برأيكم ما الذي يميز الشعب الانجليزي حتى تصبح انجلترا هي الدولة الأكثر تأثيرا على مستوى العالم ؟

لا شك أن بريطانيا هي الدولة الأكثر تأثيرا على مستوى العالم ، وربما يعود ذلك بالأساس إلى طبيعة الشعب الإنجليزي الذي يتسم بحب التنظيم والميل إلى العلم والعمل الجاد ، يضاف إلى ذلك أن علماء انجلترا كانت لهم اختراعات مذهلة غيرت البشرية أهمهم إسحاق نيوتن صاحب نظرية الجاذبية الأرضية وجورج ستيفنسون مخترع القطار وهو من قام بإنشاء أول خط سكة حديد في العالم ، أما أول من اخترع المضادات الحيوية التي عالجت كثير من الأمراض فهو العالم الاسكتلندي ألكسندر فلمنغ واسكتلندا هي جزء من بريطانيا .

الكارثة أن انجلترا دولة استعمارية لها تاريخ سياسي أسود ورغم ذلك تجد العلماء والفلاسفة والادباء غاية في التميز والذكاء ، والادهى من ذلك أن انجلترا بسياساتها الخبيثة استطاعت كسب كثير من المحبين في العالم لأنها استخدمت العلم والادب في التأثير على الناس وعلى جانب آخر هي تحاول أن تغسل تاريخها الاسود بأن تصنع انفتاح كبير على العالم لتستقبل المهاجرين واللاجئين كمحاولة دائمة لتبييض صفحتها ، وفي ذات الوقت تستخدم القانون الدولي ومصطلحاته المعقدة لكسب المعارك مع الآخرين وهذا ما قاله في أحد المرات وزير خارجيتهم عندما زار دولة قطر بأنه يرى العرب لا يفهمون القانون الدولي ولو كانوا قد فهموه لعرفوا كيف يحلون قضية فلسطين منذ زمن بعيد ، ويعد قوله هذا في حد ذاته نوع من أنواع العنصرية ضد العرب ورغم ذلك كان يتكلم الرجل بمنتهى السياسة والدبلوماسية مع ابتسامة لا تخلو من السخرية .

في جميع الأحوال فإن الشعب الإنجليزي يستحق الاحترام بعيدا عن الساسة والعسكريين الخبثاء وهو شعب يستحق ساسة وعسكريين أفضل من تلك الفئات التي تعيش على جثث الشعوب وآلامهم.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

من قال أن انجلترا هي الدولة الأكثر تأثيرا عالميا، خاصة الآن وهناك العديد من الدول تتنافش في التأثير العالمي مثل الصين وأمريكا، قد يكون لديها تاريخ مميز لكن اليوم أجد أن تأثيرها يتضاءل مقارنة بالماضي، وكل ما ذكرتيه عزة هو ينعكس على تاريخ انجلترا وقت الاستعمار والثورة الصناعية وليس الآن.

كما أن نقطة تنظيمهم وحب العمل الجاد، هي سمة أساسية لأي شعب يريد أن ينجح ويتميز، ألق نظرة على اليابانيين والألمان وستفهمين مقصدي

بكل صراحة اختلف معك في هذا الرأي لأن انجلترا لا تزال مؤثرة حتى في الكتابة والأدب والادهى ان الابحاث العلمية منتهى الدقة والروعة ولهذا ينجح المصريين والباكستانيين في انجلترا بشكل غريب بعكس حالهم في بلادهم ، صحيح ان اليابان رائعة ومؤثرة كما ذكرت واليابانيين من أكثر الشعوب خلقا لكن للأسف أمريكا دهست الشعب الياباني و عملت على تدجين المواطنين ، أما الألمان فتحولوا الان إلى خدام للكيان الصهيوني كل ذلك بسبب سياسات بريطانية الخبيثة منذ الحرب العالمية ولا يزال الساسة يمارسون الكذب والخداع ولكن الشعب الانجليزي دائما ما يخرج ليناهض سفالتهم ولا يصمتون

إن كانت إنجلترا حقًا من الدول الأكثر تأثيرًا، فهذا يرجع للأساس لطبيعتها الاستعمارية قبل نبوغ علمائها وفنانيها في رأيي، وهذا شيئ مشترك بين أي دولة كانت تقوم على الاستعمار، بداية من إنجلترا، مرورًا بإسبانيا والبرتغال وإيطاليا وألمانيا وفرنسا، فكرة أنك نهبت ثروات لا تقدر بثمن لعقود، ونشرت لغتك وثقافتك في أنحاء متقدمة في العالم، تجعلك تحصد ذلك في عصر انتهاء الاستعمار أيضًا، فتسبق أي دولة في سباق الريادة بسنين ضوئية.

أفهم من ذلك استاذ عبد الرحمن انك ترى بأن القوة هي التي صنعت من انجلترا دولة مؤثرة حتى لو كانت تلك القوة بلا أخلاق وليس العلم هو من صنع نهضتهم ، وهذا يعني اننا كشعوب مقهورة نقلد المستعمر القوي وننبهر بعلمه وثقافته لأن العالم يسير وراء القوة .

نعم و لا، القوة بالفعل صنعت من انجلترا دولة مؤثرة، خصوصًا في حقب ازدهار العالم القديم، ولكن هذا لا يعني أن العلم والفنون لم يكن لهم تأثير، ولكن العلم والفن لن يبرزوا أبدًا في دولة ضعيفة و مُحتلة بالقدر الذي يبرزون فيه في الدول القوية، العالم يسير وراء القوة؟ بالطبع تلك حقيقة مطلقة، ولكن موازين القوة ليست حتمية ويمكنها التغير في أي وقت.

صدقت ، الثروة والحرية يلزمهما قوة تحميهم والعالم يسير فقط وراء القوة

وهذا ما قاله في أحد المرات وزير خارجيتهم عندما زار دولة قطر بأنه يرى العرب لا يفهمون القانون الدولي

هذه التصريحات تعد تجسيداً واضحاً لسياسات استعمارية قديمة، لا سيما عندما تُستخدم كلمات مثل "العرب لا يفهمون القانون الدولي" لتعزيز الانقسامات العرقية والثقافية. هذا النوع من التصريحات يعكس عدم احترام واضح للشعوب الأخرى ويظهر كيف يمكن لبعض السياسات أن تتخفى وراء "الدبلوماسية" لتخدم مصالح سياسية ضيقة.

أعتقد تفوق الشعب الإنجليزي في الماضي كان مرتبطاً إلى حد كبير بالفتن والصراعات بين الشعوب والدول الأخرى. فبريطانيا استفادت بشكل كبير من النزاعات التي كانت تدور في مختلف أنحاء العالم، سواء في أوروبا أو مستعمراتها في أماكن أخرى.

معنى ذلك أستاذ محمد إن نجاح انجلترا يرجع إلى قدرتها على صناعة الفتن ، ولكن ما تفسيرك لتفوق العلماء والادباء وان العلماء والادباء في منازعة دائمة مع سياسات وطنهم

أعتقد هذ حيث إن إنجلترا (والإمبراطورية البريطانية سابقاً) قد اعتمدت على استراتيجيات سياسية معينة مثل تقسيم الشعوب والسيطرة على المستعمرات من خلال الفتن والصراعات الداخلية. هذه السياسة ساعدت في تعزيز هيمنتها لفترة طويلة. لكن هذا لا يعني أن هذا وحده كان سبب نجاحها، بل كان جزءاً من مجموعة من العوامل التي تشمل القوة العسكرية والاقتصادية، بالإضافة إلى نجاحها في مجال التجارة، الاستعمار، والابتكار التكنولوجي.

ولكن ما تفسيرك لتفوق العلماء والادباء وان العلماء والادباء في منازعة دائمة مع سياسات وطنهم

 بالنسبة لتفوق العلماء والأدباء في منازعتهم مع سياسات وطنهم، فهذا فى اعتقادى يعود إلى طبيعة العلاقة بين الفكر والسياسة. في كثير من الأحيان، يعتبر العلماء والأدباء أنفسهم حراساً للمعرفة والفكر الحر، وبالتالي هم في صراع دائم مع الأنظمة السياسية التي قد تحد من حرية التعبير أو تقيّد التفكير النقدي. العلماء والأدباء عادة ما يسعون لتحفيز التغيير الاجتماعي والسياسي من خلال أفكارهم التي قد تتعارض مع مصالح الحكومات أو الأنظمة التي تميل للحفاظ على الوضع الراهن.

هذا التناقض بين الفكر والسلطة يُظهر كيف أن المبدعين، الذين غالباً ما يكونون في طليعة التغيير والابتكار، يواجهون تحديات كبيرة مع الأنظمة التي تعتبر هذا التغيير تهديداً.

أحسنت أستاذ محمد ، العلماء والأدباء هم أصحاب الفكر الحر المستنير وهم أول منابع التغيير في أوطانهم خاصة في أوروبا التي عملت في بداية نهضتها على ترسيخ حق الانسان في الحرية الكاملة ( العقائدية والسياسية ) و أسست حق الانسان في العمل و التنقل والسكن أيضا ، ولهذا فإن الأوربي يعتبر تلك الحقوق مقدسة ويدافع عنها بكل ما أوتي ورغم سيطرة الصهيونية العالمية على أوروبا الآن لكن الاوربيين لازالوا في ثورة دائمة ضد الصهيونية لأنهم يعلمون علم اليقين انها ستدهسهم كما دهست العرب والمسلمين

الحركات الاستعمارية لعبت دور حاسم برأيي بصعودهم وتأثيرهم واعتلائهم عرش تلعالم، بريطانيا كقوة عالمية عظمى من القرن السادس عشر لليوم أسست نفوذ على مدى قارات، يعني استعمرت الكثير من الدول كما نعرف، مثل الذهب، الفضة والكثير الكثير جداً فعلاً من المواد سرقوها وهذا ساهم بتعزيز اقتصادها ونمو صناعاتها إلى اليوم، أنا كثير ما أقول أنهم بنوا على سرقة الناس.

بالإضافة لذلك هم مسيطرين على طرق التجارة العالمية، وهذا يكسب نفوذ تجاري كبير، يعني باختصار هم لا يتميزوا بشيء إلا بالشر، والسرقة، حتى حين أراقبهم بعيون الطاقة لا أجدهم شعب نشيط ولذلك يتعانون مع الهنود كثيراً.

واضح أستاذ ضياء انك مناهض لانجلترا حتى كمواطنين مدنيين ولكن علماء انجلترا وادبائها بالفعل متميزين وهذا حق بعيد عن سفالة الساسة والعسكريين ، صحيح انا اتفق معك ان سياستها قامت على السرقة والنهب وبكل أسف العالم لا يرى الا للقوة ولو كانت القوة بوسائل غير اخلاقية ، ولكن ألا تعطي للمدنيين بعض العذر خاصة العلماء والكتاب الذين يهاجمون النظام باستمرار وليس هذا فقط بل انهم ضغطوا على النظام لأجل حظر التعامل مع شركات اسرائيلية

أرى أن أي شعب في العالم يستحق الاحترام أو الاحتقار على تأثيره الكامل، فأنا حتى أقول هؤلاء جيدين يجب أن أنظر في ماضيهم كما أنظر لحاضرهم، فلو لم أفعل ذلك فبنفس المنطق لو تاب قتلة إخوتنا الآن والتزموا سأحترمهم! لا أظن أنني سأفعل ذلك

طبعا استاذ اسلام نحن لن ولم نسامح ولكن انا اتكلم عن مدنيين من علماء وكتاب عظام ، من هؤلاء الان من يقف ضد سياسة انجلترا ويدافع عن فلسطين بل وتم سجنهم لأنهم ضد الكيان الصهيوني لكن أنا مثلك تماما ضد تاريخ بريطانيا الاسود ، احنا كمصريين اكثر شعب عانى من انجلترا خاصة الريفيين