11

لماذا يُحتفى بالزواج أكثر مما يُحتفى بالشفاء من علاقة سامة؟

سواء في الشرق أو الغرب، الزواج هو الإنجاز الأسمى في الحياة الشخصية، حيث يُحتفل به كعلامة فارقة من الاستقرار والسعادة. يتم تصويره في الإعلام والمجتمع كحل مثالي لتحقيق السعادة والاكتمال، ويُشجَّع الأفراد على السعي وراءه كهدف حياتي. ومع ذلك، يُغفل في كثير من الأحيان التركيز على الشفاء العاطفي بعد انتهاء علاقة سامة، وهي مرحلة تتطلب قدرًا كبيرًا من القوة الداخلية. رغم أن الشخص الذي يمر بتجربة مؤلمة يواجه تحديات كبيرة في إعادة بناء نفسه، فالمجتمع لا يولي نفس الاهتمام لهذا الجهد كما يُعطى للزواج.

قد يعود السبب في ذلك إلى أن الزواج يُنظر إليه على أنه "نهاية سعيدة" قصة حياة الفرد، بينما يعتبر الشفاء من علاقة سامة مرحلة قد تكون غير مرئية ولا تحمل نفس الاحتفالية. في المقابل، يمكن أن يكون الشفاء أكثر أهمية لأنه يمثل استعادة للذات، ويمنح الشخص فرصة لتطوير مهاراته العاطفية والنفسية. كيف يمكننا تغيير هذه النظرة المجتمعية التي تفضل الزواج على الشفاء من العلاقات السامة؟


سواء في الشرق أو الغرب، الزواج هو الإنجاز الأسمى في الحياة الشخصية

لا أعتقد أن ذلك صحيحًا بنسبة ١٠٠٪ فكل مجتمع له سماته الخاصة وعوامل يحددها كعوامل نجاح أو إنجاز.

بالطبع التعافي من العلاقات السامة هام للغاية لكنه كما أشرت أنتِ أنه شيء خفي، فلا أحد يرى صراعاتك ولا يدري بمعاناتك، أما بالنسبة للأفراح فهي علنية وعامة يأتي الناس للتصفيق والأكل والكلام والاستمتاع بوقتهم.

وكأن لسان الحال يقول : تخطي علاقة سامة هذا أمر يخصك أنت، أما الفرح والمرح أمر يخصنا جميعًا 😅

تغيير هذه النظرة من المجتمع يلزمها وعي أكثر على ما أعتقد، ما رأيك؟

يعني إذا واحد طلق أو تخلص من علاقة سامة يعمل فعالية ويستأجر صالة ويعمل وليمة وتاتي الناس تبارك له ههههه

ما أدري هل هذا هو المقصود او انا ما استوعبت الفكرة...

على العموم تصبحون على خير حان موعد النوم بتوقيت بيتنا....

هناك من يقيمون حفلات طلاق الآن بالفعل 😂

تصبح على خير

مرضى نفسيين .

تقصد من؟

المقصود هو طرح سؤال لماذا الناس تهتم بالزواج ويعتبر البعض أكبر إنجاز شخصي يمكن لأي فرد تحقيقه، بينما الصراع والألم الناتج عن التعافي من علاقة سامة لا يعيره أحد أي انتباه؟

أعتقد أن السبب لأن الناس لها الظاهر والمظاهر.

لا شك أن العلاقات السامة تضر بالصحة النفسية، وفي بعض الأحيان عند التخلص منها، يكون الشخص فى حالة من التحرر أو التجديد، وقد يجد البعض أن الاحتفال هو وسيلة للتأكيد على بداية فصل جديد فى حياتهم ، لكن بكل تأكيد قد تكون فكرة إقامة فعالية بهذا الشكل غريبة للبعض

من أتى بسيرة الحفل؟ 😂

كبرتوا الموضوع.

ليس إلى هذه الدرجة. هذا تسطيح لفكرتي لا أقبله 😂😂

برأيي، هناك نقطة مهمة: المجتمع بطبيعته يعجز عن فهم الألم الداخلي لأنه غير قابل للقياس.

من السهل أن نحتفل بمن حصل على شهادة أو عقد قران، لأن النجاح ظاهر.

لكن شفاء القلب؟ إعادة بناء الذات بعد الانهيار؟ هذه أمور تحتاج لمجتمع أكثر نضجًا ووعيًا.

ولهذا نحن بحاجة إلى إعادة تعريف النجاح ليشمل أيضًا الشفاء والنضج العاطفي.