سؤال قد يستحق النقاش، ولكن اسمح لي أن أبدي انتقادي لصيغة السؤال، فهي لم تعجبني لسبب، فنحن إن تحدثنا عن التدين فنحن كشعوب عربية مرجعيتنا الأولى هي الإسلام وليس إلى المكان الجغرافي أو القوميات والمجتمعات التي عشنا أو ولدنا بها، وبالرغم أن للمكان وسياسته تأثيره على الفرد إلا أن الإنسان يكون مثلما يريد فهو له كامل الحرية لأن يكون متديناً أو لا، فتفرقتنا إلى سعودية ومصر وفلسطين شئ ينافي التدين لأن الله قال (إنما أمتكم أمة واحدة).
أما بالنسبة للسؤال، فإن كل شخص يعبر عن نفسه وليس عن مجتمعه، فإن وجدنا شخصاً خلوقاً فهذا لا يعبر عن شئ إلا عن ذاته، فلا يعبر عن مجتمعه مثلاً أو عائلته.
وكذلك فإن أي مجتمع ملئ بالصالحين وملئ بالطالحين، حتى مجتمع الرسول في المدينة كان به منافقين.
لا يوجد شعب متدين وشعب غير متدين، ولا أعلم كيف نقيس تدين الشخص، هل يقتصر الامر على حجاب المرأة ولحية الرجل وأداءهم للفروض والطقوس الدينية، وماذا عن الأخلاق، ماذا عن تعاملنا مع الاخرين!
برأيي اليوم أصبحنا نميل إلى الشخص الخلوق، ذو السمعة الجيدة، يتميز بالرقي أثناء تعامله من الاخرين . عموما في كل دولة عربية هنالك من هو صالح ومن هو طالح
الطقوس مهمة بقدر المعاملة، فالمتدين يقيم الطقوس والفروض وفي نفس الوقت يتسم بالمعاملة الحسنة، فالشخص ذو المعاملة الحسنة والذي لا يصلي مثلاً غير متدين، وكذلك فإن الشخص الذي يصلي ويصوم ويحج إن كان لا يتسم بحسن الجوار والتعامل الراقي مع غيره فهو لا يطلق عليه متدين.
اطرح اسئلة مثيرة للتفكير وأجب على استفسارات أعضاء حسوب I/O العامة, بالاضافة إلى بعض الاسئلة المرحة التي تستمتع بها وتساعدك على التعرف على افكار المتابعين. الفكرة مأخوذة من مجتمع AskReddit