لماذا أغلفة الكتب العربية كئيبة ؟

لا بد أنك لاحظت أن أغلب أغلفة الكتب العربية تكون كئيبة (بالنسبة لي على الأقل) مقارنة مع كتب أجنبية، حتى أن أغلفة الكتب المترجمة تكون سيئة.

لاحظت هذا مع أغلب الكتب التي تتناول مواضيع جدية، فكر، فلسفة ...، هناك شيء يجمعها، تلك اللوحات التي تزين (تقبح) الغلاف هي متشابهة غالبا تكون لوحة لا معنى لها (بالنسبة لي ) .

لماذا يجعلون الأغلفة قبيحة ؟ هو سؤال في دهني منذ أن كنت في الصف الإبتدائي، تذكرته قبل لحضات و أردت أن أسالكم.

هل تجدون أنتم أيضا تصميم أغلفة الكتب العربية قبيح أم أنا فقط؟

مالذي يدفع دور النشر إلى إعتماد هذا النمط ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

هذا حسب مصممي دار النشر التي ترى منها هذه الأغلفة، هناك كتب عربية مبهرة في اختيار الأغلفة وتجعلك تنجذب لتصفح الكتاب وهناك العكس.

ترجع الأسباب للاعتماد على مصممين عاديين جدا بسبب القدرة المادية كأول شيء ثم يأتي ذوق صاحب الدار الذي يرى هذه الأغلفة أجمل الأغلفة برأيه ثم يأتي السبب الأخير وهو جهل دار النشر بقيمة الأغلفة ودورها الفعال.

لم أجد أفضل من مؤسسة الهنداوي في تصميم الأغلفة الكتب حتي الان تعتبر بديعة وذوق جميل في التصميم وتلهفك لقراءة كتبهم .

أنـا مصمم جرافيك، هذه أذواق أخي والكثير قد تعجبه ما لا يعجبك، وهذا منطقي ولكن التحسينات العامة واجبة على كل مصمم.

-3

دزيف مصمم جرافيك ! لا مستحيل

-2

لا داعي، لا احتاج دليل لإثبات اني مصمم جرافيك. خصوصا من طرف شخص نكن لبلده الحقد.

-4

هذا خطأكم وها أنتم تدفعون الثمن. حبكم لن يزيد ولن ينقص شيئا، انا احاول جاهدا نشر الحقد بين الجزائريين والمغاربة هنا. عبر مساهمات وردود عنصرية او استفزازية لكلا الطرفين والهدف معروف وهو نشر العداء والحقد بينهما.

أمثال دزيف لاينفع معهم أطباء النفس

لي صديق بواب في مصحة عقلية دعاني لزيارته أيضا في هذا الصيف سيتوسط لمدير المصحة لكي يدخله فيها قد نمر عليك أنت وصديقك هذا الصيف لنمر على دزيف ونجد حلا لمشكلته، مع أنني أشك أن يتم قبوله فربما يخافون من نقل حالته العدوى لباقي النزلاء

-4

ارجوك اخرس أنت، كلامك ساذج وانا لا اريد ان يظنني احد انني اتكلم عن نفسي ويُحكم علي بهذا الاسلوب الصبياني.

أعلمه أن دزيف له مرض غريب يجعله يعود من جديد دائما، وله صفات يكرهها الجميع مثل الالحاد والترول والمعاداة السامية وغيرها.

أرجوكم توقفوا عن ذكر هذا المعتوه دزيف سيحس حينها أن له قيمة وأنه حديث الناس.

أها إذن هذا هو مرضه ربما لديه نقص ومشكلة في حياته ويملاأها هنا بممارسة الترول

لاأدري لما لايقوم كل مدير مجتمع بطرده من المجتمع الخاص به وهكذا كلما أنشأ حسابا جديدا... فطريقة التسليب بطيئة

-2

ليست بطيئة فحسب بل لم تعد تنفع فأنا اصطاد النقاط بالمستخدم المجهول لأحي حسابي من جديد وهكذا.

-2

نعم، أنا مصمم جرافيك.

بالعكس ارى بساطتها هي ما يجذبني لقرائتها

أتفق معك، البساطة تجعلها جميلة حقا و لكني لا أعتقد أن تلك اللوحات(الفن التشكيلي التجريدي على ما أظن ؟) التي تطبع على الغلاف رمز للبساطة.

فعلا لا اعلم السبب علي الرغم من ان من المفترض ان الغلاف والاسم من اهم عوامل جذب القراء

ظاهر غريبة صراحة، هو ليس قبيحًا ولكن عادة لا علاقة له بموضوعه، أفضل الكتب التي عليها العنوان وكفى، ولكن الرويات لا أعتقد أنها تقابل هذه المشكلة إلا بعض الروايات الرديئة.

مظهر هذه الأغلفة جيّد، وإن كانت بلا دلالة واضحة؛ وعن نفسي لم يمر عليّ كتاب وجدتُ صور غلافه دالة على مكتوبه (لا عربي ولا أجنبي).

عنوانك مضلل

لكن بالنسبة للكتب الفكرية فهي ليست لتعليقها والتباهي بأشكالها في المجالس فهي ليست روايات

بالنسبة للقبح فلا يبدوا وصفك منصفا لها

إنها تحكي وتعبر عن أسمى التعابير المجردة وتتصارع الأفكار داخلها وتزداد الأمور وضوحا وتعقيدا عندها

وهذا ما يجعل تلك الكتب استثنائية

إنها كتب ليست ككل الكتب

إن كان كل ما يهمك في الكتاب هو غلافه فلا تقرأ إلا المغلفات واترك للعامة ما يشتهون

من بين ملايين الكتب التي تنشر كل سنة أعتقد أن للغلاف و العنوان دور كبير جدا في تحديد اختيار القارئ.

طبعا الكتب الشهيرة لا تحتاج هذا.

ماذا لو كنت أنت كاتب، تنشر أول أعمالك على الإطلاق(شأنك شأن ألاف الأشخاص سنويا)، كيف تعتقد أنني سأقرأ لك أول مرة ؟

محدودية الابداع في التصميم لدى الناشر

-3

لماذا أنتم أهل المغرب العربي لغتكم العربية ضعيفة جداً وأحياناً تدعو للسخرية ؟ الأولىٰ بكم ان تتقنو اللغة العربية بنطقها الصحيح ثم تكلم عن الأشياء الثانوية ،،،

لغتك ضعيفة جداً ولديك أخطأ لغوية كبيرة ومضحكة

تحياتي لك

أظن أنك تمزح ولكن في حال كنت جاداً فهذا ردي عليك.

أولاً، ليس لديه تلك الأخطاء التي تدعو للضحك.

وثانياً، لا أظن أن أحداً يكتب أخطاء أخطأ أو أن تتقنوا ان تتقنو يحق له التحدث عن الإضحاك.

تعلم كيف تكتب أولا قبل أن ترد يا دكتور

-10

ولم نتعلم لغة شاربي بول البعير؟

تتقنو -> تتقنوا

أخطأ -> أخطاء

تحياتي لك

أفضل من تعلم لغة التروليين والجهلة.

مع اعتراضي على تعميم @الطرف الأغر‍ .

هل لديك أي تعليق على الاستشفاء ببول البعير؟