التحميل من التورنت من وجهة نظر أخلاقية

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته،

الاحراج الذي ينتابني أحيانا عندما أبحث عن بعض الدورات في مجالات كالبرمجة او التصميم أجد ان سعرها مرتفع نوعا ما لذلك يتم اللجوء الى التورنت كوسيلة بديلة (ومجانية كذلك) علما ان كثيرا من الناس يعتبرون ان كل مايوجد على الانترنت فهو مجاني ما هو رأيكم حول هذا الموضوع ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

وعليكم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تخيل معي ,

في احد الايام قررت ان تقوم بعمل دورة لتعليم التصميم على برنامج الفوتوشوب مثلاً

قمت باعداد خطه لها اما على ورقة او ترتيبها بداخل دماغك ثم قمت بالشروع بالعمل باعداد مقاطع الفيديو وترتيب الشرح وطريقة الالقاء وربما قمت باعادة مقطع الفيديو مرات عدة لكي تخرج بافضل جودة وابسط اسلوب بالشرح وتلافي الاخطاء لنقل اخذ منك تقريباً ساعتين باليوم مدة تتراوح مابين اسبوع الى شهر ... بعد ذالك انزلتها بمبلغ 20 دولار على الانترنت وفجاءه الصاعقه المدويه ان الفيديو اصبح بمتناول الجميع بالمجان ..!!

ماهو موقفك عندما تكون انت هنا في هذا الموقف

أتفق معك كثيرا سيكون شيء محبط، لكن في بعض الأحيان خاصة خلال مرحلة الدراسة قد تضطر إلى البحث بشكل غير قانوني بسب ضعف الإمكانيات. كما لو أن أحد من أصدقائك اشترى نسخة و قام بإهداءها لك، أتعتقد بأن هذا مبرر ؟

أتفق معك لو كان الامر قبل سنوات من الزمن .. ولكن الان تجد دروس بالمجان بكل أحتراف مقدمة من أصحابها لوجه الله ... ولكي يفيد الناس بعلمه

تستطيع أن تجد الدروس أما باللغة العربية أو باللغة الانجليزية ... أغلب ماتعلمته الى الان أن لم أقل كل مأتعلمته هي من دروس مجانيه 100%

ليسَ كما ذكرت , نحن لا نسرق جهد أفراد في التورنت غالباً , نحن نسرق جهد مؤسسات وشركات تلعب بالمليارات :/

وهذا - طبعاً - أهون على الضمير ,, لأن سرقة الفقير المُعدَم ليست كسرقة الغني المُترَف :)

السرقة تبقى سرقة :-)

أمر غير اخلاقي لكن

في أقل الحالات اعتبرها سلفة وادفع للشخص لاحقا دعما له ... خصوصا اذا كنت محتاج الكورس كثيرا ولا تملك المال ....

لكن للاسف الشديد قليل من يفعل ذلك ...ما يفعلونه هو كالتالي: حمل, تعلم ببلاش, اسحب على ابو الي مسوي الكورس ....

عندما كنت صغيرا كنت احمل الفيديوهات مجانا ( مرفوع عني القلم وقتها ) لكن حاليا افكر بدفع بشكل تقسيطي وذلك بشراءها رسميا ...

لكن سؤال يطرح نفسه ... هل لو استعرت فيديوهات رسمية واصلية من صديقك يعتبر امر غير اخلاقي ايضا؟ ماذا لو قام صديقك بتسليم نسخة لاصحابه ... ماذا لو تشارك 500 مستخدم في شراء نسخة وحدة وتحميلها وتوزيعها فيما بينهم؟

في إعتقادي أخذ نسخة من صديق لكن من دون مشاركة سيكون أقل ضررا، علما أن الكثير من المواد تكوت تحث رخص المشاع الابداعي والتي بعضها يسمح بالنسخ

انت تخلط بين التورنت و القرصنة

بالفعل، أغلب مايوجد على شبكة التورنت مقرصن ألم تلجأ إليها يوما ما للبحث عن شيء معين بشكل غير قانوني ؟ أظن ذلك ;)

حقيقة أحيانا لا تملك المال لكن عليك أن تمسح فكرة الإعتماد على المقرصن. لا تقم بأخذ كل شي بنسخة مقرصنة في حال وجدت أشياء انت بحاجة إليها وتستخدمها كثيراً ويمكنك شرائها. لأن للأسف الكثير من الناس لديهم المال ولكن لا يريد ان يشتري أبدأ وأبسط مثال من يقوموا بتنزيل تطبيقات الجوال المقرصنة !! الا يمكنهم دفع 1 دولار ؟ ولو قال لي: "لا اعرف كيف اشتري" فسأقول محرك جوجل ويمكنك ان تجد الالاف من المواقع تشرح الأمر في دقائق.

بالنسبة لي إذا لم استطع الدفع احاول أن ابحث عما هو مجاني ولو كان بجودة اقل