اخر فرصة للانتقال

(استمع لهذا المقطع وأنت تقرأ و اجلب منديلا في حال تأثرك )

السلام عليكم ورحمة الله

ترددت كثيرا قبل نشر هذا وأنا أعلم ان ما أقوم به هنا من كتابة ليس الحل الأنسب و على الأغلب لن ينفعني في شيئ لكن سيكون كبصمة للأجيال القادمة التي ستزور هذا الموضوع وتكتشف حلولا لمشكل عويص كهذا . في هذا الشهر بالذات (أسبوعا الامتحانات) لدي آخر فرصة لاكمال مساري الجامعي أو تركها نهائيا ، المؤسف أني أرغب بشدة في ذلك لا يمكنني تخيل نفسي دون دبلوم جامعة ، لكن مستواي في الرياضيات والفيزياء بالحضيض (بالمعنى الحرفي) لا أستطيع استعاب مادرسناه ، قبل البارحة اجتزنا امتحان الفيزياء وتم تقديم 4 أوراق من نوع A3 لكل طالب ، بالكاد استطعت ملئ وجه واحد جلست وملئت المسودة بجميع القوانين التي درسناها لم أستطع توظيف عُشر ماكتبته في البياض (المشكلة أني حفظتها مرغما دون فهمها).

لما تخربها في الوحدة الأساسية وتواصل اجراء امتحانات باقي المواد.

قبل مدة طرحت استفسارا هنا عن طريقة مراجعة درس لم تفهمه تماما وكنت أفكر حينها في هذا التوقيت بالذات والاجابة في ذلك الموضوع لم تنفعني اكتشفت منذ مدة أني لا استطيع التعلم من اليوتيوب ولا من أي شخص يلقي علي المعلومات ، الطريقة الوحيدة كي تدخل المعلومة في رأسي أن أستفسر أنا عن مراحل الحل ويكون شخص بجانبي ليجيب على أسئلتي مرحلة بمرحلة ، بلع المعلومات دفعة واحدة مستو لم أستطع ادراكه بعد ، قد يقول البعض أن فهمي بطيئ وهذا ما أؤكده ولا أرى عيبا في ذلك لكن مالاحظته بيني وبين أصدقائي هو أنه وبمجرد ماتدخل المعلومة ذهني ولو بعد وقت طويل من المحاولة فإنها ترسخ ولو لم أراجعها مدة طويلة عكس الكثير من اقراني ، الآن هل هناك من عايش حالة كهته و هل هنالك بدائل لطرق اخرى في استعاب الدروس لشخص مثلي .

ملاحظة هناك فرصة أخرى لاستدراك اختبار المادة بعد أسبوعين وهي آخر فرصة .

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

Science et Technologie سنة أولى معيد 2X

هل درست في نفس الجامعة ؟

لا ، لكن يمكن أن تقول أن أعيش في تلك أنحاء ( لديا قريبة درست نفس إختصاصك وفي تلك جامعة ( لم تستطيع إكمال درستها ، بسبب صعوبة الإختصاص رغم أنها كانت تدرس دروس إضافية في رياضيات والفيزياء وأيضا بسبب أن تلك جامعة مستواها نوعا ما صعب فا دكاترة هناك مجانيين ) ) .

لو كان عامك الأول في إعادة لكان حلك دروس الخصوصية ( أعرف من هم في هذا إختصاص يدرسون مادة واحدة عند أكثر من مدرس خصوصي ) أو حاول أن تجد شخص متمكن في رياضيات ( وباقي المواد) والطلب مساعدة منه ( وهو الحل المناسب جدا إذا كنت كما تقول .

الطريقة الوحيدة كي تدخل المعلومة في رأسي أن أستفسر أنا عن مراحل الحل ويكون شخص بجانبي ليجيب على أسئلتي مرحلة بمرحلة

أتذكر ان شخص كان يدرس معي كان يستصعب مادة الخورزميات لم يكن يفقه شيئا فيها ، فاكونى مجموعة لمساعدته ، ( ههه لقد نجح وحصل على علامة أكثر منا ) ، وكلما يقترب موعد الإمتحانات نفعل معه نفس شيء .

هناك بعض الطلاب من لا يفهم شرح الدكتور لكن تجده يستوعب تلك دروس مع أحد من زملائه ( ربما لأن شرح زميله يمتاز بسهولة والإختصار وربما أيضا طالب لا يشعر بخجل إذا ما أوجع راس زميله بالأسئلة ) .

كان الله في عونك ووفقك في إمتحاناتك .

اليوم اجتزنا امتحان الرياضيات في أول نصف ساعة غادر ربع عدد الطلبة وتركو أوراقهم بيضاء تماما ههههه ، قمّة اليأس ، الشيئ الوحيد الذي قمت به لما لم عجزت تماما عن تحريك القلم هو إعادة كتابة ملخصات الدرس في المسودة ثم نقلتها إلى البياض كما فهمتها وهكذا أعدت سلعة الدكتور التي كان يعطيها لنا في المحاضرات ، كتبت في كل تمرين القوانين المستعملة لكني لم أحل شيئا ، حاليا أشعر أني في سيارة تملك مكابح معطلة وتسير بسرعة 300 كلم في الساعة صوب حائط اسمنت مسلح وهنالك فرصة لتجاوز هذا عبر الدوران نحو منعطف بزواية 90 درجة للسير بشكل يوازي الحائط ، هذا المنعطف سيكون مادة الكيمياء التي نجتازها بعد غد وهي آخر مادة .

نسأل الله السلامة العقلية و النفسية والجسدية إلى ذلك الحين (الامتحان نجتازه من الساعة الثالثة والنصف مساءا حتى الخامسة ومع رمضان فامتحانات هذا العام بنكهة خاصة) تقبل الله صيامكم ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.

أو دراسة خارجا لو كان في الإمكان .

سيبدو لك الأمر غريبا لو أخبرتك بأن أحد أهدافي تحقيق ولو شهادة جامعية واحدة ببلدي لذا فحتى لو توفر لي خيار السفر ورغم الصعوبات لا زلت أفضل مواصلة الدراسة هنا .

فافعل .. خذ هذه المواد مجددا في الصيف

هناك قانون بالجامعة يمنع الإعادة أكثر من مرتين لذالك كتبت أنها آخر فرصة

بالنسبة للمراجعة فهي في الأغلب قبل الامتحان مباشرة وما أفعله في الاوقات المبكرة هو الاطلاع على الدرس فقط ، أجد صعوبة كما ذكرت في المشاركة السابقة في حل التمارين التي تاتي بعد الدرس والتي سميتها أنت بالتدريب ، طبعا كل من أسئلهم عن طرق المراجعة تكون الاجابة واحدة قم بحل تمارين الدرس كي تفهم الدرس لكن عندما تاتي لحل التمارين تجد أنه عليك فهم الدرس أولا .

أما عن المدرس فعن الفيزيا فلابأس به أما الرياضيات فهو غريب الأطوار بعض الشيئ نفس الشيئ بالنسبة للكمياء

كنا ثلاثه اشخاص نحل المسائل سوية .. من لم يستطع حل مسألة يقوم الاخرون بشرحها له ونعطيه مساله مشابهه وهكذا نتابع.

في مراحل سابقا من دراستي كنت ارى الدراسة الجماعية غير مجدية وهي مضيعة للوقت وتعرقلني عن التقدم خاصة مع عدد كبير من الأصدقاء بمستوى ضعيف وكان هذا ناجحا معي، لكن غيرت رأي في الآونة الأخيرة سواء كنت متفوقا أو حتى بحاجة للمساعدة فحتى إعادة شرح الدرس للآخرين تساهم في ترسيخه بشكل أكبر .

يعني بعد مرتين تحرم من التخصص؟

تحرم من مواصلة الدراسة .

ولكن الان لما لا تركز فقط على اخر فرصة؟

هذا هو السبب الذي دفعني لطرح الموضوع.

الشيئ الذي لم اتحدث عنه هو ان نقطة الموسم الأول تأثر بشكل كبير على المعدل العام ، ونتيجة موسمي الأول لم تكن بالشيئ الذي قد أعتمد عليه لذا فهي أيضا شيئ مؤرق جدا .

كنت ادرس مثلك و لكني غيرت التخصص تحت شعار اخسر عامين و اربح حياتك

و السبب اني اكره الفيزياء النظرية و اميل الى المواد العملية

قد يكون هذا متأخراً لكن قد تستفيد في المستقبل من طريقة دراستي في الامتحانات :

قبل مدة من الامتحانات اجمع اوراق الامتحانات السابقة و كذلك الامتحانات الاستدراكية (3 او 4 مثلا)

لم اكن ادرس وحدي لان احلام اليقظة لا تسمح لي لذلك ادرس مع صديق او صديقين , و كذلك لا ابدأ الدراسة الا قبل الامتحان بايام قليلة

اذا لم تكن في الحي الجامعي اذهب هناك عند صديق ما طيلة ايام الامتحان

في المواد التي فيها تمارين , نحل تمارين الامتحانات السابقة . الاساتذة عموما يعيدون التمارين

في المواد الاخرى , نلخص كل الدروس مع الفهم و ترجمة الكلمات الاجنبية التي لا نفهمها , حتى لا ننسى الاجابة و لو بأسلوبنا

بالتوفيق في المستقبل

شكرا مشاركتك أفادتني كثيرا بالنسبة للاقامة فقد طلبتها في أول عام جامعي لي لكنهم رفضو ذلك بحجة أن سكني قريب ، بالنسبة للمراجعة الجماعية فأوافقك لنفس السبب ، سأحاول تطبيق نصيحتك عن الملخصات لأني اكتشفت أنه لا فائدة من قراءة ملخصات الآخرين حتى ملخصات الأساتذة لا تفيدني .

حسنا سأحاول أن أكون صريحا معك، اذا أعدت السنة في تخصص ما فأظن أن أول شيء عليك فعله هو التساؤل اذا ما كان التخصص حقا مناسبا لك! اذا قدر الله وفشلت هذه المرة فكل ما أستطيع نصحك به هو العودة من جديد و إعادة البكالوريا أعلم أن هذا يبدوا طريقا شاقا و مرهقاا لكنه سيزيل على عاتقك هما عظيما، أقول لك هذا من خلال تجربة... فالأمر الذي ضحيت به أكثر من خاصتك بكثير ،، كنت أدرس تخصصا أحبه و كنت على وشك التخرج، لكني لم أحب تلك الفكرة أني ساخذ دبلوما لا معنى له، و تعززت نظرتي عندما رأيت كل أقراني يشترون أكوادا جاهزة لأوراق تخرجهم.. قررت أن كل ما سأفعله لن يكون بمثابة خسارة لي.. تركت الجامعة كليا قبل بضعة أشهر من تخرجي و ذهبت الى امريكا بتاشيرة سائح، بعد بعض الجهد مني استطعت الدخول الى احد جامعات المجتمع في مدينة نيويورك أعلم أني متخلف 3 سنوات عن أقراني لكن الأمر يستحق العناء و لا أندم على شيء مما فعلته، ما أحاول قوله لك هنا انه اذا ما قدر الله و فشلت فلا تفقد الامل أبدا، ابدا الطريق من جديد لعله سيكون خيرا لك و أعلم أن الدخول الى جامعة كهواري بومدين ليس بتلك السهولة و يثبت أنك شخص ذكي و مواظب لذا لا أظن أنه سيكون أمرا عويصا عليك أبدا أن تتخذ بعض القرارات التي من شأنها أن تغير حياتك

ps : أتمنى لك النجاح في الامتحان، لكن شيئا تعيده سنتين لا يستحق عنائك ، ماتستاهلكش الـــ ST، بالنسبة للمراجعة طريقتي كانت في أني كنت اخذ من كل مادة كتابا لاستاذ ما و أحاول حل عدد لا بأس به من التمارين من كل مادة، الطريقة رائعة جدا حتى و ان لم تكن لك اي دراية عن التمرين يمكنك البحث عن الحل و محاولة فهم طريقة الحل سيوفر عليك الأمر مراجعة الدروس المملة، أعتقد أن هذه أفضل طريقة عندما يكون الوقت ضيقا نوعا ما.

أعتقد أن تجربتك رائعة جدا أتذكر الكثير من تعليقاتك حول كرهك للبقاء للبلاد ، لكن الاقدام على خطوة جريئة كهذه أمر في غاية الشجاعة ، أتمنى أن تشارك تجربتك -ولوكانت بسيطة - حول سفرك إلى الولايات المتحدة والعراقيل التي صادفتك وطريقة تعامل أهلك مع الأمر .

أقول لك هذا من خلال تجربة... فالأمر الذي ضحيت به أكثر من خاصتك بكثير

لا أريد تخييب ظنك لكني قد أعدت البكالوريا مسبقا لذا فالأمر معقد بعض الشيئ في هذا الوقت بإمكاني الجزم أن حياتي متوقفة في سنة 2014 ولم تتحرك منذ ذلك الوقت

، لكني لم أحب تلك الفكرة أني ساخذ دبلوما لا معنى له، و تعززت نظرتي عندما رأيت كل أقراني يشترون أكوادا جاهزة لأوراق تخرجهم.

ألم تقل بأنك تدرس في L'ESI ماالمشكل في ذلك أليست من أفضل المعاهد ، بالاضافة إلى أني أنصحك بعدم الاهتمام مطلقا بما يقوم به غيرك خاصة بالجامعة فنسبة كبيرة ممن تراهم ناجحين فاشلون عمليا بشكل مروع .

لكن شيئا تعيده سنتين لا يستحق عنائك

هذا نفس ماقاله أستاذ الكيمياء لما طرحت عليه حالتي وحلفت أني لن آخذ بأي قرار يمليه علي أي أحد خلاف ما أقرر أنا ، أريد أن تبقى التجربة السيئة كخبرة لي في المستقبل قد ضحيت لعامين لا أود أن أخرج من المعركة خاوي الوفاض .

لدي آخر فرصة لاكمال مساري الجامعي أو تركها نهائيا ، المؤسف أني أرغب بشدة في ذلك لا يمكنني تخيل نفسي دون دبلوم جامعة ، لكن مستواي في الرياضيات والفيزياء بالحضيض (بالمعنى الحرفي) لا أستطيع استعاب مادرسناه ، قبل البارحة اجتزنا امتحان الفيزياء وتم تقديم 4 أوراق من نوع A3 لكل طالب ، بالكاد استطعت ملئ وجه واحد جلست وملئت المسودة بجميع القوانين التي درسناها لم أستطع توظيف عُشر ماكتبته في البياض (المشكلة أني حفظتها مرغما دون فهمها).

أولا الفهم ثم الحفظ.

ثانيا الدنيا والعالم والحياة لن تقف عند عائق بسيط مثل الشهادة، لذلك جرب أن تختبر.

إذا لم يتغير شيء وأنت لم تستفد أي شيء من الدراسة فاتركها واذهب وتحرر واعمل لنفسك شغلا مربحا

العمل الخاص مربح عادة،ربما أنت غير غير مناسب ولائق للدراسة.

لذلك فالعالم أوسع من هذه المنطقة الصغيرة "الدراسة"

أولا الفهم ثم الحفظ.

امر نسبي يخلتف من فرد الى اخر

إذا لم يتغير شيء وأنت لم تستفد أي شيء من الدراسة فاتركها واذهب وتحرر واعمل لنفسك شغلا مربحا

هكذا تحطمه والواجب بعد الرسوب او شيء من هذا القبيل ان يتم التعامل مع الفرد بطريقة ما عكس التوبيخ وطلب الخروج من الدراسة.

العمل الخاص مربح عادة،ربما أنت غير غير مناسب ولائق للدراسة.

مرة اخرى وانت ما رأيك ان تخرج من الدراسة .اهكذا تنصح الناس

لذلك فالعالم أوسع من هذه المنطقة الصغيرة "الدراسة"

جميع مجالات في العالم تكون عن طريق الدراسة ’هي كل شيء حاليا تدرس تتخرج ثم تعمل الى امكانية ان تعمل بها.

هل تعاني من انفصام في الشخصية أو ماشابه

انا ؟

لا أنا أتحدث مع @intjeek2

نعم انه يعاني من "ماشابه"

ما شابه أعني به السكيتسوفرينيا

وهل تظن ان الطبيب سوف يخفي عني اسم مرضي ؟

ماعلاقة السؤال بتعليقي

على كل يجب أن تزور الطبيب أولا حتى تعلم تشخيصك بالضبط

ماعلاقة السؤال بتعليقي

كنت اعلم ماهو (ماشابه)

على كل يجب أن تزور الطبيب أولا حتى تعلم تشخيصك بالضبط

المشكلة اني طبيب والمشكلة الاكبر اني مختص في هذه الانواع من الامراض وعجزت !!!

كنت اعلم ماهو (ماشابه)

لم تكتب ذلك في تعليقك

المشكلة اني طبيب والمشكلة الاكبر اني مختص في هذه الانواع من الامراض وعجزت !!!

حسنا هنا أتوقف فقد تم التحقق من فرضيتي .

-2

لم تكتب ذلك في تعليقك

لما,اجبرني !

حسنا هنا أتوقف فقد تم التحقق من فرضيتي .

فرضية؟انت تنقصك اعصاب سريعة في جمجمتك لكي يتم نقل المعلومات وبسرعة وضمان وصولها بشكل صحيح .

إذا لم يتغير شيء وأنت لم تستفد أي شيء من الدراسة فاتركها واذهب وتحرر واعمل لنفسك شغلا مربحا

العمل الخاص مربح عادة،ربما أنت غير غير مناسب ولائق للدراسة.

لذلك فالعالم أوسع من هذه المنطقة الصغيرة "الدراسة"

لا أومن بهذا ، إذا لم تستطع الاهتمام بدراستك فقط والنجاح فيها كيف تستطيع تسيير عملك وتاسيس شركة مثلا في المستقبل

ثانيا الدنيا والعالم والحياة لن تقف عند عائق بسيط مثل الشهادة، لذلك جرب أن تختبر.

بالنسبة لي لا تقف هنالك لكنها من وجهة نظر أخرى باب للكثير من الفرص التي ستحصل عليها عكس عدم حصولك على الشهادة ، عامل حر درس هندسة وتخرج أفضل طبعا من عامل حر فقط .

ليس كل شيء مثل غيره، قواعد اللعبة تتغير لحظة ولوجك عالم حر أو مغاير تماما في قوانينه للسابق، معروف ان قواعد الجامعة تستند على افكار ضئيلة ولا تعني شيئا امام الواقع.

لذلك كن ما تريد وليس ما يريدك التخصص او المجتمع، إذا اردت ان تكون مهندس حر فقم بذلك، طبيب حر؟ قم بذلك. الأهم هو ان توافق الميول الشغف والإبداع.

لذلك لا تجعل الأشياء البسيطة تقف عائق، لم تنجح معك؟ تجاوزها ببساطة.