-6

فايفر إسرائيلي فهل يجوز خداعه ؟؟

  • imados

السلام عليكم

لقد تعرفت على أحد الزبائن من أستراليا حيث قمت بتصاميم لموقعه و الآن عرض علي عمل دائم في إدخال البيانات مقابل مبلغ لكل عشر أسطر و يريد التعامل خارج فايفر لصعوبة إرسال المبلغ المستحق عبره (المبلغ بالفاصلة و متغير) , فمذا تنصحونني ؟

هل أخدع فايفر "الإسرائيلي" و أتعامل معه خارج الموقع ؟ أم أرفض ؟

على فكرة أنا أخطط للخروج من فايفر بعد إكتشاف أن مؤسسه إسرائيلي


أظن أنني لم أوضح حالتي تماما.

ما عرضه علي هذا الشخص هو فرصة عمل دائم خارج فايفر مع بقاء تعاملنا داخله فيما يخص الطلبات الأخرى المعتادة , يعني أنه استعمل الموقع للبحث عن عامل و ليس للتحايل عليه ، هذا ما فهمت من كلامه

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

ZaidEd أضف ردا

أنت برأيك لو كان الرسول صلى الله عليه وسلم بجانبك هل كان سيقول لك تحايل عليهم واخدعهم وامكر عليهم وكان خبيثًا أم لا؟

يا رجل أي إسلام يأمر بالخداع والتحايل وإخلاف العهد، وهل تظن رئيسه إذا عرف بأمرك أو موضوعك سيقول: يا إلهي، كيف خدعني؟ سأصبح مسلمًا الآن وسأتخلى عن جنسيتي بالمرة، أم أنه سيزداد كرهًا للمسلمين والإسلام؟ أبالله عليك هذا يقرب الناس في الدين أكثر أم يبعدهم؟ ما علاقتنا به هو وجنسيته؟ إن كتب الله عليه أن يكون إسرائليليًا فهل يعني هذا العذاب المحتم عليه؟ أتعرف شيئًا عنه غير اسمه وجنسيته؟ أقابلته مثلاً ودعوته إلى الإسلام ولم يستجب ثم لم يتركك بل ضيق عليك وعلى دينك؟ والله أمرنا غريب؟ ما الفرق بين الإنسان والشيطان بهذا الأمر؟ الشيطان يريد للشخص أن يموت كافرًا وأن يكرهه بالدين وأن يضيق عليه فما الذي نفعله نحن الآن برأيك؟ هل نحاول إكراهه بالدين؟ إذا لم تكن أنت تحاول فعل ذلك فما نتيجة فعلته برأيك؟ سيحب الدين؟

الإسلام دين المعاملة، دين أخلاق، دين يجعلك قدوة لا مقتاد، الواجب أن تكون قدوة في تعاملك لأولائك الكفار لا أن يكون العكس!

بالمناسبة، هل تظن بالفعل أنك ستخدع فايفر مثلاً؟ حين سجلت بالموقع وافقت على قوانينه، والآن ما رأيك بهذا الحديث:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلَاثٌ : إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ ، وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ ، وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ ) رواه البخاري (33) ومسلم (59)

بالله عليك ما الفرق بين هذا التفكير -ولا أقصد شخصك مع احترامي لك- وتفكير المنافق؟ ألم توافق على اتفاقية المستخدم عند التسجيل؟ إذًا أنت ملزم بتنفيذها، وإذا لم تفعل فهذا كذب في أنك قلت بموافقتك ثم لم تنفذ، وقد وعدت بأن لا تفعل ما هو خارج عن هذه الاتفاقية وقد فعلت، وقد ائتمنك صاحب الموقع حين سمح لك بالتواصل وقد خنت هذه الأمانة، فكيف نلقى الله يوم القيامة بهذا؟ أنقول بأننا قد كذبنا وأخلفنا وخنّا الأمانة؟ ثم نطلب الجنة؟


أعتذر إن أزعجك كلامي، لكن من المزعج جدًا أن يراودك هذا التفكير، أتحب أن تتعب تعب صاحب الموقع كي يخونك في النهاية عملاؤك؟

شكرا على تعليقك

رغم أن تعليقك قاس نوعا ما إلا أنه لم يزعجني , بل كتبت الموضوع لاستشارة من هم أكثر خبرة مني

بغض النظر عن كون الإسرائليين محاربين أو لا (سمعت العديد من الفتاوى في هذا الشأن) , لكن أظن أنني لم أوضح حالتي تماما.

ما عرضه علي هذا الشخص هو فرصة عمل دائم خارج فايفر مع بقاء تعاملنا داخله فيما يخص الطلبات الأخرى المعتادة , يعني أنه استعمل الموقع للبحث عن عامل و ليس للتحايل عليه ، هذا ما فهمت من كلامه

وأعتذر أيضًا عن قساوة اللهجة، بالنسبة لهذا، فراجع اتفاقية الاستخدام، إن كان هنالك طريقة للتواصل الخارجي مسموحة فاستعملها للعمل الدائم لكنه إن طلب منك خدمة فنفذها من فايفر خصوصًا إن كانت موجودة كخدمة لديك هناك.

أرجو أيضًا أن توفر فتوى لهذا الأمر إن أمكنك، علني أستفيد منها مثلك، كما ترى، من الغريب أن الجنسية غير المعترف بها في ديننا هي سبب للحكم على المرء.

ما وجدته في القوانين هو منع الدفع خارج فايفر لخدمة تقدم أساسا عبر فايفر , فالكثير يتهربون من دفع نسبة 20% لأنها كبيرة نوعا ما

Users may not offer or accept payments using any method other than placing an order through Fiverr.com.

تعامل معه حسب مبادئك اين المشكله في كونه اسرائيلي

نحن اعدائنا الدوله الاسرائيليه وهذه مؤسسه خاصه ممكن يكون صاحبها رجل صالح وإذا كان العمل دائم يمكن التعامل خارج الموقع لم لا

-3

معروف أن كل الإسرائليين يعتبرون محاربين

من جهة قانون الموقع يمنع التعامل خارجه إضافة إلى أنني تعرفت على الزبون من خلاله , و من جهة أحس أن هذا الزبون يصر على التعامل خارجه فإذا رفضت أنا سيقبل شخص آخر

على كل حال مشكور و سأنتظر آراء الإخوة الآخرين

كيف جعلت كل الإسرائليين محاربين؟ لا هذا ليس معروفًا، هل قمت بدراسة على الإسرائليين وسألتهم عن آرائهم وإن كانوا يحاربوننا أو هل في الإسلام دليل قاطع يأمر بمحاربة كافة الإسرائليين؟ طيب لو أسلم الإسرائيلي هل نعامله بإسلامه أم بجنسيته؟ الإسلام أصلاً ضد الجنسيات ولا يعترف بهذه الأمور وإنما علاقتك بدينه، إن آمن فهو أخوك، وإن كفر فأنت داعيته إلى الإسلام.

أما عن رفضك وقبول غيرك، فمنذ متى كان الإسلام يسمح بالغش طلبًا للرزق؟ المال الحرام على كثرته يزول وتبقى عقوبته والمال الحلال على قلته يبارك وتبقى جائزته.

-4

مخطأ جميع الأسرائلين انجاز ومكارين من الطفل الذي عمره 15 حتى العجوز

وكم إسرائيليًا قابلت في حياتك؟ 100؟ 1000؟ مليون؟ هل قابلتهم وحكمت عليهم جميعًا؟ قد تقول بأنك غير محتاج لهذا وأنك شاهدت ذلك عبر تلفاز أو مقاطع فيديو لكن السؤال، كم مقطعًا شاهدت؟ وكم إسرائيليًا ظهر بما شاهدت؟ وهل المشاهدة تكفي للحكم؟ بل كونك إنسانًا يكفي لأن لا تحكم على أحد، والسؤال، لو أسلم إسرائيلي فهل يبقى نجسًا مكّارًا عدوًا؟ فحتى لو أسلم سيبقى إسرائيليًا؟

بغض النظر عن فايفر او اي احد، انا ضد ان اتعامل مع عدوي بطريقة سيئة .. بالعكس اتعامل معه افضل من تعاملي مع اقراني.. لعلي اجعل في ذلك حسنة عند الله .

و بغض النظر عن كون فايفر إسرائيلي , أحس أن صاحب العمل يصر أن يكون الدفع خارج الموقع , و إذا رفضت أنا فالكثير سيقبلون فهل من الأحسن أن أستغل الفرصة ؟ أم علي أن ألتزم بقانون فايفر في عدم التعامل خارج الموقع ؟

شوف ... هذة الجزئية لا يمكن ان نقول اننا اسئنا بالاخلاق .. فايفر يعلم تماما ان هناك صفقات تتم تحت الطاولة .. هذا حال الانترنت ..

ولكن فايفر يحميك . مقابل العمولة ... ان رايت انك قادر على حماية نفسك ، فلما لا ... واعتذر من فايفر برسالة وقل لهم اعذروني الزبون دائما على حق :D

سيغلقون حسابي مباشرة :p

beshoo أضف ردا

القضية لا يمكن اعتبارها اخلاقية ... بل يمكن اعتبارها حرية شخصية ان تتحمل عواقب التعامل البعيد عن فايفر مع الزبون ...

كثيرا تحصل ان يحول لي العميل الفلوس الى ال PayPal ومن ثم يسحب الفلوس ويخبر لباي بال : انا غشاش ولم ابعث له المنتج . ويكون العميل اجنبي وانا عربي فترجح كفة العميل الاجنبي .

ولكن مع فايفر ونظام السكرو .. اي ان يدفع لفايفر بداية ومن ثم فايفر تدفع لي ... هنا انت تدفع عمولة لفايفر لانه قدم لك الموقع + العميل + الحماية .

انظر لو اردت الحق - وما يجب ان تفعلة - و حقا ما يجب ان يكون - انت وافقت على سياسة الاستخدام . وكمسلم حق وتريد ان تجمع كل الحسنات الصغار والكبار . عليك ان تلتزم بما وافقت علية حتى لو كانت مصلحتك على خلاف ذلك .

megasoft أضف ردا

واين المشكل ان كان اسرائيلي

النبي صلى الله عليه وسلم كان يتعامل مع تجار اليهود في المدينة وكذلك الصحابة ومن تبعهم

لو اخذنا بفكرك لاوقفنا التعامل مع الكثير من الشركات واولها بايونيير

كما ان الغش ليس من اخلاق الاسلام حتى مع اعدائنا

بل اجعل اخلاقك وامانتك وسيلة للدعوة للاسلام

مرحبا أخي ، ولو إستمريت على هذه الطريقة ... أظن بأنه يجب عليك ترك مجال المعلوميات و الحاسوب ـ وهل تظن أن الحاسوب إخترعه سفيان إبن حنان ؟ بالطبع من إخترعه ليسو مسلمين و على الأقل منهم من هو كافر أو إسرائيلي كما تقول.

أنت قم بأخد الصالح و اترك الطالح وتذكر " من غشنا ليس منا " .

سفيان ابن حنان هو مجرد إسم من مخيلتي.

لمذا كل هذه التقييمات السلبية ؟؟ رغم أنني طرحت سؤالا فقط !

على كل الزبون تفهم موقفي و وافق على العمل من خلال فايفر