هل يكفيك المبلغ الذي تجنيه من العمل الحر

  • ma2500

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل تحس ان ما تجنيه من العمل الحر يكفيك؟؟

يا ريت تخبرنا عن تجربتك كم متوسط ما تجنيه من العمل الحر ربما يكون حافز لغيرك للعمل

انا اشتغلت في مجال تصميم المواقع هذا الشهر عملت فيه كثيرا لكن لم احصل على دخل كبير ولكنه يكفي في ظل بلدي المتردي اقتصاديا

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

بداية دخولي للعمل الحر كان في عام 2018 وكان عبر منصات التواصل الإجتماعي وليس عبر المنصات المخصصة لذلك، حدث الأمر معي مصادفة من خلال تعليقي على أحد المنشورات؛ حتى فوجئت برسالة من صاحب شركة يود مني صياغة عقود قانونية لشركته واستمر عملي معه حتى الآن.. لكن في البداية لم يكن العمل شهريًا بل كان متقطعًا وكان معدل دخلي من خلال العمل الحر حوالي120$ وهو مبلغ زهيد بالنسبة لنا لغلاء المعيشة في فلسطين.

لكن بعد ذلك تطور الأمر وأصبح معدل دخلي حوالي 400$ بمنتصف عام 2019 وهي الفترة التي دخلت خلالها لمنصات العمل الحر. وذلك بعد أن تعلمت درسًا من عميل قام بتأخير الدفع لعدة أشهر وشعرت أنني بحاجة لمكان يوفر الضمان والأمان لي و للعميل ذاته. مع تعددت المنصات والمهارات التي أقدمها حصلت على عملاء دائمين وأصبح دخلي الشهري مرضي للغاية حتى أهملت بعض حساباتي ولم أعد أكترث بعدد المشاريع التي أقوم بها ولكن هذه خطوة خاطئة لأنني بعد فترة كورونا آمنت أنه لا يوجد أي ضمان لأي شيء على الإطلاق وبالتالي علي أن أكون متواجدة للعمل في عدة أماكن مهما كان العائد فهذا لا يهم بقدر أن أثبت وجودي وأجمع عدد أعمال ومشاريع أكبر .. وكل ذلك سيفيديني من خلال تعلم خبرات ومهارات ومعارف مفيدة وبناء علاقات جديدة. مع كل ذلك لابد للإنسان أن يفكر أيضًا بخلق فرصة جديدة لنفسه يكون هو مالك العمل ومؤسس شركته الخاصة حتى أصبح العمل الحر هو المكان الذي أعتمد عليه لتمويل شركتي إلا أن تقف على أقدامها وتزدهر.

ما شاء الله تبارك الرحمن ممكن تعرفيني بمجال تخصصك هل اشتغلتي بالبرمجة او التسويق في العمل الحر ام ماذا؟؟

أعمل في مجال صياغة العقود والأبحاث القانونية، والمجال الأوفر حظًا معي هو ريادة الأعمال ومساعدة أصحاب المشاريع على تطوير شركاتهم الناشئة.

ماشاء الله ربنا يزيدك من فضله

مجهول أضف ردا

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة

تجربتي في هذا المجال ليست بالواسعة ولاكن من خلال تعاملاتي مع الكثيرين من العاملين في العمل الحر ؟

هو ان هذا المجال فية من يحقق أرباحا محترمة وينفذ أعمالا غاية في القوة , وهناك من يحقق دخل بسيط يكاد لا يذكر وكلا ًعلي حسب إجتهادة , وعلي حسب طريقة إدارتة لعملة ومهارة تقديمة علي مشروعة .

فتجربتي إلي الأن جيدة وأحقق ما أري أنه علي قدر سعي وإجتهادي.

ربنا يزيد ويبارك لك في مالك اخي الحبيب اتمنى لك دوام التوفيق

اللهم أمين أخي العزيز , ولك بالمثل إنشاء الله .

العائد المادي الذي نجنيه من العمل الحر يمكن أن يلبي حاجياتنا الضرورية ولكن لا يمكن أن نظل بتلك الوتيرة لكون مداخيل العمل الحر ليست ثابتة فهي متعلقة بقدرتنا على وجود المشاريع.

يمكن القول بأن حاليا مداخيل العمل الحر اصبحت تلبي لي حاجياتي الضرورية ومع الإدخار نصف المبلغ إستطعت والحمد الله أن أغير جهاز حاسوبي للأفضل والأغلى، والتأكيد أسعى للعمل أكثر لمحاولة إستقطاب عملاء دائمين يمكن أن أضمن إستقرار أكثر لمدخولي في العمل الحر.

لكن هل تتفقي معي ان الخبرة التي تجنيها من العمل الحر لا تقارن بالوظيفة العادية؟؟

لانك انتي المديرة وتعملي كل شئ بنفسك اعتقد لو استطعتي في المستقبل ان تستلمي ادارة شركة ستبدعي لانك اخذتي المهارات من العمل الحر

ربنا يزيدك من فضله

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته،،

هل تحس ان ما تجنيه من العمل الحر يكفيك؟؟

نعم،

ولكن ما رايك أن نصبح أكثر تحديداً (العمل الحر عبر الانترنت) أصبح أكثر إزدهارا عن ذي قبل وبالأخص بعد "عصر الكورونا" حيث لجأ العديد ممن كانوا يعملون في وظائف ثابته في شركات ويجلسون في مكاتبهم إلى الاتجاه نحو العمل الحر بعد تخلي أصحاب العمل عنهم أو بسبب سوء الإدارة أو بسبب عدم كفاية مصدر الدخل وكان هذا دافع لهم لتطوير مهاراتهم وتزويد خبراتهم.

أما عن تجربتي فقد بدأت العمل الحر منذ عام 2015 حيث كنت أعمل كا Visual Assistant، من خلال ترشيح صديقة كنت تعرفت عليها خلال فترة دراستي في الصين وبعد عودتي لبلدي استمريت بالعمل ودخلت مجال التسويق الالكتروني وأصبحت أعمل في مجال كتابة المحتوى وإدارة صفحات السوشيال ميديا والإعلانات بالإضافة إلى القيام ببعض التصميمات البسيطة على برنامج Canva وعملي كان دائماً من خلال ترشيحات العملاء لبعضهم، فقد كنت اعتمد على ال word of mouth.

وكنت قد قدمت بعض الأعمال على منصة Upwork كا Visual Assistant وكاتبة محتوى عام 2017 ولكني لم اعتمد عليهم بسبب انشغالي أكثر بعملائي.

ومن خلال تجربتي وتجارب اخوتي وأصدقائي أنصح كل شخص يريد أن يصبح العمل الحر مصدر دخله بالتطوير من نفسه ومهاراته دائما لأن المجال به منافسة قوية جداً في مختلف المجالات.

وأنصح أيضاً بالعمل على منصات عربية مثل: خمسات / مستقل/ بعيد/ كفيل/ حريفة وغيرها من المنصات العربية التي بها الكثير من الفرص.

بارك الله فيك وزادك من فضله فعلا العمل عبر الانترنت اصبح مزدهرا وممكن تبدا بدون راس مال فعليا

بارك الله فيك وزادك من فضله

لك جزيل الشكر، اللهم امين ولك بالمثل.

وممكن تبدا بدون راس مال فعليا

نعم ومن وجهة نظري يجب الاستشارة والدراسة جيداً لضمان النجاح بأمر الله

حقيقة لا اقدر على حساب متوسط الدخل الشهري، فهو متغير بتغير الأعمال التي اقوم بها على مدار الشهر، وهي ليست ثابتة ولكن بفضل الله فهو كافي جدا لادخار الرقم الذي خصصته لنفسي شهريًا، وسد احتياجاتي على مدار الشهر.

تقريبًا اتمكن من جنى ما يتراوح بين (4000 ل 5000) جنيه شهريًا بفضل الله ... يأتي علي بعض الشهور لا اجني فيها شيئًا مطلقًا، واعتمد على الأموال التي تأتيني من بعض المصادر التي وفرتها لنفسي. ولكن في كل شهر جديد اسعى الي ايجاد فرص جديدة وابواب جديدة للعمل، وخطتى المستقبلية هي ايجاد فرصة او فكرة استثمر فيها ما ادخرته لتكون مصدر دخل شهري ثابت لي دون مجهود يُذكر مني

ما شاء الله تبارك الله ربنا يزيدك من فضله ممكن تخبرينا بمجال عملك؟

اللهم امين ولك بالمثل

اعمل في عدة مجالات كلها تندرج تحت بند الكتابة

فأنا تايبست ، ومدققة لغويًا، وكاتبة محتوى، واقوم بتلخيص الكتب. بالنسبة لمجال التايبست فاني اتفقت مع معظم المطابع والمكتبات في بلدي والتي تقوم بعمل ملازم تعليمية أو تقديم خدمة التايبست لمن يحتاج بحيث انهم يرسلون الاعمال لي واقوم بتنفيذها، ودخلى يعتمد على هذه بنسبة النصف تقريبًا على مقدار العمل الذي انفذه.

اما التدقيق اللغوي فأعمل مع جهات ثابتة من دور النشر بنظام الفري لانسر. وهذا له النصيب الاكبر من باقي دخلي.

مازلت مبتدأة في كتابة المحتوى ولذا لا يأتيني دخل مستمر منها وان كان جيدًا، وكذلك تلخيص الكتب