أين يجب أن يصب المحتوى العلمي العربي ؟

قبل توقف سيرفر الفريق العربي للبرمجة كنت أعتبره الأرشيف الأول عربياً , والذي يجب أن نملأ صفحاته بالمحتوى المفيد الجديد والمتميز , وقبل توقفه بعدة أشهر كنا نعمل (كطاقم إشراف المنتدى) على ترتيب المنتدى وإعادة تنشيطه ونضع المواضيع غير المطروقة من قبل هنا وهناك , نترجم ونكتب ونضع الأكواد والمشاريع الجديدة .

ماذا الآن ؟ أين نضع المشاريع والمقالات والدروس ؟ أرجو منكم أن تتفهموا معارضتي للفردية (المدونات الشخصية مهما كانت فائدة محتواها) أين هو المكان الذي نتعاون فيه كلنا في الكتابة والمشاركة (وليس ملكاً لأي جهة أجنبية ) , هدفي هو إيجاد مرجع عربي متكامل وشامل في علوم الحاسب يمكن لمن يتعلم منه أن ينتقل من الصفر إلى سوق العمل أو إلى المنافسة على مستوى العالم في شتى مجالات البرمجة .

والله ولي التوفيق

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

للأسف لاتوجد جهة تتبنى مثل هذه المشاريع في الوقت الحالي لذلك العودة إلى المدونات الشخصية هي الحل في الوقت الحالي.

ولكن لم توقف الموقع؟ هل هو توقف نهائي؟

حالياً أرى المبادرات الفردية أفضل، يمكن للفرد فعل الكثير لو أراد، عليه أن يبدأ أولاً ثم يمكنه أن يثبت للناس أن هذا الجهد يمكن أن يصبح جماعياً ويضم إليه من لديه الرغبة والقدرة على المساهمة، ببطء يشتكل فريق عمل.

المدونات الفردية العربية ساهمت بالكثير، احذفها وستحذف جزء لا بأس به من المحتوى العربي القليل أصلاً.

عذراً أخي , لم تفهم كلامي تماماً , الفرد يمكنه فعل الكثير , ولكنه سيفعل ما يفعله الآخرون وننتهي بمئات المقالات المكررة هنا وهناك , الرغبة في العمل الجماعي لييست بسبب ضعف القدرة الفردية ولكن لتوجيه العمل نجو الانجاز ومنع التكرار وإعادة اختراع العجلة في كل مدونة .

كل ما هو مطلوب , موقع عربي للتنظيم , وموقع عربي لتنظيم المحتوى والمقالات

يا جماعة , مشكلتنا في التفرق , كل واحد يعيد كتابة دروس عن HTML4 في مدونته وتجد مئات دروس الـ asp.net والـphp وأساسيات ++C.. كفى إضاعة للوقت , متي سنتفهم العمل الجماعي , كل واحد يريد عمل موقع له من الصفر وكأن الدنيا ينقصها المزيد من المواقع .

يجب أن ينتشر الوعي الجماعي وننبذ الفردية , لا مشكلة في مدونة جماعية أو منتدى آخر أو أي شيء ,لكن لا نريد إعادة اختراع العجلة , أين هي أعلى قمة حتى نتابع البناء فوقها بدلا من الحفر لوضع الأساسات الآن بعد أن سبقنا الجميع ؟؟

كفى إضاعة للوقت

لماذا تحكم على المدونات الفردية إنها إضافة للوقت، المدونات و الكُتب وحتى الفيديوهات التعليمية الفردية هي من المشاريع المفيدة يمكن أن تكون أكثر فائدة من المواقع المشتركة التي تجد فيها كثير من المغالطات والنقاشات الغير منتهية، على اﻷقل المبادرات الفردية تكون أكثر نظاماً ونظافة، ثم إن الاشتراك في موقع واحد هو نوع من وضع البيض في سلة واحدة، فإذا إنهار ذلك الموقع كما حدث عن الموقع الذي تتحدث عنه، ذهبت كل المشاركات سُدى.

أخي الكريم , كررت السبب عدة مرات , ((التكرار)) , ربما تبذل الساعات والأيام في كتابة دروس ومقالات في مجال معين , ثم تجدها مكتوبة وبجودة أفضل ربما في مكان آخر , وهدفي هو إيجاد مكان ما (أو العثور عليه) يصب فيه كل الجهود الفردية كي --تتكامل-- ولا بأس في أخذ عشرات الـ Backup لهذا الموقع المأمول , ووضع عدة نسخ لمحتواه في عدة أماكن , ولكن التنظيم واحد والمصبّ واحد .

كيف تُثبت أنه كلما كتب شخص مقالة تكون مكتوبة بشكل أفضل في مكان ما؟

حتى بالنسبة للوب باللغة اﻹنجليزية اصبح الجديد فيه كتابة المقالات الفردية وليس المجهود الجماعي، خصوصاً عندما تبحث عن تقنيات جديدة، تجد أفراد يتكلمون عنها بشرح وافي

لكن ما خطب المدونات، أجدها من افضل مصادر المعلومات، صراحة المعلومات التي أحصل عليها 90% مصدرها من المدونات

تستطيع دوما أن تكتب أنت وفريق في مدونة أو شيء كهذا

الملاحظة التي ابداها الاخ جديرة بالذكر. ولكن ليس لاهمية المحتوى الموجود في منتدى الفريق العربي للبرمجة (بالرغم من خسارته الواضحة لاسباب مجهولة). وانما لاستخدامهم لنظام منتدى من الأول.

فمن التجربة المعلومات الموجودة في المنتديات من الصعوبة البالغة استخلاص المفيد والغير مفيد منها لتهجيرها الى انظمة أحدث لتستمر بالحياة. فجزء كبير من المحتوى الرقمي العربي سيتهي بنهاية اهتمام مدراء الموقع بادارته، وعدم وجود طريقة سهلة لاستخلاص ونقل المفيدمن المعلومات الى منصة أخرى.

رجاءاً توقفوا عن خلق المنتديات ولننظر الى منصات تجمع عدة مساهمين بالعمل الجماعي مثل ويكيبييا وغيرها من المنصات الربحية ايضاً.

انا اعمل علي برمجة موسوعة حرة للمصممين والمبرمجين , وساتيح للجميع التسجيل والكتابة فيها دون قيود

  • لن يكون هذا المشروع مشوعا ربحيا , بل ستكون منظمة طوعية

+وسيكون المحتوي محتوي حر وبدون قيود , اي بامكان الفرد نقله وتعديله دون ذكر المصدر

انا اعمل علي برمجة موسوعة حرة للمصممين والمبرمجين , وساتيح للجميع التسجيل والكتابة فيها دون قيود

+وسيكون المحتوي محتوي حر وبدون قيود , اي بامكان الفرد نقله وتعديله دون ذكر المصدر

انت الان تصف الويكيبيديا , و بمكنك توفير الوقت و المال و استعمال احد سكربتات الويكي المجانية

و هذا افضلها

اظن انني بعيد كل البعد عن ويكيبيديا...

ساجعلك علي اطلاع بعدما انتهي.

انتظر اشعارا مني دكستر !!

بالضبط الكل يحاول صناعة الويكي من جديد , ويكيبيديا العربية هي أحد الأماكن القليلة المرشحة للإجابة عن السؤال "أين يجب أن يصب المحتوى العلمي العربي " إلا أن مشكلة التنظيم لن تُحلّ كما أننا نريد التركيز على الجزء الحاسوبي تحديداً .

ما يحيرني كيف لم يخبر صاحب المنتدى المشرفين ؟

ما زلت اعتقد انه مشكلة وستحل

كيف حالك أخ AGASHE , أتمنى أن تكون مشكلة وتحل دون العودة لأرشيف قديم .

بخير أخ مصطفى ، كان الله في عوننا

من الغير المنتدى و الله في فراغ كبير

الصراحة شوقتمونا لهذا المنتدى الجميع يتحدث عنه بالخير

-1

اعتقد ان مدونة /

تستحق اثرائها بالمزيد من المواضيع ودعمها الى ابعد الحدود

-3

رأي شخصي حول الفريق العربي للبرمجة: لا يستحق ضجة لذهابه، و السبب يكمن في طريقة الإدارة و خاصة القوانين.

كذلك المحتوى العلمي لا يجب أن يكون في مكان سهل أن يذهب، حيث فرد أو إثنان يتحكمان بمصير مكان المحتوى.

-9

هناك العديد من المواقع والمنتديات الاخري !

ايضا المدونات الشخصية باتت تتيح التسجيل

الأمر ليس صعب سوي أنك ستحتار أين تكتب

علي العموم هذا موقعي الجديد

arabkit.com

انشأته ولم أتفرغ لإضافة محتوي بإمكانك التسيجل وإضافة ما تريد