مشكلة الحداثيين

amrooKolthom

عندما تؤمن بشيء بعدها تنظر للنصوص وتجد ما يخالفها هل ستتركها وتخفي كثيرًا مما عُلِّمت ؟

لا طبعًا ستفسرها تفاسير مضحكة،

هذي هي بالضبط مشكلتهم، تفسير لا يراعي اللغة ولا السياق، وأظن لو أن المسلمين هم المتقدمين ماديًا(تقدم غربي) لما رأيتهم :) 

بنظرك هل تفاسيرهم تراعي عظمة القرآن ؟ أم أنها تراعي حاجة في أنفسهم ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

عندما تؤمن بشيء بعدها تنظر للنصوص وتجد ما يخالفها هل ستتركها وتخفي كثيرًا مما عُلِّمت ؟

من قرر ان الفترة السابقة التي اشتهر فيها المفسرون للقرآن هي فترة مقدسة وان كل ما قاموا بتفسيره هو الصحيح ؟

انما تفسيرهم اجتهاد ، كما يجتهد علماء اليوم ، من قال ان مهمة تفسير القرآن انتهت ؟

من قال لك ان الذين سبقونا فقط يحق لهم التفسير والاجتهاد ؟ وان كل من يحاول استخراج تفسير جديد فهو يحرف ؟

هل اتخذت تفسيرهم بمثابة كتاب مقدس ونسيت انها اجتهادات ؟؟

هذي هي بالضبط مشكلتهم، تفسير لا يراعي اللغة ولا السياق

لا يوجد دليل على صحة كلامك ، وهذا تعميم لذلك لن القي له بال في النقاش

بنظرك هل تفاسيرهم تراعي عظمة القرآن ؟ أم أنها تراعي حاجة في أنفسهم ؟

فكر فيها للحظة واحدة ، تخيل مفسرا من المفسرين الكبار الذي فسروا القرآن يعيش في عصرنا الحالي ، هل تتوقع ان تفسيره للقرآن اليوم مع كل ما وصلنا من علم سوف يكون نفسه ؟

صدقني سوف يغير الكثير من التفسيرات التي ذكرها ليس لأنه مخطىء ، ليس لان تفسيره خاطىء بعينه ، ولكنه سوف يجد دلائل وعلامات سوف تغير تفسيره

الفكرة اني اكره من يتمسك بالماضي ويقدسه ولا يدع مجالا لأي اجتهاد في حاضرنا ، لا تقل لي ان تفسير القرآن انتهى فقط لان بضعة مفسرين في العصور السابقة فسروا القرآن وانتهى الأمر ، التفسير لا ينتهي بزمن وليس حكر على حقبة زمنية معينة ، تذكر انها " اجتهادات " وتفسيرهم ليس مقدس !

عن أبي هريرة - فيما أعلم عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إن الله يبعث لهذه الأمة على رأس كل مائة سنة من يجدد لها دينها.

ما تعريف التجديد ؟