من اول من استخدم السحر؟

  • mooaz2015

السحر، ربما تذكرك هذه الكلمبة بالحمام والاضواء وفقرة الساحر في سرك المدينة وفيلم now you see me وسكاكين وخدع بصرية تبهر عيونك، وبالعودة قليلاً للوراء قد تذكرك تلك الكلمة بطقوس دينية وكهنة وكاهنات وساحرات شريرات وامنا الغولة واكلي لحوم البشر وعبدة الشيطان، وفي قديم الزمان سترى بشراً يرفعون ايديهم في عنان السماء ويرقصون حول شجرة ويقومون بالتضحية ببشري وحرق دمية من القش والنمرود وسحرة يحاربون انبياء (من المحتمل).. وفي فترة ما ستجد امرأة تقف رافعة يديها (في وضعية الدعاء) يصلها خيط رفيع (وهمي) برجال قبيلتها الذين يحاربون احد الاعداء في لوحة تشعرك بانها ترى انها تعينهم على اعدائهم.

مبدأ السحر يعتمد على القيام ببعض الامور بحجة انها تؤدي لنتائج مثل جلب الحظ او اللعن او القتل او المعاونة، مبدأ متوغل في القدم وقد لا يكون مفهومه البسيط هذا يقتصر على البشر فقط، ولطالما خشي الناس من هذه الكلمة (حتى عصرنا) وتضرعوا لآلهتهم ليحموهم من بطش هذا الساحر الذي في يده العناصر الاربعة، حتى بعد ادراكهم انه كان يخدع عقولهم واعينهم ما زال الناس يلجؤون اليه في كل مكان وما زال يحتفظ بمكانته في بعض المجتمعات البدائية (نسبياً) والتي تجدها في افريقيا او قبائل الهوند الحمر.

لذلك لاح السؤال علي مع احتفاظي برأيي الخاص (الذي قد تكتشفه بالاعلى) حول من اول من استخدم السحر، أهو انسان؟، ذكر ام انثى؟ أذكره التاريخ؟ هل كان سحره حقيقياً؟

هل تؤمن بالسحر؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

حسب معلوماتي , أعتقد أن أول من إستخدم السحر هما الملكان هاروت و ماروت , و الجدير بالذكر أنهما قاما بتعليم السحر للبشر و بالتحديد في مدينة بابل كما ذكر في القرآن الكريم : " يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلا تَكْفُرْ " [البقرة:102] .

ان الآيات فرقت تماماً بين السحر وما أنزل على هاروت وماروت، اضف لذلك ذكر السحر قبل الملكين وقول البعض بان ما أنزل على الملكين كان من باب معرفة الضار فتتجنبه.

من فضلك ابحث عن تفسير الايات قبل وضعها فاعتقد ان تفسير الاية مختلف تماما عن ما قلته :) .

لا اعتقد انني قلت اني افسر الآيات، انا اعترضت على قوله استخدام الملكين للسحر ولم ارى حديث صحيح واحد تحدث عن سحرهما وتفسير الآيات لم اجد فيه الا نفي انزال السحر على الملكين او الملِكين، واما البعض الذين تحدثت عنهم هنا:

ثم شرع ابن جرير في رد هذا القول ، وأن " ما " بمعنى الذي ، وأطال القول في ذلك ، وادعى أن هاروت وماروت ملكان أنزلهما الله إلى الأرض ، وأذن لهما في تعليم السحر اختبارا لعباده وامتحانا ، بعد أن بين لعباده أن ذلك مما ينهى عنه على ألسنة الرسل ، وادعى أن هاروت وماروت مطيعان في تعليم ذلك ; لأنهما امتثلا ما أمرا به .

المصدر

قرات جميع هذه التفسيرات قبلا .. ولكن ما قصدته انه من الافضل الاخذ بما اجمع عليه الكثرة من اهل العلم وما هو ليس بمحل خلاف وهو ان "ما" كانت لنفى انزال السحر على الملكين .

اتفق معك تماماً

لا أؤمن بالسحر اطلاقاً وأعتقد أنه وهم غير موجود على ارض الواقع. السحر والجن لا أراهم ولا أسمع عنهم الا في الكتب الأثرية وأفواه الدجلة ورجال الدين الذين يقرأون لنا ماكان في تلك الكتب الاثرية. لا أظن أن هناك شيء اسمه جن في عالمنا المادي أو قدرات خارقة للطبيعة تسمى سحر.

كلاهما ذكرا في القرآن الكريم !!

يا حبيبي فسر لما هناك صوره في القران تسمي الجن

فعلا هم غير موجودين في عالمنا المادي , هم يعيشون في بعد اخر موازي لبعدنا ...

منهم من يستطيع التنقل بين هذه الابعاد , ومنا من يستطيع الوصول لبعدهم (السحرة)

السلام عليكم حسب معلوماتي اول ما استخدم الحر هو سيدنا سليمان عليه السلام

وعلام تقوم معلوماتك، على حسب ماقرأته من تفسير فلم يذهب أعتى المفسرين لاستخدام سليمان السحر ويذهب اغلبهم ان الشياطين هي من كتبته او انها عدلت في كلام سليمان.

ولكن سيدنا سليمان استخدددم الجن والسحر وكان هو الووحيد الذي سمح له باستخدام السحر اذا كان لك رائي او معلومه تفضل قولها

مازلت اثبت على رأيي آتني بآية ترجع لسليمان استخدام السحر او تفسير او حديث صحيح، اما انا اعتمد على ظاهر نص القرآن وتفسيره، اذا كان لديك تفسير مخالف فقله.

التفسير:

سيدنا سليمان عليه السلام

أؤمن بوجوده