كيف يمكن للتحول الرقمي ان يوصلنا الى خفض التضخم المالي؟

كثيرة هي التحليلات والنظريات التي يمكن ان تجيبنا على هذا السؤال، وكثيرة هي الامثلة التي يمكن تطبيقها وخاصة على كندا وامريكا، ولكن السؤال لازال يراوح مكانه، وبل ندخل في دهاليز السؤال دون القدرة على رؤية سطح الحقيقة. فهناك من يعتبر أن التضخم يمكن ان يتأثر ولكن لم يتم حصر ذلك من خلال الاحصائيات العالمية. فهل يمكننا ان نقتنع بذلك في عصر البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي؟

وكما قلنا هناك بعض الأدلة ، المستمدة في الغالب من أوروبا ، على أن الرقمنة يمكن أن يكون لها تأثير ضعيف على التضخم. نظرًا للحصة التي لا تزال منخفضة من التجارة الإلكترونية والاعتماد المتأخر لتقنيات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في كندا مقارنةً بمعظم الاقصادات المتقدمة. فهل يعني هذا ان التحول الرقمي قد أحدث ثورة تقنية غير مؤثرة اقتصاديا على البشرية بقدر تأثيرها في تقديم سرعة الخدمات؟

دعونا الان نلتقي بكم مجددا، ونسعد بصحبتكم في التعليقات التي يمكن لكم ان تبحثوا معنا لنضع النقاط على الحروف ونحدد علاقة التحول الرقمي بالتضخم زيادة او نقصان. بانتظاركم بشغف المعرفة.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

مجهول أضف ردا

أولًا، دعني أرحّب بأحد أفضل المساهمين الذين افتقدتُ مساهماتهم يا صديقي.

ثانيًا، فيما يخص موضوعك الرائع كالمعتاد، أجد أن التحوّل الرقمي يا أستاذ مازن يتسم بصفة أساسية تساعد العديد من الدول على تخطّي هذه الأزمة، وهي صفة العزل المصري للأوراق النقدية، وما أعنيه بذلك هو أن الرقمنة تتناسب عكسيًا مع فكرة العملة الكلاسيكية بشكل عام، وبالتالي فإن معدّلات الطباعة الخاصة بالعملة ستقل بالطبع. لكن هذا لا يؤثر على التضخّم بشكل مباشر. ما يؤثّر على التضخّم بشكل مباشر في هذه الحالة في رأيي هو التسهيلات الخاصة بالرقمنة، والتي تساعد على تداول العملة الصعبة وتسهّل دخولها للدولة التي تعتمد على هذه الاستراتيجية في المعاملات المالية، ممّا يعزّز مخزون النقد الخاص بها من العملة الصعبة -إن صح التعبير- وبالتالي يساعدها على تحصين موقفها بنسب ملحوظة أمام حركة التضخّم وارتفاع نسبه.

شكرا لك اخي وصديقي أ. علي أنا اشتقتلك ايضا ودوما أثق في قدراتك الفكرية والمعرفية وجمال ذوقك الرفيع .. شكرا لك حبيبي.

وتعقيي على ما تفضلت به، هو أن التضخم سيبقى قائما ما لم يكن هناك خطط استيراتيجية ناجحة ومستمرة وتراكمية لكي تحول الفضاء التقليدي الى الفضاء الرقمي ... بمعنى تعزيز كمثال افتراضي "العملة الرقمية" بدلا من "العملة الورقية والمعدنية"، وامكانية تطبيق ذلك خارج حدود الدولة ..

وللاسف حتى اللحظة تبدو الرقمنة عبء على التضخم ويحتاج العالم الكثير للخروج منه وخاصة في الدول المتوسطة والفقيرة الموارد.

أعتقد يا أ. مازن أن التحول الرقمنة و الأخذ بالقمنة يعيننا فعلاً على محاربة التضحن بعدة طرق. فالتكنولوجيا الرقمية تميل إلى مواجهة التضخم :

أولاً وبشكل مباشر ، حيث أن السلع والخدمات الرقمية تميل إلى أن تكون أقل تكلفة من نظيراتها التقليدية التي تباع في الأسواق، ولذا فالسلع تزداد في السعر بشكل أبطأ. و أيضاً نظرًا لأن المستهلكين يستخدمون المزيد من السلع والخدمات الرقمية ، فإنهم يدفعون أسعارًا أقل مما كانوا عليه سابقًا ، ويواجهون زيادات أقل في الأسعار في المستقبل ، وبالتالي ينخفض التضخم.

ثانياً وهو سبب آخر غير مباشر وهو أنه نظرًا لأن الخدمات والمنصات والأسواق الرقمية تميل إلى تسهيل مقارنات الأسعار و التعامل بالشفافية مع المستهلكين ، فإن زيادة استخدام الأدوات الرقمية من قبل كل من المستهلكين والمنتجين يميل إلى الضغط الهبوطي على الأسعار من خلال تعزيز المنافسة.

ثالثًا ، غالبًا ما تكون الأدوات الرقمية من المتطلبات الأساسية لتحسين الإنتاجية وتحسين سلسلة التوريد وخفض التكاليف على جانب العرض مما يؤدي إلى انخفاض الأسعار للمستهلكين.

ربط واقعي يبين دور الرقمنة امام التضخم والاسباب التي تساعد على خفض التضخم ورفع مستوى الخدمات الرقمية وتداولها بين الجميع.

قد تكون الرقمنة بعيدة عن مشاكل التضخم لأنها لا تستعين بأدوات ملموسة تمسه بشكل مباشر, لكن من الممكن أن يكون هذا الأمر مؤقة.

فمثلا قامت فنزويلا بإنشاء عملة رقمية خاصة بها سمتها "بترو" ربطتها مع سعر برميل النفط والذهب كسابقة بين الدول بهدف الخروج من القيود المفروضة عليها.

إلا هنا الأمور طبيعية ومتحكم يها, لكن ماذا لو قامت جهات غير حكومية أو دول فقيرة بإنشاء عملات رقمية أخرى وربطتها بهذه الموارد التي من شأنها إحداث تضخم رهيب, ستخرج هذه الدول من حيز الديون المتراكمة لدى صندوق النقد الدولي. كما يمكن إنفلات الأمور من الدول المسيطرة خاصة في الضرورف الرهنة.

أعتقد أنه مع سرعة التحول الرقمي ستكون هناك مشاكل مماثلة لا محال.

لو سمحت ما معنى الربط بين سعر برميل النفط والذهب؟

المقصود أن الدولة ربطة العملة الرقمية مع موارد طبيعية وجعلتها مشابهة للعملة النقدية التي تخضع لقوانين وضوابط الكم وما إلى ذلك وترتبط بالموارد الطبيعية كالبترول أو الذهب, هل من اتفسار آخر؟

ألف شكر لحضرتك، نهائياً.