا، أنت من عليه التوقف عن حشر نفسه فيما لا يعنيه، وحينما أقرر تغيير أمر في كلامي فهذا قراري عائد لي ونابع مني، لن أسأل أو أستئذن أمثالك.