ms2052001

49 21.9 ألف مشاهدات المحتوى عضو منذ
ms2052001 تسلية

لا تقل تم فعل (...) بل قل فُعل (...)

لا تقل تم فعل (...) بل قل فُعل (...)
ms2052001 العمل الحر

يوجد شيء يسمى مناطق العمل المشترك (cowork spaces)، كما أن اليوتيوبر الشهر "حازم الصديق" يمتلك منطقة عمل مشتركة ومن هنا تعرفت على هذه المساحات والفكرة الجديدة. للأسف لأنني من الأرياف ربما لا استطيع الاستفادة بما في المدن، ونحن سكان الأرياف الذين انخرطوا في العمل الحر لسنا أقل انعزالا عن العالم. ربما الشيء الوحيد الذي يخفف عني هو الذهاب للمسجد، وتعاوني أنا وأصدقائي على التعلم وقليل من العمل المشترك.

يوجد شيء يسمى مناطق العمل المشترك (cowork spaces)، كما أن اليوتيوبر الشهر "حازم الصديق" يمتلك منطقة عمل مشتركة ومن هنا تعرفت على هذه المساحات والفكرة الجديدة. للأسف لأنني من الأرياف ربما لا استطيع الاستفادة بما في المدن، ونحن سكان الأرياف الذين انخرطوا في العمل الحر لسنا أقل انعزالا عن العالم. ربما الشيء الوحيد الذي يخفف عني هو الذهاب للمسجد، وتعاوني أنا وأصدقائي على التعلم وقليل من العمل المشترك.
ms2052001 تطوير الويب

لا داعي للنزاع، الأمر كله أن الجافاسكريبت يمكن أن تستعمل في كثير من المجالات ويمكن تنفيذها من خلال الطرفية (terminal) والتحكم في الملفات ومعالجتها. كما يمكن أن تطور بها تطبيقات مهجنة (hybrid applications) من خلال electron مثلا.

فلو أردنا البداية من الصفر سيتطلب ذلك صنع محرك للغة وصنع متصفحات لذلك ويتطلب الأمر عملي مؤسسي وأموال تصرف، لذا كان تحويل الكود من العربية لأحد لغات البرمجة المنتشرة أفضل حل الآن على المدى القريب، ويمكن أن يقوم أحد الأشخاص أو فريق بسيط بتنفيذ المشروع.

ثم إن الهدف الرئيسي من تعريب الجافاسكريبت هو برهنة مقدرة اللغة العربية على استيعاب العلوم التقنية والبرمجية. وهذا يفتح الطريق أو يلفت الأنظار لمستقبل أفضل بإذن الله حين نقوم بكامل النظام من التصنيع الـ hardware ولبرمجة الـ software.

لا داعي للنزاع، الأمر كله أن الجافاسكريبت يمكن أن تستعمل في كثير من المجالات ويمكن تنفيذها من خلال الطرفية (terminal) والتحكم في الملفات ومعالجتها. كما يمكن أن تطور بها تطبيقات مهجنة (hybrid applications) من خلال electron مثلا. فلو أردنا البداية من الصفر سيتطلب ذلك صنع محرك للغة وصنع متصفحات لذلك ويتطلب الأمر عملي مؤسسي وأموال تصرف، لذا كان تحويل الكود من العربية لأحد لغات البرمجة المنتشرة أفضل حل الآن على المدى القريب، ويمكن أن يقوم أحد الأشخاص أو فريق بسيط
ms2052001 تطوير الويب

💙

💙
ms2052001 أفكار

بورك لأمتي في بكورها: حديث عن النبي.

أما المقولة الأخرى فهي لأحد من الناس.

بورك لأمتي في بكورها: حديث عن النبي. أما المقولة الأخرى فهي لأحد من الناس.
ms2052001 تطوير الويب

وفقنا الله جميعا 🤲!

فكرت في عمل موقع يضم المصطلحات مصنفة بوسوم لسهولة الفرز والبحث، يضم مصلحات في كافة المجالات العلمية وغير العلمية من التي يتداولها الناس في حياتهم، ومليء بالكثير من الميزات الأخرى مثل حفظ المصطلحات بطريقة منسقة ضمن الملف الشخصي، إضافة اقتراح تعريب، طلب مساعدة الاختصاصين اللغويين.

وموقع لنشر الأبحاث العلمية بالعربية، ومجموعة أدوات مساعدة للباحثين لمساعدتهم في إعداد الملفات، مثل الـ latex معربةً، وبرمجات بواجهة رسومية GUI.

الأفكار كثيرة والهدف واضح، والطريق طويلة، وإن طورنا البرمجيات مفتوحةً المصدر لنعمل جميعا يدا واحدة للنهوض بهذا، لعلنا نقترب ونسرع الوصول للمبتغى.

وفقنا الله جميعا 🤲! فكرت في عمل موقع يضم المصطلحات مصنفة بوسوم لسهولة الفرز والبحث، يضم مصلحات في كافة المجالات العلمية وغير العلمية من التي يتداولها الناس في حياتهم، ومليء بالكثير من الميزات الأخرى مثل حفظ المصطلحات بطريقة منسقة ضمن الملف الشخصي، إضافة اقتراح تعريب، طلب مساعدة الاختصاصين اللغويين. وموقع لنشر الأبحاث العلمية بالعربية، ومجموعة أدوات مساعدة للباحثين لمساعدتهم في إعداد الملفات، مثل الـ latex معربةً، وبرمجات بواجهة رسومية GUI. الأفكار كثيرة والهدف واضح، والطريق طويلة، وإن طورنا البرمجيات مفتوحةً
ms2052001 تطوير الويب

كلامك صحيح، ينطبق ذلك إن أردنا صنع محرك للغة وصنع متصفحات خصيصا للغة الجديد.

الأمر هنا ربما يكون من البساطة ما يكفينا هذا العناء، وهو أن ما يُكَوَّد بالعربية يتحول لكود بالجافاسكريبت العادية التي تعمل على المحركات الموجودة بالفعل، فلا حاجة للاستثمار في محركات وصنع متصفحات.

وأصلا، الهدف الرئيسي من المشروع حين بدأته هو البرهان على "مقدرة اللغة العربية على استيعاب العلوم التقنية".

كلامك صحيح، ينطبق ذلك إن أردنا صنع محرك للغة وصنع متصفحات خصيصا للغة الجديد. الأمر هنا ربما يكون من البساطة ما يكفينا هذا العناء، وهو أن ما يُكَوَّد بالعربية يتحول لكود بالجافاسكريبت العادية التي تعمل على المحركات الموجودة بالفعل، فلا حاجة للاستثمار في محركات وصنع متصفحات. وأصلا، الهدف الرئيسي من المشروع حين بدأته هو البرهان على "مقدرة اللغة العربية على استيعاب العلوم التقنية".
ms2052001 تطوير الويب

بالنسبة للصورة تحت العنوان "مثال رقم اثنين"، فإن ما ذكرت من المشكلات التي رصدتها تحت العنوان "طريق وعر"، ويكون الحل القريب هو صنع إضافة لمحررات الأكواد، ويكون الحل الأفضل من هذا هو إنتاج محرر أكواد خاص باللغات العربية، فإني كما ذكرت أيضا تحت العنوان "ضوء خافت ينبثق"، أنت أحدهم لغة برمجة (وإن كان بها بعض المشكلات)، اسمها "خوارزم"، وقام غسان السقاف بتعريب محرر المعادلات الرياضية مستوحياً ذلك من الـ latex


فالحمد لله بدأنا مبادرة متفرقين، ومجتمعين على هدف واحد.

بالنسبة للصورة تحت العنوان "مثال رقم اثنين"، فإن ما ذكرت من المشكلات التي رصدتها تحت العنوان "طريق وعر"، ويكون الحل القريب هو صنع إضافة لمحررات الأكواد، ويكون الحل الأفضل من هذا هو إنتاج محرر أكواد خاص باللغات العربية، فإني كما ذكرت أيضا تحت العنوان "ضوء خافت ينبثق"، أنت أحدهم لغة برمجة (وإن كان بها بعض المشكلات)، اسمها "خوارزم"، وقام غسان السقاف بتعريب محرر المعادلات الرياضية مستوحياً ذلك من الـ latex ------ فالحمد لله بدأنا مبادرة متفرقين، ومجتمعين على هدف واحد.
ms2052001 تطوير الويب

شكرا على وعيك بهذا النقطة الجوهرية لتنظيم علمية التعريب، وأما بالنسبة لكلمة "لوت": فأنا استعرت أسلوب الاختصار من اللغات اللاتينية بأخذ أوائل الحروف من الكلمات لتكوين اختصار يسهل ذكره نطقا وكتابة، حيث اختصرت "لغة الوسوم التشعبية" إلى "ل.و.ت" أو "لوت"، وهذه من المشكلات التي رصدتها وبإذن الله نبتكر لها الحلول، أريد أن أجعل الحروف مقطعة دون وجود هذه النقاط بينها.

شكرا على وعيك بهذا النقطة الجوهرية لتنظيم علمية التعريب، وأما بالنسبة لكلمة "لوت": فأنا استعرت أسلوب الاختصار من اللغات اللاتينية بأخذ أوائل الحروف من الكلمات لتكوين اختصار يسهل ذكره نطقا وكتابة، حيث اختصرت "لغة الوسوم التشعبية" إلى "ل.و.ت" أو "لوت"، وهذه من المشكلات التي رصدتها وبإذن الله نبتكر لها الحلول، أريد أن أجعل الحروف مقطعة دون وجود هذه النقاط بينها.
ms2052001 تطوير الويب

كلامك سليم، وأرى ما ترى من ناحية أن لغة العلم الآن هي الإنجليزية، وبذل المجهود في التعريب وحده ليس الطريق للنهوض. لكن وجهة نظري هي مجابهتهم وسباقهم في مضمار العلم وتعريب المناهج التعليمية في أوطاننا، وتقديم المنح للمتميزين من الدارسين والباحثين العجم. وأحب التعقب أيضا بأبيات أعجبتني لشاعر النبيل، حافظ إبراهيم، وفيديو (أو فلنقل مَرْئِيٌّ) يناقش ما قلت لقناة عنادل التي تسير في نفس الطريق الذي بدأتُ فيه، أعاننا الله جميعا ووفقنا 🤲:

وَسِعْتُ كِتابَ اللَهِ لَفظاً وَغايَةً

وَما ضِقْتُ عَن آيٍ بِهِ وَعِظاتِ

فَكَيفَ أَضيقُ اليَومَ عَن وَصفِ آلَةٍ

وَتَنسيقِ أَسْماءٍ لِمُختَرَعاتِ

أَنا البَحرُ في أَحشائِهِ الدُرُّ كامِنٌ

فَهَل سَألوا الغَوّاصَ عَن صَدَفاتي

كلامك سليم، وأرى ما ترى من ناحية أن لغة العلم الآن هي الإنجليزية، وبذل المجهود في التعريب وحده ليس الطريق للنهوض. لكن وجهة نظري هي مجابهتهم وسباقهم في مضمار العلم وتعريب المناهج التعليمية في أوطاننا، وتقديم المنح للمتميزين من الدارسين والباحثين العجم. وأحب التعقب أيضا بأبيات أعجبتني لشاعر النبيل، حافظ إبراهيم، وفيديو (أو فلنقل مَرْئِيٌّ) يناقش ما قلت لقناة عنادل التي تسير في نفس الطريق الذي بدأتُ فيه، أعاننا الله جميعا ووفقنا 🤲: https://www.youtube.com/watch?v=thMF_5aePOQ وَسِعْتُ كِتابَ اللَهِ لَفظاً وَغايَةً وَما
ms2052001 حسوب I/O

جزاكم الله خيرا.

أنا استعمل مكتبة MathQuill في تطبيق الموقع هذا، (

)، وأنوي بإذن الله العمل على تعريب الـ latex من خلال المشروع المتواجد بالفعل مفتوح المصدر katex ومن ثم تعريب الـ mathquill وبعد ذلك أقوم باستخدام صدونق المعادلات العربية في هذا التطبيق وتعريبه بالكامل.

لكن أنا الآن أتساءل عن مشروعك هذا، هل هو مفتوح المصدر، ولو لم يكن فأرجو أن تجيب طلبي بفتح مصدره، لأن ذلك أدعى للوصول لهدفك وللتعاون المشترك ونقل الخبرات وضمان التطوير المستمر بإذن الله.

إن شاء الله، سأنشر على هذه المنصة مقالا عن تعريبي للجافاسكريبت:

جزاكم الله خيرا. أنا استعمل مكتبة MathQuill في تطبيق الموقع هذا، (https://plotto.netlify.com)، وأنوي بإذن الله العمل على تعريب الـ latex من خلال المشروع المتواجد بالفعل مفتوح المصدر katex ومن ثم تعريب الـ mathquill وبعد ذلك أقوم باستخدام صدونق المعادلات العربية في هذا التطبيق وتعريبه بالكامل. لكن أنا الآن أتساءل عن مشروعك هذا، هل هو مفتوح المصدر، ولو لم يكن فأرجو أن تجيب طلبي بفتح مصدره، لأن ذلك أدعى للوصول لهدفك وللتعاون المشترك ونقل الخبرات وضمان التطوير المستمر بإذن الله. إن