-1

بعيداً عن الدين..هل النساء ناقصات عقل حقاً ؟

علمياً...هل النساء ناقصات عقل عن الرجال ؟

و إن كان ليس كذلك..فلماذا لا نري فلاسفة من النساء ؟..و لماذا لا نجد منهن مخترعات غيرن مجري التاريخ ؟ لماذا دائما اغلب الفلاسفة و المخترعين و الشعراء و الرؤساء و رجال الاعمال الناجحون من الرجال فقط بينما نجد قليلا من النساء ؟

هل لأن المرأة ناقصة عقل حقاً ( بعيدا عن تفسير الحديث النبوي ) ؟

ام ان اغلب النساء لا يشغلن تفكيرهن في هذه الاشياء ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

لماذا ؟...ارجو توضيح رأيك اكثر

النماذج من النساء الناجحات يبطل القول بالتعميم.. ماري كوري مثلاً ليست فقط عالمة حاصلة على النوبل بل العالمة الوحيدة بالمطلق من حثلت عليها في مجالين مختلفين.

نعم هناك تفاوت في الأعداد ولكن لا يعني انها ناقصة عقل.. اصلاً ما معنى ناقصة عقل؟! هل ان تركيب عقلهن ينقصه شيئ مقارنة بعقول الرجال أم ماذا؟

حتى أن تعبير ناقصات عقول فيه إنحياز غير مبرر للذكر وكأن الأمر الاصلي هو ان الذكر كامل العقل وهو النموذج المثالي للمقارنة وما خلافه فهو نموذج ادنى منه اذا ما كان هناك اختلافاً بين العقلين لماذا لا يكون العكس؟!

عقول فلسفية مثل حنة آرنت ومدام بوفيري ادباء مثل فرجينيا وولف عالمة رياضيات مثل مريم ميرزخاني ما الذي ميزهن؟ اود ان اسئل هل عقولهن مختلفات عن بقية النساء؟ هل اذا ما شرحنا عقولهن سنجد فيها زيادة عن غيرهن؟ الجواب لا اذاً تميز هؤلاء يجعل افتراضنا بقول ان النساء ماقصات عقول او ادنى خاطئ وإلا كيف تميزن بمجالات تميز فيها الرجل أيضاً بل حتى تفوقن في بعضها.

لذلك السؤال عندي اصلاً غير صحيح.

الاستثناء لا يبطل القاعدة بل يؤكدها، لأننا نعرف ان لكل قاعدة شواذ، و اساساً القواعد من هذا النوع ليست مطلقة بل نسبية، فحين يطرح شخص وجهة نظر ان المرأة اقل ذكاءً من الرجل فهو طبعاً لا يقصد ان اغبى رجل هو اذكى من اذكى امرأة، و لا يقصد انه لا يوجد امرأة عبقرية، او انه لا يوجد رجل احمق. طبعاً الامر ليس هكذا. هو يقصد ان العباقرة من النساء قليلون جداً لأن هذا في طبيعة المرأة و الرجل.

طبعاً من حقك تعترض على وجهة النظر هذه و لكن الاعتراض يجب ان يكون علمي و ليس عاطفي. اذا كنت تعتقد ان هذه العبارة تمييز ضد المرأة فهذا لا يعني انها غير صحيحة.

عقول فلسفية مثل حنة آرنت ومدام بوفيري ادباء مثل فرجينيا وولف عالمة رياضيات مثل مريم ميرزخاني ما الذي ميزهن؟ اود ان اسئل هل عقولهن مختلفات عن بقية النساء؟ هل اذا ما شرحنا عقولهن سنجد فيها زيادة عن غيرهن؟

طبعاً عقولهم مختلفة عن بقية النساء، و الدليل هو ما انجزته عقولهن مقارنة بما تنجزه المرأة العادية.

و نفس الشيء ايضاً بالنسبة للعباقرة من الرجال، هل تعتقد حقاً ان عقل انشتاين و اسحاق نيوتن مشابه لعقول عامة الرجال؟ هل تعتقد حقاً ان عقلي و عقلك مثل عقل انشتاين؟! يا رجل ..!!

حسناً واقعاً انفعلت قليلاً لأنه غالباً ما تصادفني هذه المواضيع في إطار الاحاديث الدينية فقط لا في إطار علمي ولم انتبه جيداً للموضوع.

ارى اني استعجلت الإجابة بـ(كلا) لأنه وكأني تأكدت من القضية واعطيتها تفسيراً كاملاً مقنعاً.

الامر فعلاً يستحق اجراء البحوث حوله.

في البداية...

حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ما رأيت من ناقصات عقل ودين أغلب للب الرجل الحازم من إحداكن))، فقيل يا رسول الله ما نقصان عقلها ؟ قال: ((أليست شهادة المرأتين بشهادة رجل))؟ قيل: يا رسول الله ما نقصان دينها؟ قال: ((أليست إذا حاضت لم تصل ولم تصم))

رأيي الشخصي: لان النساء مقموعات منذ الازل والاحقيه دائما للرجال في كل شيء منذ الولادة الى عهد قريب بدأت المرأه بالظهور في العالم ككل وليس عند العرب فقط بدأت أسامي النساء بالظهور في شتى المجالات... وإلى الان الموضوع مستمر ولكن اقل من من اول بكثير...

المرأه عطوفه رحومه طيبه هينه لينه صفاتها الشخصيه غير مؤهله للقياده عادتاً يندر ما تجد امرأه من مواصفاتها الحزم والقوه والصرامه وقوه الكلمه.. واهتمامات المرأه تختلف عن الرجل اهتمامها في بيتها واولادها وتربيتهم وطريقه اسعاد الزوج وترتيب المنزل بعكس الرجل المتفرغ للعمل تماماً ولمواصفاته الشخصيه والجسديه فهي تختلف بكل تأكيد مهما حاولوا ان يبينوا انه لا يوجد اختلاف بين الرجل والمرأه..

ومن خلال بحثي في قوقل تبين ان هنالك مخترعين من الجنس الناعم كثيرون جداً واختراعاتهم مهمه ولكن لا اعلم لماذا لا يسلط عليهن الضوء.!

عادتاً يندر ما تجد امرأه من مواصفاتها الحزم والقوه والصرامه وقوه الكلمه

لا يبدوا أنك مطلع على السياسة الأوربية والأميريكية وكذلك اقتصاد الشركات الناشئة

بالنسبة للأخيرة ففي الوطن العربي حسب إحصائية في السنة الماضية تبين تفوق النساء في إنشاء وإدارة الشركات العربية الناشئة على الرجال بمعدل فوق النصف

 

هل تقصد المستشارة الالمانية ورئيسة وزراء بريطانيا؟

بالنسبة للأخيرة ففي الوطن العربي حسب إحصائية في السنة الماضية تبين تفوق النساء في إنشاء وإدارة الشركات العربية الناشئة على الرجال بمعدل فوق النصف

احسنت يا intjeek كلامك سليم جداً ولا عليه غبار..

لاحظ في كلامي لم اعمم على جميع النساء استثنيت ولكن الاغلبيه كما قلت..

الى عهد قريب بدأت المرأه بالظهور في العالم ككل وليس عند العرب فقط

لو ركزت في ردي هنا..

اذاً نستنتج من الحديث التالي:-)

لماذا هي ناقصة عقل:السبب:شهادتها تحسب بنصف شهادة الرجل حسب قانون الخلافة او الدين الاسلامي!

السبب الاخر لانها اذا حاضت ممنوع ان تصلي وممنوع ان تصوم والذي هو ايضاً من القانون او الفرض الاسلامي عليها!

ناقصة عقل لانها 1-)في الاسلام شهادتها نصف شهادة رجل2-)في الاسلام اذا حاضت ممنوع الصلاة والصوم

ألا تعتقد ان هناك تناقض ما علاقة العقل بالشهادة ومنع الصلاة والصوم فترة الحيض؟!

كأن اقول لأحد انت منفصم عقلياً لمجرد انك لديك اصبع مبتور xDD

الرجاء الأطلاع على تفسير الحديث قبل التكلم :-

عفواً اخي اظن انه ليس وقت النقاش الديني..ركز علي اول جزء من العنوان

متوسط ال IQ للنساء والرجال هو نفسه تقريبا.

لكن الرجال أكثر تنوعا فيما يخص ذلك، فهناك عدد أكبر من الرجال ب IQ منخفض جدا وعدد أكبر من الرجال ب IQ مرتفع جدا، فينما معظم النساء لديهم IQ متوسط.

أيضا عادة لا يكون للنساء اهتمام بالأشياء التي ذكرت، خاصة في المجتمعات المتطورة اقتصاديا، فكلما تطورت دولة ما اقتصاديا، كلما قل توجه النساء للأسلاك العلمية.

هذا جواب علمي، أيضا لا أظن أن حديث الرسول (صلى الله عليه وسلم) قصد الذكاء هنا (و ال IQ هو نوع واحد من الذكاء فقط إضافة لأنواع أخرى)، ففي أحاديث أخرى في نفس الموضوع تشير لذلك.

يا للهول! لقد اصبت الصواب . كيف نسيت هذا

لا أذكر الموقع الذي قرأت فيه مقالة تقول نفس ما قلت

هناك رأي سمعت به من أكثر من مصدر (غير ديني على الاطلاق) ان معدل ذكاء النساء اقل من الرجال، و هناك رأي آخر هو ان مدى التفاوت في القدرات الذهنية مختلف في النساء عن الرجال، فالرجال فيهم العبقري جداً و الاحمق جدا، يعني هناك تفاوت واسع في القدرات فيما بين الرجال بعضهم و بعض، اما النساء فليس عندهم تفاوت بنفس القدر.

هناك وجهة نظر اخرى تفيد بأن الرجل لديه حافز داخلي غريزي قوي على الابداع لان نجاحه في المجتمع يعتمد على قدراته و مهاراته، و بدون ان يثبت لنفسه مكانة ما في المجتمع لن يحضى بامرأة ترضى به، طبعا نحن هنا نتحدث عن النجاح من مفهوم تطوري لأننا نتكلم عن الغريزة.

اما المرأة فنجاحها تطورياً لا يعتمد على ابداعها بل يعتمد على انوثتها، اي قدرتها على الانجاب، و لذلك اهتمام المرأة الاكثر هو بتحسين مظهرها عن طريق ابراز علامات الانوثة و الشباب، من نعومة البشرة و احمرار الشفاه، الخ، و هي كلها علامات بايولوجية تفيد الخصوبة.

لا أعتقد ذلك صراحة لو تتوجه إلى الجامعات مثلا وبحث عن أفضل عشر طلاب في كل تخصص ستجد أن نسبة الاناث أكثر من الذكور ، النجاح التطوري الذي تحدثت عنه وقيام الفتاة بأعمال المكياج أمور فرضها عليها المجتمع لا غير أي أنها إذا لم تظهر في مظهر جميل فإنها لن تتزوج ....

حسب استفتاء قام به موقع Stackoverflow "موقع للمبرمجين" ، ان النساء فقط 6% من مبرمجين العالم

فقط اضافة للنقاش قَد تُفيد

لكن ماذا لو أجريت دراسة عن الأطباء؟ من الطبيعي أن يكون عدد المهتمات بالبرمجة أقل من الذكور .. إنها مجرد تفضيلات

مالذي تقصده من الطبيعي ؟

بمعنى لو طبقت المنحنى الطبيعي أي منحنى الجرس ستجد 20% مهتمات بالبرمجة و 80% لا.

علميا لا.

طبعا نحن لا نرى نساء فلاسفة بحكم الوضع انذاك وسلطة التقيد خلال فترة ما قبل الميلاد حتى اواخر العصور الوسطى والتي تفرض على المرأة قيود وحتميات تجعلها تحصر اعمالها على تربية الابناء ومزاولة المهن الضرورية للعيش طبقا للعادات والتقاليد وثقافة المجتمع، لكن في العصر الحديث اصبح دور المرأة أكثر إجتماعية وبالطبع دخلت الحياة الفكرية وكان هناك فلاسفة إناث أمثال "إيزارا " و "الفيلسوفة فينتس"و"الفيلسوفة ماكرينا" والكثير .. ولكن أشتهر الرجال بسبب عدة عوامل ودواعي كالشهرة مثلاً..

كذلك، هناك مخترعات غيرن مجرى التاريخ بالفعل، إقرأ عن العالمة ماريا تيلكيس والعالمة ماري كوري المتحصلة على جائزة نوبل مرتين ...

عندما تقول لي ان الرجال ناجحون والنساء لا فهذا يناقض الواقع تماما فالشهرة التي يحضى بها الرجال شيء والنجاح وكمال عقل شيء اخر.

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم

هل أنت متأكد من هذا أليس المشهور أن الفتاة تعتمد على الحفظ أكثر من الفهم أي أن النسيان لديهن أقل مقارنة بالرجل ويتذكرون حتى أقل التفاصيل

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم

أضن المعنى هو تأثير المشاعر على قرار المرأة او رأيها، و التذكير ليس بسبب النشيان و إنما تأثير المشاعر

المرأة ليست ناقصة عقل

دائماً ما اسمع بعد ظهور نتائج الثانوية العامة ان اعلى شخص حصل على معدل عالي 99%+ هي فتاة في جميع الفروع من ادبي وعلمي وتجاري وغير هذه التخصصات.

كذلك ايضاً في مجالات العلوم هناك العديد من النساء الذين حصلن على جوائز نوبل في شتى التخصصات

لا اعلم على اي اساس تم اختيار المراة على انها ناقصة عقل؟!

هل لان الحجم مثلاً اقل من حجم الذكور؟

بالنسبة للثانوية العامة فأغلب المناهج تهتم بالحفظ اكثر من الفهم..لذا فهذا ليس دليل علي ذكاء الفتيات و عبقريتهن

انا لست ممن متأكدون ان المرأة ناقصة عقل ( و لهذا وضعت هذه المشاركة لأعرف اراء الناس عن ذلك)

و لكن بالنسبة لسؤالك الثاني فقد كتبت الاشياء التي قد تجعلها ناقصة عقل .. مثل ان الفلاسفة و الشعراء و المخترعين من النساء قليلات جدا..و هذا ما اسأل عنه..لماذا العباقرة من النساء قليلات ؟..و لو كان هناك الكثير من النساء عباقرة إذا فلماذا نسمع عن القليل منهن ؟

العلمي يهتم بالفهم اكثر من الحفظ ومع ذلك ايضاً الفتيات يحصل على المراكز الاولى على مستوى الوطن.

لا تنسى عزيزي ان للإعلام والمسلسلات والاضطهاد التي تعطي فكرة ان المراة عبارة عن روبوت لتربية الابناء وطبخ الطعام واشباع غريزة الذكر لا غير، هذا يلعب دور في ذلك في اقناع الفتيات وخاصة منعهن من الغربة للتعلم.

اذا فبحسب رأيك فإن هناك الكثير من العبقريات من النساء مثل الرجال بالضبط..و لكن من حولها _و في الدول العربية خصوصاً_يقنعوها بأن كل وظيفتها في الحياة هي الانجاب و تربية ابنائها و بالتالي تقتنع هي بذلك فيقل ذكاءها..و بالتالي فهي ثقافة مجتمع..أليس كذلك ؟

لا يقل ذكاءها بل كل ما في الأمر انها لا تستعمله، بدلاً من التعلم والاجتهاد يتم اقناعها فقط بالزواج والانجاب لا غير.

هل يتم إقناعها بذلك ام ان هذا هو الشيء المتوافق مع طبيعتها؟

لا اعرف اين تعيش و لكن في مجتمعي العكس بدأ يحصل: بسبب الظروف الاقتصادية هناك تشجيع للمرأة ان تعمل بعد ان تتخرج كطبيبة او مهندسة، و حتى لو تزوجت و انجبت تترك اطفالها في الحضانة و تذهب للعمل.

بالطبع يتم محاولة اقناعها بذلك كما سلف وقلت بواسطة الاعلام والمسلسلات والاهل

بخصوص مجتمعك هذا امر ممتاز تشجيع المراة على التخرج كطبيبة او مهندسة ولكن هل يسمح لها بالغربة من اجل التعلم؟ أم مفروض عليها ان تدرس فقط في بلدها او منطقتها

بالطبع كما قلت؟ يعني المسألة عندك هي (لأنني قلت ذلك) او كما يقولون بالانكليزي:

because I said so

للأسف هذا كلام غير مقنع، و لا يبدو انه ياخذ بعين الاعتبار طبيعة الانسان.

هل تظن يعني ان كل الناس متماثلون او هم عبارة عن صفحة فارغة بيضاء يتم تشكيلها مئة بالمئة بواسطة المجتمع؟ المرأة لها طبيعة مختلفة عن طبيعة الرجل، و من غير الواضح بالنسبة لي ماللذي ستختاره اغلب النساء لو تركت لهم الحرية الكاملة بالاختيار من دون اي ضغوطات مجتمعية او اقتصادية. و لا يمكن ان ياتي واحد مثلك بنظرة مسبقة و يقول «طبعا هو كذا و كذا». فكلامك يبدو عاطفي بالكامل.

ينشأ تفكير الانسان كالتالي من الاهل اولاً والبيئة ثانياً والاعلام خاصة الموجه ثالثاً

عندما تحاول الأهل اقناع المراة خاصة العائلات المحافظة ان المراة واجبها فقط رعاية الابناء والاجيال وان تكون خادمة للزوج لا غير هذا له تأثير

والبيئة عندما يتم اعتبار ان الفتاة يجب ان لا تقول كلمة لا يعني لا هذا له تأثير

والاعلام الذي لا يعطي فكرة عن المراة الا قيامها بالتربية وعجزها عن التعلم لضعف تركيزها كمثال ان المراة تدرس 10 ساعات والنتيجة 50% وان الشاب الذي لا يدرس سوا ساعة قبل الامتحان يحصل على نتيجة 80%، ناهيك عن الأهل وضغوطهم له تأثير كبير ليس فقط على الفتيات بل على الشباب فإلى الان يجبرون ابناءهم على اختيار التخصص والفرع ويجبرونه على الزواج من فتاة معينة، فإن لهم سيطرة على الشباب فهل سيعجزون عن محاولة السيطرة على الفتيات؟؟

رغم انه علمياً ومن خلال الابحاث معروف ان ذكاء الفتيات والشباب مساوي جداً وكذلك ايضاً في التعلم مساوي ولا أعلم على أي اساس تعتبرون ان النساء ناقصات عقل، هل ممكن توضيح لذلك؟

كيف ناقصات عقل وهم فعلياً لهم أدوار فعالة في العلم وفي المذاكرة كذلك؟؟

بخصوص كلمة بالطبع والتي لا ادري لما ازعجتك ولكن انا قلت بالطبع بسبب الاعلام وضغط الاهالي والاعلام.

شيء غريب انك تقول انها ناقصة عقل بشكل اعمى

hasen أضف ردا

شيء غريب انك تفترض وجهة نظر معينة و تنسبها لي من دون ان اقول شيئاً يوحي بذلك فقط لأنني لم اتفق مع كلامك.

بحسب نظري تفكير الانسان ينشأ اولا من نفسه و شخصيته، فطريقة التفكير مرتبطة جداً بشخصية الانسان و هي نابعة من ذهنه و عقله، و عقله صنعته المادة الوراثية (الجينات)، فمهما كان تأثير الاهل و البيئة لا يمكنها تغيير تفكير الانسان.

الغالب ان تفكير الابناء يتوافق كثيرا مع تفكير الاباء لانهم ورثوا جيناتهم و بالتالي ورثوا طريقة تفكيرهم. و لكن طبعاً الجينات لا تكون دائما كوبي بيست مطابق، كما ان الاهل انفسهم ليسو متطابقين فالاب و الام يمكن ان يأتوا من خلفيات مختلفة، الخ. و لهذا دائما هناك نسبة من الناس طريقة تفكيرها لا تتوافق مع طريقة تفكير اهلها، و هؤلاء الناس يثورون ضد طريقة تفكير الاهل.

مثلا انت نفسك، الا ترى انك تفكر بشكل مختلف عن أهلك و بيئتك؟ لماذا لم تؤثر عليك البيئة؟ اليس لأن طبعك مختلف في الأساس؟ اليس هناك الكثير من العرب و المسلمين يهاجرون الى الغرب و مع ذلك يحتفظون بطباعهم و ثقافتهم حتى في الجيل الثاني و الثالث؟ رغم ان محيطهم الخارجي مختلف عنهم تماماً!

شيء غريب انك تقول انها ناقصة عقل بشكل اعمى

لو قرات تعليقاتي الاخرى في الموضع لما قلت ذلك. ربما انت رأيتني اعترض على كلامك فحسبتني من المتدينين اللذي يبنون ارائهم لتوافق النصوص الدينية.

اطمئن، لست متديناً، و لا احب ان يكون لي اعتقاد اعمى في أي شيء. انا اتحدث فقط من خلال ملاحظاتي الشخصية و كذلك اطلاعي على مختلف الاراء و الافكار حول الموضوع.

عودة مرة اخرى لموضوع البيئة و تأثيرها على الافراد: بحسب ما سمعت من عدة مصادر اغلبها موثوق، ان هناك الكثير من الدول في العالم الثالث تعتبر مجتمعاتها متخلفة نسبياً، بما فيها المجتمعات العربية، يكون فيها نسبة انخراط عالية بين الفتيات في مجالات الهندسة و التكنلوجيا. بينما في الدول المتقدمة و المزدهة و المتحررة و اللتي تعتبر متطورة فكرياً، مثل كندا و النرويج و فنلندا الخ، فإن نسبة انخراط الاناث في مواد العلوم و التكنلوجيا تبدو اقل بكثير من نسبة الذكور.

قد يكون هناك اعتراضات على مثل هذه النقطة - فأنا لست مطّلعاً عليها بعمق - و لكن من خلال ملاحظتي الشخصية ايضا، في الدول غير المتقدمة، فإن الاسر من الطبقة الوسطى تشجع البنات على التخرج من الجامعة اما في الطب او الهندسة، لا فرق في ذلك عن الاولاد، حتى في الاسر المتدينة، و حتى بعد الزواج يمكن ان تستمر المرأة في العمل، لأن الظروف الاقتصادية تتطلب ذلك.

اما في الدول المتقدمة فهناك رخاء اقتصادي و ليس هناك «ضغط» على المرأة ان تحصل على عمل في مجال ذو دخل كبير، فيمكن لأي امرأة ان تصبح مستقلة بذاتها حتى لو كان عملها متواضعاً او بسيطاً، و ذلك بسبب الرخاء الاقتصادي و التحرر المجتمعي و انخفاض نسبة العنف و الجريمة في المجتمع.

والبيئة عندما يتم اعتبار ان الفتاة يجب ان لا تقول كلمة لا يعني لا هذا له تأثير

هل هناك اختلاف عن الاولاد هنا؟ يعني هل الاهل يشجعون الاولاد على ان يقولوا «لا» لقرارات الاهل؟!

والاعلام الذي لا يعطي فكرة عن المراة الا قيامها بالتربية وعجزها عن التعلم لضعف تركيزها كمثال ان المراة تدرس 10 ساعات والنتيجة 50% وان الشاب الذي لا يدرس سوا ساعة قبل الامتحان يحصل على نتيجة 80%

من اين لك هذا؟ عمري في حياتي لم اشاهد شيئا في الاعلام سواءً العربي او الغربي يعطي اي ايحاء او انطباع من هذا القبيل.

يبدو لي انك تخترع هذه الانطباعات من عندك.

عندما تحاول الأهل اقناع المراة خاصة العائلات المحافظة ان المراة واجبها فقط رعاية الابناء والاجيال وان تكون خادمة للزوج لا غير هذا له تأثير

هو تقريباً بالفعل واجب المرأة الاهم او لنقل دورها في المجتمع: انجاب الاولاد و رعايتهم و احتضانهم في اسرة بها دفء و حنان اسري، و ان يكون هذا بالتوافق مع شريك (رجل) يوفر لهذه الاسرة الرعاية و الحماية.

و اذا تخلت كافة النساء عن هذا الدور فسينتهي المجتمع لانه لن يتناسل. و اذا تخلت نصف النساء عن هذا الدور ايضاً سينتهي المجتمع لانه لن يتناسل بما فيه الكفاية.

طريقة التفكير ليست وراثية، الاهل بطريقة تربيتهم يؤثرون على الطفل والبيئة والاقران كذلك يؤثرون عليه، لنفترض ان طفل يتيم من اصل اب وام غير محترمين وقررت عائلة راقية محترمة ان تتبناه وعاش ببيئة جيدة ودرس وتعلم في مدارس خاصة أي مع اطفال محترمين كذلك، هل برأيك الطفل سياخذ الطباع من امه وابيه أم الاشخاص الذين قاموا بتربيته؟؟ اعتقد عليك التفكير جيداً في هذا الامر.

واذا كنت لا تعلم هناك فعلياً الكثير من المسلمين عندما يغادرون بلدتهم ويعيشون في الغرب بالطبع يتغير تفكيرهم ليس ان لا يتغير الدين يعني انه بقي تفكيره كما هو، الدين يتغير فقط في حال انه قرر البحث والتعلم فإن شعر ان دينه خاطئ فعلياً سيتركه.

بخصوص الاعلام انا اقصد تحديداً الفيسبوك الذي ينشر صور او كاريكتيرات ساخرة عن الفتيات الذين يذاكرن 10 ساعات والنتيجة 50%.

بخصوص النقطة الاخيرة وهو ان المراة وظيفتها الاهم انجاب الابناء ورعايتهم حسناً، ولكن لماذا لا تفترض انه من الممكن ان يحدث مرض للزوج او مثلاً تطلقت او مثلاً اصبحت ارملة او من الاساس لم يصح لها ان تتزوج لانها قبيحة، هل برأيك الوظيفة ستساعدها في حياتها أم لا؟

لا اريد الجدال اريد نقاش متواضع بيننا في هذا الامر، وجيد انك لست محافظ جداً لانني كنت اعتقد انك تعتقد ان المراة نصف عقل

لنفترض ان طفل يتيم من اصل اب وام غير محترمين وقررت عائلة راقية محترمة ان تتبناه وعاش ببيئة جيدة ودرس وتعلم في مدارس خاصة أي مع اطفال محترمين كذلك، هل برأيك الطفل سياخذ الطباع من امه وابيه أم الاشخاص الذين قاموا بتربيته؟؟ اعتقد عليك التفكير جيداً في هذا الامر.

هذه الامور ليست بالرأي، هناك دراسات بالفعل درست هذه الحالات و توصلت الى ان نسبة كبيرة من الطباع وراثية و لا تتغير بالانتقال الى بيئة جديدة. هناك ايضا دراسات عديدة تظهر ان التوائم المتطابقين يحملون دائما طرق تفكير و تصرفات متطابقة حتى لو كانو منفصلين عن بعض منذ الولادة و عاشو كل حياتهم في بيئات مختلفة تماماً.

العالم ستيفن بنكر عنده كتاب كامل عن الموضوع اسمه The Blank Slate يمكن ان تبحث له عن محاضرات في اليوتوب يلخص الافكار الموجودة في الكتاب و يقتبس المصادر اللتي اخذ منها معلوماته.

واذا كنت لا تعلم هناك فعلياً الكثير من المسلمين عندما يغادرون بلدتهم ويعيشون في الغرب بالطبع يتغير تفكيرهم ليس ان لا يتغير الدين يعني انه بقي تفكيره كما هو، الدين يتغير فقط في حال انه قرر البحث والتعلم فإن شعر ان دينه خاطئ فعلياً سيتركه.

انا من هؤلاء، و لكن ايضا اثنين من اقاربي الذكور المقاربين لي في العمر مرو بنفس التجربة من دون الانتقال للعيش في بلاد الغرب.

بخصوص الاعلام انا اقصد تحديداً الفيسبوك الذي ينشر صور او كاريكتيرات ساخرة عن الفتيات الذين يذاكرن 10 ساعات والنتيجة 50%

شخصيا لم اشاهد اي كاريكاتير بهذا الشكل، و لكن عموما هذا ليس اعلام، هؤلاء اشخاص لهم رأي معين نشروه على شكل كاريكاتير في الفيسبوك. الفيسبوك اساساً عمره قصير و ليس له ذلك التأثير على تفكير المجتمع،

في الاتجاه المقابل عندك الاعلام الرسمي تقريباً يؤيد الفكر النسوي منذ زمن بعيد، فمثلا حين كنا صغارا كانت احدى الاغاني المشهورة «البنات البنات الطف الكائنات .. » الخ، و تحتوي على مقاطع مثل «البنت زي الولد، ما هيش كمالة عدد». و غالبية الاعلام الرسمي توجهه بشكل عام يصب باتجاه المساواة بين الرجل و المرأة و ليس العكس.

بخصوص النقطة الاخيرة وهو ان المراة وظيفتها الاهم انجاب الابناء ورعايتهم حسناً، ولكن لماذا لا تفترض انه من الممكن ان يحدث مرض للزوج او مثلاً تطلقت او مثلاً اصبحت ارملة او من الاساس لم يصح لها ان تتزوج لانها قبيحة، هل برأيك الوظيفة ستساعدها في حياتها أم لا؟

لم أقل ابداً و لم ألمح حتى ان المرأة يجب ان لا يكون لها عمل او وظيفة.

حديثي كان عما هو اصلح للمجتمع بالعموم. وظيفة المرأة الاهم في المجتمع هي رعاية الاسرة. هذا لا يعني انها لا تتعلم و لا تتوظف مطلقاً! ليس هذا ما قصدته ابداً. قصدت ان لا تكون الوظيفة عائق او حتى بديل عن الزواج و انشاء اسرة.

مجهول أضف ردا

مالذي تقصده بالعلمي يا صديقي .

اكاد اجزم ان الموادوالعلمية ماهي الا خاصيات يجب حفظها وتطبيقها . والامتحانات تكون نفس نموذج التمارين ويمكن حفظ التمارين ان يضمن التفوق في الامتحان لأنها تكون نفس الاسىلة تقريبا .

الفرق يبدأ في الوضوح بعد كل تعمق في التخصص والابداع في ذلك التخصص

مقارنة بسيطة

المراة ناقصة العقل

الرجل كامل العقل

التلاميذ الذكور في الثانوية العامة(كاملين العقل) غالباً لم يستطع احد منهم ان يحرزوا المركز الاول في مواد الحفظ الادبي والفهم العلمي والحسابات التجاري

التلميذات الاناث في الثانوية العامة(ناقصات العقل) دائماً يحرزن المراكز الاولى بشكل متتالي ودوري في مواد الحفظ الادبي والفهم العلمي والحسابات التجاري

هذه الانجازات للاناث وبنصف عقل فما بالك لو انهم يملكن عقل كامل ؟؟

يا ليتني بنصف عقل اذاً!!

التلميذات التي تحصل علي درجات مرتفعة دائما لأنها اكثر اهتماماً بالدراسة...و بالتالي فتجدهن يذاكرن اكثر من اغلب الذكور بأضعاف تقريبا !

كما ان الدراسة اغلبها حفظ سواء كانت علمي ام ادبي و بالتالي فالحصول علي درجات مرتفعة ليس دليلا اطلاقا علي الذكاء او العبقرية ! و الدليل علي ذلك الكثير من رجال الاعمال و حتي الادباء و الفلاسفة لم يكونوا من المتفوقون في الدراسة ! و بالتالي فالنجاح في الدراسة ليس دليلا علي الذكاء

انا اتمنى لك عقلا كاملا اذاكنت تتمنى نصف عقل فقط

الذكور في الثانوية والاعدادي عادة ما لا يهتمون بالدراسة عكس الإناث التي تجدها غالبا تمكث في المنزل مقارنة مع الذكور وتهتم بدفترها وواجباتها وتقوم بالواجبات المنزلية بانتظام. ربما يعود لطبيعة الذكر بيولوجيا حتى يستقر .

على العموم ، لا أفهم ما تود الوصول اليه

hasen أضف ردا

التعليم في اغلب الدول العربية يعتمد على الحفظ و التكرار، لا على الفهم، حتى في المواد العلمية. مثلا مادة الاحياء تطلب منك حفظ تعاريف مختلف الاشياء، مثل تعريف الكائن الحي، تعريف الخلية، تعريف بلازما الدم، الخ، و يأتي الامتحان بهذا الشكل: عرف المادة الحية. مما يتكون البلازما، الخ.

 حين كنت في الثانوية لم يكن هناك فرق يذكر بين مستويات الاولاد و البنات، نسبة الناجحين و الفاشلين بينهم تقريبا متشابهة، لكن دائما الناجحات من الفتيات يمكثن في الدراسة ساعات طويلة و يحفظن كل شيء، و في الغالب يكن من النوع «العاقل» و «المطيع».

الاولاد لا يكرسون كل ذلك الوقت للدراسة بل يهتمون بنشاطات اخرى مثل لعب الكرة او الخروج مع الاصدقاء او ممارسة هواياتهم الخاصة او حتى مجرد لعب العاب الكومبيوتر. و الناجحين من الاولاد لا يمكثون تلك الساعات الطويلة في الدراسة، بل يكون الفرق بينهم و بين الاولاد ذوي المعدلات المنخفضة هو مدى قدرتهم على الحفظ و الاستيعاب في فترات قصيرة.

مجهول
  • حذف بواسطة المستخدم

لماذا لا تسأل والدتك وأخواتك وقريباتك وموظفة البلدية وموظفة الحكومة ودكتورات الجامعات هذا السؤال ؟!

و لماذا اسألهم ؟!

انا طرحت هذا السؤال لمعرفة اراء الناس حول ذلك و هذا لا يعني انني اؤمن انهن ناقصات عقل..و لكن ربما يكون احدهم اطلع علي ابحاث علمية بهذا الشأن

ثانياً: الحقيقة لا اري لسؤالك اي فائدة !

إذا لم ترى أي فائدة لسؤالي فهذه مشكلتك وهي مشكلة كبيرة حقيقةً, لا أدري كيف لشخص يسأل عن موضوع محدد لا يسأل المعنيين بالموضوع بلأساس ولا يجد سبب أيضاً لسؤالهم ولأدها من هذا أنت تسأل علمياً في أراء الناس !!! هل ما اقرائة صحيح أم أن يوم القيامة قريب, العلم ليس بأراء الناس وجميع هذا النقاش لا فائدة لة علماً كما تدعي في رأس الموضوع ثم تسأل عن أمور أسبابها أجتماعية تاريخية وصورتها منقوصة, لا أدري حقيقة لما تسأل هذا السؤال وتأخذ أراء الناس عندما تسأل عن شيء علمي يمكنك أخذ أجابتة من العلماء والمواقع العلمية الموثوقة هذا بغض النظر عن السؤال نفسة النابع عن أعتقد ديني ويبين أن السائل لدية أعتقاد بهذا الشأن أو يريد فقط أثارة بلبلة بما أنة يسأل علمياً هذا عدى عن أن السائل غير موضوعي لانة يطرح فكرة أن النساء ناقصات عقل ولم يتصور أن العكس هو صحيح ولو لوحظة أو إشارة !!

لا حاجة للرد فلا يوجد شيء لتقولة

Minamaher أضف ردا

اولاً انا لا اسأل علمياً في اراء الناس بل سألت عن اراء الناس في ذلك الموضوع و حينما اعرف اراء الناس المختلفة و قتها بإمكاني المقارنة بينهم و فهم اذا كان هذا صحيح ام لا ( بدون ابحاث علمية حتي) بالإضافة الي ذلك اذا قرأ احدهم بعض الابحاث العلمية في هذا الشأن فيضعه هنا ( عن نفسي لم اجد ابحاث كثيرة في هذا الشأن )

و ما علاقة ما قلته بالاعتقاد الديني ! اولا انا معتقدي الديني ليس كذلك ولا اؤمن بأن المرأة ناقصة عقل..و لكن هناك بعض العوامل التي جعلتني اعتقد ان المرأة ( ربما ) تكون عقلها اقل من الرجل و هذا انا لست متأكد منه و لهذا طرحت النقاش .. غير ذلك من قال لك انني لم اتصور ان العكس صحيح ؟ كما قلت سابقا فالاسئلة التي طرحتها هنا هي ناتجة من تساؤلات و ليس من يقين بهذا الامر..فلو كنت متأكد من ذلك لما كنت طرحت الموضوع هنا من البداية

اما بالنسبة للاقتباس الذي قمت انت بوضعه في النهاية فمن حق اي شخص الرد..فالمجتمع هنا للنقاش و ليس لفرض الرأي و كتم الرأي الاخر !

بالنسبة لمن يقولون أن تفوق الإناث في الدراسة يعود إلى أن أغلبها يعتمد على الحفظ.. هذا ليس صحيحًا

مثال بسيط.. اختبار القدرات العامة بالمملكة العربية السعودية هو اختبار موحد يقيس أولًا القدرات التحليلية والاستدلالية لدى طلاب وطالبات المرحلة الثانوية لغويًا ورياضيًا -هندسة وجبر وتحليل وإحصاء-

سأحلل هنا التقرير الأخير له بشكلٍ سريع

وهذا هو لمن أراد الاطلاع عليه

في القسم العلمي:

-عدد الحاصلين والحاصلات على نسبة بين 91-100% -العباقرة-

الذكور هو 1795 من بين 176870 طالبًا أي ما يعادل 1.01% من مجموع الطلاب

الإناث هو 1425 من بين 137243 طالبة أي ما يعادل 1.03% من مجموع الطالبات

-عدد الحاصلين والحاصلات على نسبة بين 81-90% -الأذكياء-

الذكور هو 12473 أي ما يعادل 7.05% من مجموع الطلاب

الإناث هو 10946 أي ما يعادل 7.97% من مجموع الطالبات

في القسم الأدبي:

-عدد الحاصلين والحاصلات على نسبة بين 91-100% -العباقرة-

الذكور هو 77 من بين 22302 طالبًا أي ما يعادل 0.34% من مجموع الطلاب

الإناث هو 186 من بين 84771 طالبة أي ما يعادل 0.22% من مجموع الطالبات

-عدد الحاصلين والحاصلات على نسبة بين 81-90% -الأذكياء-

الذكور هو 1048 أي ما يعادل 4.7% من مجموع الطلاب

الإناث هو 5415 أي ما يعادل 6.4% من مجموع الطالبات

نستنتج أنّنا لا نستطيع أن ننفي تفوق الإناث في معظم النتائج :)

بجدية.. ألن نتخطى النقاش في هذه الأمور؟ يتضح لمرئى العينين دون الحاجة لإحصاءات وبحوث أن هنالك تفاوتًا في القدرات لا يعتمد على جنس الشخص من أي ناحية.

أما عن سؤالك عن ندرة العالمات والفلاسفة فهذه مشكلة الإعلام.. أما إن بحثت بنفسك فستجد الكثيرات والكثيرات.

وما زلت أؤمن أن المرأة لم تعطَ فرصتها الكاملة بعد.. ولا حتى نصفها في الدول العربية على الأقل.

وأن الأعوام القادمة ستبهرنا النساء وسيتفوقن على أنفسهن لأنهنّ أخيرًا استوعبن أن هنالك مشكلة مع النظام المفروض عليهن وسيتخطينه ويرمينه إلى قمامة التاريخ.

أخيرًا سأنتقد نقطة كتابتك "بعيدًا عن الدين" في العنوان.. لا أرى أن "ناقصات عقل" و "بعيدًا عن الدين" يندمجان.. لأن مصدر تلك الجملة وسبب انتشارها هو الدين.

Minamaher أضف ردا

رأي يُحترم

و بالنسبة للجزء الاخير من تعليقك فبالفعل هذا الفكرة جائتني من الحديث..و لكنني ايضاً استعجبت من قلة العباقرة من النساء ( كما قلت سابقاً) و هو ما جعلني اعتقد انه من الممكن حقاً ان تكون المرأة ناقصة عقل ! و لهذا طرحت السؤال لأعرف اراء الناس المختلفة و المقنعة حول هذا الموضوع..لم اكن اريد ان ادخل الدين في الموضوع لان ذلك سيؤدي الي جدال طويل..و بالتالي اردت ان اعرف الاجابة من منظور علمي و ليس ديني..و للعلم : لو لم يكن هناك حديث يقول ذلك لربما جائتني نفس الفكرة ايضاً..فدائما اري تفاوت كبير في العباقرة بين الرجال و النساء ( و هذا سبب تساؤلي حول هذا الموضوع)..ربما يكون بسبب ظلم الاعلام لهن حقاً

لم تكن لتأتيتكَ نفس الفكرة.. الأمر طويل ومعقد لكن للدين دورٌ كبير بل هو الرئيسي في تقييد أدوار النساء ومسح إنجازاتهن.. عد بالتاريخ إلى ما قبل الدين وقارن.. أو أقربه لنا عد إلى بداية التوحيد (يُعتقد أنّه عند الفراعنة) وشاهد الانحدار بعد ذلك الوقت.

الامر محدود في الثانوية والتخصصات العامة حيث يكون للحفظ والالتزام دور مهم ولا يستوجب الكثير من التحليل والتفكير . عكس التخصصات التي تتطلب وضع استراتجيات والتفكير قبل اتخاذ القرارات .

هذا لا يعني أن النساء ناقصات عقل ولا يعني ان الرجل يتفوق على المراة في مجالها .

ملاحظة : الاعلام لا يهتم الا بالاشياء المهمة

من يفشل في التحليل والفتكير المبدئي لن ينتقل إلى مرحلة أعلى.. تلك فكرة بديهية ولا تحتاج نقاشًا.

هذا يعتمد على تعريفك لكلمة "مهمة".. وعلى أي حال قد خمنته لذا أعتقد أنه ربما عليكَ أن تقرأ أكثر في الإعلام وتاريخه وستستوعب أننا كعامة لا نعرف عن طريقة سيره ومن يتحكم فيه إلا نقطةً في بحر.

مصدر لطيف،

سيكون من الافضل لو كان مرفقاً معه نوعية الاسئلة المطروحة لكي يكون القارئ اكثر قدرة على الحكم على هذا التقرير.

عموما، التقرير يوضح انه لا يوجد فرق يذكر في توزيع مستوى الذكاء (القدرة الذهنية على التحليل و الاستنباط) بين الذكور و الاناث، على الاقل ضمن العينة اللتي اجري عليها الاختبار في ذلك البلد.

أما عن سؤالك عن ندرة العالمات والفلاسفة فهذه مشكلة الإعلام.. أما إن بحثت بنفسك فستجد الكثيرات والكثيرات.

اعتقد ان السؤال يدور ليس عن وجود عالمات او فيلسوفات بالتحديد بل ضمن المتفوقين ضمن العلماء و الفلاسفة، مثل اللذين يحصلون على جائزة نوبل، الخ. هناك طبعاً نساء ضمن تلك الفئة المتفوقة و لكن السؤال لماذا نسبتهم اقل من الرجال و ليست متساوية.

لا اظن المشكلة في الاعلام، فلم اجد في حياتي يوماً إعلاما يقوم عمداً بطمس العالمات او الفيلسوفات فقط لكونهن نساء.

وما زلت أؤمن أن المرأة لم تعطَ فرصتها الكاملة بعد.. ولا حتى نصفها في الدول العربية على الأقل.

لن نختلف في ذلك كثيراً، و لكن حتى الرجال ليس عندهم تلك الفرصة الكبيرة في الدول العربية.

أخيرًا سأنتقد نقطة كتابتك "بعيدًا عن الدين" في العنوان.. لا أرى أن "ناقصات عقل" و "بعيدًا عن الدين" يندمجان.. لأن مصدر تلك الجملة وسبب انتشارها هو الدين.

لا اظن ان سبب انتشارها هو الدين بالضرورة، بل احيانا يكون العكس صحيح: سبب وجودها في الدين هو انتشار هذا المفهوم بين الناس عبر العصور. الدين ليس دائماً نصوص جامدة تفرض نفسها على الناس، بل احيانا كثيرة تكون نصوص الدين هي تدوين لمفاهيم و افكار منتشرة في الثقافة اللتي ابرزت ذلك الدين.

تحدث فيما يخصك يا مينا وإن أحببت الخوض في دين غيرك لا تفرض شروطك استفسر وانتظر الرد.

كلامك جيد

و لكن متي تكلمت انا عن الدين ؟ انا اريد ان اتحدث من منظور علمي و ليس ديني..ارجو ان تقرأ تعليقاتي لتفهم رأيي بالضبط

عزيزي الاساس بني على دين وهنا مكمن المغالطة ، اتذكر في الجامعة كنت احاول الاطلاع على اي مصادر للاهوت العهد القديم ومن بين 15 صديق مسيحي لم أجد سوى شخص واحد وكان والد صديق لي وافق أن يجيبني على اسئلتي ويشاركني معرفته لك أن تتخيل إن كنت حاورت اي منهم على حدث ديني مماثل وأطلب من اي منهم الابتعاد عن النقد او التحاور الديني !!

لم يعظم دين سماوى المرأة كما فعل الإسلام ولكننا في عصر " بالعكس " لذا تم استلاب معنى الآية الكريمة وتمسكنا بمغالطات عفى الزمن عليها إلا لدينا. الا يكفيك ما قيل في السيدة العذراء مريم عليها السلام من الإسلام ؟

وبالنسبة لمغالطات أين المرأة وكم تحتل من نسب في كذا وكذا ، تصدرت وتوغلت غربيا وتخطى المجتمع الغربي نفسه هذه النغمة ومهتم حاليا بالمثليين ، ما قدر الاستفادة العظيمة للمرأة من إنجازات الغرب أو أمريكا مثلا في هذا المضمار؟ هل تدرك كم نسب الاغتصاب لديهم ؟ أو حالات الأمهات المعيلة ؟ أو معدلات الإنجاب التي تذعر الأوروبيين ؟

نحتاج أن نهتم بانفسنا بفهم ووعي واحترام ولن نحتاج او نتناول وقتها اسئلة مشابهة عن ناقصة العقل والدين ولا حكم البرغل في الطعام …. أو تبرير التعديات على الحريات والحجاب وغيره ...إلخ

عزيزي كما قلت في البداية فسؤالي ليس مبني علي دين بعينه او الهجوم عليه او الدفاع عنه ! و لكن حينما دار في عقلي جزء من هذا الحديث ( بغض النظر عن تفسيره ) حينها قلت انه ربما تكون المرأة ناقصة عقل للاسباب التي ذكرتها في المشاركة..و ربما لا..فهنا اردت ان اعرف اراء الناس بعيدا عن الدين .. و ذلك لأنني توقعت ان اغلب الناس ستفهمه بمنظور ديني و انا لم اكن اقصد ذلك

و بناءً علي ذلك فلا افهم ما علاقة هذا باللاهوت و السيدة العذراء و نسب الاغتصاب ؟ كما قلت في السابق فسؤالي هو مجرد سؤال دار في عقلي و ليس لغرض الهجوم او الدفاع عن دين بعينه .. اتمني تكون فهمت قصدي

ومن قال أن تعليقاتي للدفاع أو ان مشاركتك للهجوم. الأمر أبسط من ذلك انت بنيت استفسار على شئ مغلوط لذا وجب هدم كل ما ترتب عليه ، ما سبب تعليقي وذكري للمثال السابق وسطر قدر السيدة مريم ، انتقال من التشاور على مغالطة إلى تناول نتائج الوضع الحقيقي للمرأة التي من المفترض أنها محل الاستفسار .. ألم يكن كذلك ؟

اخي انا لم ابني استفساري علي هذا الحديث_فأنا اعلم ان تفسير هذا الحديث مختلف بعض الشئ عما نفهمه_و لكن هذا الحديث كان بداية تفكيري في هذا الامر ثم بعد ذلك بنيت استفساري علي العوامل التي ذكرتها في المشاركة و ليس الحديث النبوي فأنا لم اقل و لم اقصد اطلاقا ان اقول ان الحديث او الدين يهين المرأة و يقلل من شأن المرأة..و لهذا حاولت ان ابتعد عن النقاش الديني تماما و اعتبار السؤال علي انه مجرد سؤال فوجدت هناك بعض الناس يفهمونها بمنظور ديني بعض الشئ

اعتقد انه كان من الافضل تغيير صيغة السؤال حتي لا يفهمه الناس بطريقة خطأ..كان من الممكن ان يكون سؤالي كالتالي :

_هل المرأة اقل ذكاء و ابداع عن الرجل ؟ فإن كان عنواني كذلك لما فهمها البعض علي انه ديني ( رغم انه نفس المعني تقريباً)..و لكنني اعتذر عن الخطأ في صياغة السؤال

عزيزي مينا كثير من الضياع سواء للوقت أو الطاقة يأتي مع التفكير المبني على المغالطات وما أكثرها لدينا هذه هي أهم نقطة بالنسبة لي في الموضوع كله. اما سؤالك بثوبه الجديد فهو أمر محل جدال واسع حسب الهوى وللعلم قوله في هذه الأمور واغلبها نسبية.

من قال هدا!! الرسول!!

تريد ان تقتنع بان امراة اكتشفت الانشطار النووي ناقصة عقل!!!

نقص العقل معناه غلبة العاطفة وما ينتج عنه من السذاجة في القرار وعن تجاربي اكاد اقول والله 99% من النساء هكذا! أمنية حياتى قبل ان أموت أن اقابل امراة عاقلة و ناضجة! عادلة إذا حكمت رصينة اذا نطقت!

القليل من الأختلافات على المستوى الفيسيولجوي وغريزة الأمومة لكن يمكنهم القيام بأي عمل بشكل عادي تماماً

-1

انا استغرب منك لمذا تقول ( بعيدا عن الدين)

صرنا نركز على العلم اكثر من الدين

ولكن ان كنت تريد الاجابهه فانضر الى بنية المرأه تختلف عن بنية الرجل فأذا كان هناك اختلاف في البنيه خلقيا فهناك اختلاف في التفكير ايضا

والمره القادمه ارجوك لاتبتعد عن الدين

-2

وجهي نظري الشخصية :-

نعم ناقصة لان بتكوينها المرأة دائما ناقصة وتحتاج ذكر ليكمل حياتها نفسيا وحياتيا وكل شيئ

لذلك دائما اهتماماتها بسيطة وسطحية وتتمحور حول اشياء معينة كالمكياج والملابس

بينما الرجل تجده اذا بلغ سن معين تجده مستقل ولا يحتاج الانثى الا للجنس فقط

والانثى دائما تقدم العاطفة على العقل بعكس الرجل لذلك من الصعب ان تجد انثى تتخذ قرار مصيري حتى اتفه الامور احيانا لابد ان تحتاج الى رجل ليقوم بها

ع العموم كلامي ليس استنقاص من المرأة فالمرأة تتفوق على الرجل في امور اخرى مثل العاطفة

ولا اعمم على كل النساء فحسب مالاحظت في حياتي انه من بين كل 100 امراة تجد امرأة تسوى 1000 رجل