ريادة الأعمال 101-فكرة

  • riadhfe

كنت أقوم بإجراءات تسجيل شركة أوفشور ،و للخيال الجامح لمدير الفرع البنكي القريب حين بدأ يتحدث عن تبييض الأموال و فضيحة باناما غيت و التهرب الضريبي أردت إقناعه بأن أغلب العملاء من الخارج لذلك لا داعي لأن أدفع ضريبة كبيرة بينما شركة أوفشور لا تدفع أكثر من 12 بالمائة ضريبة .تجاوزته وذهبت للمقر الأم ،الموظف المسؤول عن المعاملة سهل علي الإجراءات ففي نهاية الأمر سندخل العملة الصعبة للبلاد و إذا كانت المعاملة غير قانونية سوف تبقى الأموال مجمدة في الحساب ،بقينا نتحدث قيلا قال بأن مديرته لديها فكرة تطبيق و تبحث عن شركة لكي تنجزها لها أو شخص يضعها على الطريق.ذهبت معه للعمارة الأخرى ،طلبوا مني أن أترك محفظة حاسوبي عند الحارس .صعدت معه بعد أن فتح لي بإستعمال بطاقته.دخلنا مكتب المديرة،فتاة في وسط العشرينيات ،القطاع البنكي حكر على أناس معينين تذكرت حين كنت أقدم دروسا في مركز للتدريب المهني الخاص ،بعض طلبتي كانوا يأتون فقط يوم الإمتحان ثم لما كنت أضع لهم أعداد سيئة كان المدير يحتج قائلا هؤلاء أماكنهم تنتظرهم في إحدى المؤسسات البنكية ...ترى هل هي من ذلك النوع الذين دخلوا بالواسطة؟ -مم.لا علينا تعامل معها بحيادية.

قدمني لها الموظف و إستأذن بالخروج .

بقينا نتحدث قليلا .قالت بأن لديها فكرة مشروع و في عملها الحالي وصلت لمرحلة تنهي فيها كل مهامها في ساعة و تبقى السبع ساعات مربوطة في المكتب ،تريد مشروعا جانبيا ثم سوف تستقيل حين يصبح دخله ثابتا ،كما أنها تعودت على مستوى عيش لا تستطيع أن تنزل تحته.فكرتها جيدة ،يلزم موقع واب لجمع البيانات و تطبيق .أخبرتها ان نسبة كبيرة من الشركات الناشئة تفشل ،قالت لذلك أردت أن أؤوسس المشروع و أدعمه بجزء من أجري إلى أن يقف على ساقيه فأتفرغ له.

سألتني كم الكلفة التقريبية للإنجاز ،أعطيتها رقما .الموقع يلزمة عشرين يوما والتطبيق شهر بعد إطلاق الموقع cross platform أو عشرين يوما بعد إطلاق الموقع اندرويد فقط.

قالت بأنه ليس لديها المبلغ المطلوب ،لكن لماذا لا نتشارك في الإنجاز و أعطيك نسبة .قلت سأفكر .

عدت للمكتب ،كنت قد إشتريت ثلاث شعارات مختلفة لنفس الفكرة من موقع خدمات مصغرة،أرسلتهم لها على الساعة الرابعة.عدت للمكتب ،قرأت قليلا حول الفكرة وجظتها مطبقة في امريكا ،الباكستان الإمارات.أعددت business model و كتبت عرضا تقديميا ،وجدت سكريبت الموقع على الثيم فوريت نفسه الذي يستعمله الإمراتيون ،قمت بإستعمال screenshots منه.التطبيق الأمريكي هو نفسه،لماذا نعيد صناعة العجلة من جديد؟

ارسلت لها رسالة فيها كل ما وجدته.

ارجعت رسالة تطلب مقابلة أخرى في مقر عملها .إجرائات تسجيل الشركة تعطلت فاحد الشركاء يجب أن يستظهر بورقة تثبت أن نصيبه من عنده،سيقوم بتحويل لحساب الشركة ثم يسحبه لاحقا قال بأنه لا يستطيع إلا بعد العيد،عدت للبنك ،طلبوا مني هويتي و سجلوا بياناتي ،هذا المكان لم يعد صالحا لعقد إجتماع.

وجدتها سعيدة بالعرض التقديمي ،و جمال ال design للموقع كذلك ال prototype للتطبيق،قالت بأنها قامت بإعادة إرساله لمستشار بنكي،فيمكنها الحصول على قرض لتمويل الفكرة .اخبرتها بأنه في البداية لا تحتاج سوى لثمن الإستضافة و الدومين عشرين دولار فقط سنة كاملة .إسم النطاق ينتهي ب .TN ب ثلاث دولارات و إستضافة ووردبرس basic ب 17 دولار سنة كاملة.

كنت قد توسعت في الفكرة بين الموعدين دخلت الساعة التاسعة صباحا ،إنتبهت للوقت الساعة الحادية عشر ونصف.سالتها هل هناك من يستطيع مراقبة ما نفعله ،قالت لا.يمكننا أن نبقى للساعة الثانية بعد الظهر.

قمنا بتقسيم العمل،أنا سأتكفل بالجانب التقني و هي بكل ماهو إداري.

أنا أريد أن أنهي كل شيء في أربعين يوما إما أن ننجح أو نفشل بسرعة .أخبرتتي بأنها تريد أن آخذ وقتي في التصميم فتريد شيئا حلوا .

لديها رحلة يوم 25 أغسطس تريد أن يجهز الشعار بعد الرحلة...

لديها فكرة عن سعر التطبيقات في تونس .كذلك هناك بنك منافس لديه حاظنة مؤسسات التريند الآن هو السارتآب...كنت قد جهزت إتفاقا لتقاسم الأسهم ،إختفظت به في هاتفي ،أرسلته لها و طبعته على طابعة البنك.امضيناه.إقترحت 50 بالمائة ،قلت لها سآخذ فقط 20 بالمائة .عليها أن تدفع المصاريف،حتى و إن كانت بسيطة ...

عدت للمكتب , كنت قد إشتريت ثلاث شعارات من موقع للخدمات المصغرة .فأرسلتهم لها .

إتصلت الساعة السابعة ،صارخة ،واو ،واو ،واو ،ما هذه السرعة.

هناك واحد الوانه يطغى عليها الأحمر ،إختارته ،قم طلبت إضافة مكعب الحظ dé ،ذلك النرد.

عدت للمصمم ،فأرسل رسالة يقول لكنه يشير للحظ بينما الفكرة مبنية على شيء عادل.

كلام كثير على الفيسبوك.

ثم أقنعناها بالثالث.

بعدها أخبرتتي بأن اخاها يكمل هذه السنة في جامعة خاصة للهندسة فهل من الممكن أن ينجز التطبيق ،قلت لها سأكلفه بإنجاز التطبيق نسخة الآيفون ،فأنا مستعجل على التطبيق نسخة الأندرويد، أضفت كلمة ذكاء إصطناعي لوصف الموقع و التطبيق.من أجل الممولين في المستقبل.سنحاول وضع إحدى خوارزميات الذكاء الصناعي،الفكرة متمحورة حول إتخاذ القرارات .

عدت مرة أخرى للبنك من أجل شركة الأفشور ،هذه المرة أخبرتها بأنني لا أستطيع الصعود لمكتبها لكن يمكننا الجلوس في كافيتيريا قريبة .بقينا نتحدث عن الشعار كنت قد جلبته مطبوعا و قد جهز المصمم فكرته .أضفنا افكار أخرى للمشروع ،مزيد من الحديث ،قلت لها في البداية سنتكلم كثيرا و ننجز قليلا ثم رويدا رويدا ستتضح عدة أمور،تحدثنا عن تمويل البذرة،ثم سالتها كيف وصلت للوظيفة في هذا البنك ،قالت بأن أباها هو من إختار لها الجامعة فإخوتها الأكبر منها تخرجوا من إختصاصات علمية و لم يشتغلوا لذلك أجبرها أباها على دراسة الإقتصاد في جامعة محلية فنجحت الأولى ثم أكملت مراجعة المحاسبة سنتين ثم نجحت في مسابقة المدرسة الوطنية للإدارة ثم إنتدبها هذا البنك .ما شاء الله.قلت لها لا تغيري الكاريير ،يمكنك المواصلة لأعلى السلم الوظيفي .لذلك هي ليست مستعجلة على الموقع و التطبيق....يتبع

في هذه السلسلة سأحاول المرور من الفكرة للتطبيق .

فكرة عدد 2:

جائني شاب لمكتبي يريد إنجاز موقع في مجال ميكانيك السيارات ليس لديه ثمن الإستضافة و لا إنجاز الموقع ،لكنه عمل مدة في مجال تنظيم الحفلات قال بأنه عمل كمنسق للفنانين المصريين أو العالميين الذين يأتون للبلاد في جولاتهم الفنية و يريد تطبيق خبرته في مجال السيارات في تونس ثم حين ينجح ينتقل للمغرب لأن عدد السكان ثلاث أضعاف تونس ثم يمر لمصر لأنها اكثر بلد يوجد فيه الشريحة المستهدفة.

بقيت فكرته معلقة على سبورة أمامي .فكرة جيدة يلزمها تفرغ .سأعمل عليها في وقت فراغي.

عدت للعمل على موقع تقليدي لبيع الكورسات و حجزها.

يتبع...

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

تعقيب عدد 1: هناك إحصائية قامت بها منظمة حول الموظف في تونس و جدت أنه يعمل 8 دقائق في اليوم فقط .لذلك الوظيفة العمومية حلم للجميع تقريبا...الأستاذ يدرس 18 ساعة في الأسبوع فقط ...

يمكن العودة لإحصائية المنظمة التونسية لمكافحة الفساد.

تعقيب عدد 2 هناك قانون المغادرة الإختيارية للموظف العمومي في تونس يمنحه أجر 36 شهرا كتعويض يمكن لموظفة البنك الإستفادة منه .وقد جاء هذا القانون كشرط من صندوق النقد الدولي للإنقاص من عدد الموظفين العمومين لتطبيق نموذج ليبرالي حقيقي.

هناك من يبني جمهوره من أول يوم بإطلاق صفحة هبوط لجمع قائمة مشتركين مع البدأ في نشر محتوى عن الفكرة من فيديوهات و مقالات، ألست من هذا النوع ؟

جربتها سابقا في موقع لبيع زيت شعر.كذلك موقع للتنحيف في أمريكا

لم تخطر على بالي في هاتين الفكرتين .

هل هي ناجحة حقا ؟

يجب ان تقدم لهم شيئا في المقابل مثلا كتاب إلكتروني مجاني .كذلك هي وسيلة من وسائل التسويق.

طبعا يجب أن تجرب كل الأفكار المتاحة.

في المتوسط كم تكلفة انشاء موقع (برمجة خاصة) في تونس وهل تمتلك شركة متخصصة في انشاء المواقع؟

بين 500 دولار و 5 آلاف دولار.بصراحة لم اتعامل مع السوق المحلي إلا نادرا.

امتلك نسبة في شركة برمجة ،نحاول حاليا تحويلها لشركة أوفشور .

عندي فكرة موقع واريد من شخص ان يبرمجه لي, هل تستطيع ان تبرمجه لي او تدلني على شركة محترمة في تونس (طبعا ليس بالمجان)

مرحبا بك.يمكنك إستعمال الرسائل الخاصة أو بريدي الإلكتروني riadhfe

gmail.com

هل استطيع ان اتواصل معك بخصوص الموضوع

مجهول أضف ردا

بين 500 دولار و 5 آلاف دولار.بصراحة لم اتعامل مع السوق المحلي إلا نادرا.

هل هذه الأسعار بتصميم عادي من طرف المبرمج أم أنكم تحيلون الموقع لمصمم واجهات ليصبح بالشكل الحديث المطلوب

هنا نعمل وفق كراس شروط،في العادة يأتي التصميم جاهزا و تقوم بالتكويد.او هناك من يقول أحتاح لموقع يشبه كذا ،أو أريد موقع واب مثلا لطبيب.

القطاع ليس مهيكلا كما تعلمنا ،لذلك تتداخل الأدوار هنا.

هناك شركات مختصة فقط في تجهيز التصاميم .أو تحضر لك كراس شروط .

مرحبا صديقي أنا معجب بمثل هاته المواضيع التي تنشرها . عمري 18 سنة من المغرب وهو لا يختلف كثيرا عن تونس . وأسكن بمدينة ليست بكبيرة وأريد بدأ مشروع يكون مدموج بين أرض الواقع و الأنترنيت . هل لديك أفكار مشاريع تنصحني بها مع العلم أنني سأتعلم ما أحتاجه في المشروع من البرمجة . لدي خلفية مسبقة عن تصميم مواقع الويب كل ماأحتاجه هو تطوير نفسي فيه و أتعلم برمجة المواقع . لأكون صريحا أريد تعلم تطوير المواقع لكن لا يوجد حافز كبير لذالك أضن أن الأمور ستكون مختلفة كثيرا إن كنت أريد عمل مشروع ما . متأكد أن مستواي سيصبح لا بأس في غضون شهرين أو ثلاث . وشكرا مسبقا .

سؤال جانبي هل مجال تطوير المواقع مطلوب حاليا أم أن كل الناس إتجهت إلى إستعمال الهاتف ,

كنت أريد طرح هذا السؤال في موضوع لكنني كنت أريد بشدة رأي عضوين هنا يتاوجدان هنا في حسوب حاليا . العضو الثاني هو @يونس بن عمارة‍  أتمني مشاركتي رأيك صديقي .

ما هو سؤالك بالضبط لم أفهم؟

مجهول أضف ردا

عمري 18 سنة من المغرب . المغرب يشبه كثيرا كل من الجزائر وتونس .

أريد أن أعمل مشروع على أرض الواقع ويحتاج مهارات برمجية مثل تصميم موقع أو أي شيء أخر . لا أملك فكرة أقوم بتطبيقها وخصوصا أنني أوجد بمدينة ليست بكبيرة . لدي خلفية مسبقة عن تصميم مواقع الويب كل ماأحتاجه هو تطوير نفسي فيه و أتعلم برمجة المواقع . لأكون صريحا أريد تعلم تطوير المواقع لكن لا يوجد حافز كبير لذالك أضن أن الأمور ستكون مختلفة كثيرا إن كنت أريد عمل مشروع ما . متأكد أن مستواي سيصبح لا بأس في غضون شهرين أو ثلاث . وشكرا لردك .

أهلاً بك، هذا السؤال لستُ مؤهلاً للإجابة عنه لأنه يتعلق بالمهارات البرمجية ولا خبرة برمجية لدي. لذلك أدعو الإخوة والأخوات المبرمجين والمبرمجات يجيبوك بإذن الله.

هل تعرف مواقع عربية تنشر أفكار مشاريع صغيرة يمكن تنفيذها .

تفضل هذا

وهنا أيضًا يمكنك إيجاد بعض المشاريع الصغيرة ومعلومات عن تأسيسها.

يلزمك فترة طويلة نسبيا للتعلم ،مثلا مادمت في 18 خذ سنة كاملة للتطلع على المجال ،وفي نفس الوقت فكر في مشروع مربح أو جرب عدة أفكار ،فطريق التعلم الصحيح طويلة نسبيا.

إسم النطاق ينتهي ب .TN

حدثني بأكبر قدر ممكن من التفصيل عن كيفية حجز هذا النوع من النطاقات مشكورا.

هو النطاق الخاص بالبلد ،محلي،تقريبا كل البلدان أصبح لديها هذا التخصيص .يتم شرائه مثل النطاقات الأخرى. Com أو .org.

فقط الفرق في السعر كذلك أنه وطني أو محلي

شكراً بس هل يمكن لغير التونسي يشتريه ؟ وكيف يسجل التونسي اسم نطاقه ؟ لا أحكي عن الكوم أو الأورغ فقط تيه آن.