كيف انشر كتابي الخاص؟

السلام عليكم اولا

اريد ان انشر روايتي الخاصة التي اعمل على كتابتها في الوقت الحاضر ولكن المشكلة انني لا اعرف كيف استطيع نشرها ككتاب رسمي واين استطيع ان اجد دور نشر تدعم الكاتبين الصغار او غير المقتدرين او الذين لا يزاولون الكتابة كمهنة رسمية لهم

انا احب الكتابة وكتبت عدة كتب وانتهى بي الامر اتخلص منها

اما الان فانا اعمل على رواية رسمية ارغب في نشرها ارجو ان تنصحوني بدار نشر تتعاون مع المواهب الصغيرة او ماشابه

انا قاطنة في دولة الامارات

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

rana_512 أضف ردا

إذا كنت لا تعلمين بدور النشر الجيدة جربي البحث عن الكتاب في دولتك يمكنك الاستعانة بالبحث على وسائل التواصل الاجتماعي لإيجادهم ومن ثم اسأليهم عن تجاربهم أو احضري دورات معارض الكتب في بلدك بالتأكيد ستجدين كتاب وجمهور وأصحاب دور نشر يمكنك التواصل معهم وسؤالهم بشكل مباشر عن كل ما تحتاجين معرفته وهي أيضًا فرصة لتقديم نفسك ككاتبة ربما تحصلين على فرصة بمجرد اقناعهم بشغفك وسعيك للمجال.

البحث والتواصل المباشر هما مفتاحا الدخول إلى عالم النشر. معارض الكتب ووسائل التواصل توفر فرصة ذهبية ليس فقط لمعرفة دور النشر المناسبة، بل أيضًا لبناء شبكة علاقات مع الكتّاب والناشرين. أحيانًا، الشغف والاجتهاد وحدهما يكفيان لفتح الأبواب، فكل كاتب بدأ من نقطة الصفر، والفرصة تأتي لمن يسعى وراءها بجدية...

لقد حضرت ندوة لاحد الكتاب الي نشر كتابه وهو صغير ونجح فيه حتى زاول الكتابة كمهنة واخبرنا انه فعل ذلك عبر دور نشر تواصل معهم بالبريد ومع بعض المفاوضات نجح ولكن الفرق اننا الان في زمن مختلف يعني هناك ما يقارب عشر سنوات بين تجربته وتجربتي

يوجد بالامارات عدة مبادرات ودور نشر يمكنها دعم الكتّاب الجدد مبادرة "أبدع نشر" التابعة لوزارة الثقافة والشباب في الإمارات ، مبادرة "منصة" التي أطلقتها جمعية الناشرين الإماراتيين، يمكنك التواصل مباشرة مع دور نشر معروفة في الإمارات مثل "دار ملهمون"، "دار السيف"، و"دار كريدية"، حيث إنها تدعم المؤلفين الجدد، استفيدى من النشر الإلكتروني عبر منصات مثل أمازون كيندل أو جوجل بلاي بوكس فى حال لم تجدي دار نشر مناسبة.

وعليكم السلام ورحمة الله.

سبق لي العمل من قبل في أكثر من مشروع على موقع مستقل، وكانوا متعلقين بكتابة محتوى كتاب، ومن خلال تجربتي، أرى أنه عليك أن تبحثي عن :

  • دار نشر تتفهم احتياجات الكتاب المبتدئين، خصوصًا تلك التي تقدم خدمات بتكاليف معقولة أو تتبنى نظام الشراكة، حيث تتحمل جزءًا من تكاليف النشر مقابل نسبة من الأرباح. كما أرى أنه في حال كنت مبتدئة، فمن الأفضل عدم طباعة كميات كبيرة من الكتاب، واتفقي مع دار النشر لتقديم طباعة حسب الطلب (Print on demand).

لا أملك ترشيحات لأسماء دور نشر بعينها، لأنني ليس لدي خبرة بما يحدث في المجتمع الإماراتي.

أيضًا، من الممكن أن تجربي النشر الإلكتروني لزيادة فرصك في الانتشار بأقل تكلفة. كما حاولي الانضمام إلى منتديات أو مجموعات الكتاب على الإنترنت أو عبر وسائل التواصل الاجتماعي للاستفادة من خبراتهم.

جزاك الله خيرا على هذه المعلومات. وانا افكر حين إنهاء روايتي بالنظر أو البحث عن أي دور نشر قد أجدها أو أن اسأل بعض الكتاب المتفاعلين كيف قاموا بنشر كتبهم.

بالنسبة للكتاب فهو رواية طويلة تناقش قصص حساسة وانا لا أفكر بنشره في صورة إلكترونية وأريد اعتماد النسخة الورقية فقط لأن مايعرض بالإنترنت قد يسرق وينشر وهنا تسقط الأرباح التي من الممكن أن اكسبها.

بالنسبة لي فكل ما يهمني أن يتم نشر كتابي الذي عملت عليه لإيصال فكرة معينة لمجموعة من الناس في المجتمع واريده أن يكون ورقي فقط بصيغته الأصلية والرسمية

لا اعرف كيف ابحث عن دار نشر هناك لكن ان كنت في هذا الموقف كنت سابحث علي الانترنت بالاضافة ساجعل من اصدقائي يقرون الكتاب ويعطوني تقيماتهم واحملها معي لدار النشر لروية انها صالحة فعلا وساهتم بالتسويق باكثر من طريقة

Rafik_bn أضف ردا
دور نشر تدعم الكاتبين الصغار او غير المقتدرين او الذين لا يزاولون الكتابة كمهنة رسمية لهم

لا أعتقد أن دور النشر تشترط هذا في التعامل معهم، بالعكس انتِ فقط تواصلي معهم وستجدينهم متجاوبين معك ويعرضون لك الشروط وكذا، أنا لست قاطنا في الامارات لذا لا أعلم كيف أساعدك بصراحة لكن جربي، لا تهدري كتاباتك، حتى لو لم تقبل دار نشر جربي التواصل مع اخرى وهكذا.. حتى ولو كانت هنالك أخطاء في كتابك كونك جديدة سيخبرونك بما عليك فعله وحسب.. أرجو لكِ التوفيق.

سبق أن تواصلت مع دور نشر أعلنت انها تدعم نشر القصص لا الروايات.وحينما تواصلت معهم أخبروني أن تكلفة نشري لكتاب تصل إلى خمسة آلاف. وهذا المبلغ بالنسبة لتلميذة مازالت تدرس ولا تملك عمل هو مبلغ فلكي الحقيقة.

لهذا السبب انا اسأل أن كان هناك من يعرف دور نشر تدعم الكتاب الصغار لنشر كتبهم الخاصة بشكل مجاني أو سهل وبسيط وقد حضرت ندوة لكانب ذكر أنه في زمنه قام بنشر كتاب مع دور نشر وقد حقق كتابه هذا نجاح باهر. لهذا فكرت أنني قد أجد دور نشر جيدة ايضا كما الحال معه.فقد اخبرهم أنه لا يستطيع دفع تكاليف طباعة الكتاب ولكنه لا يمانع أن يتم دفعها من الأرباح.