هل توجد كتب/مواقع/دورات على الانترنت، لتعليم السي شارب للأشخاص القادمين بخلفية قوية في الجافا. كأن تقوم بعمل خريطة Mapping للمفاهيم من جافا لـ سي شارب.
تحويل المعرفة البرمجية من جافا لـ سي شارب
أخي الكريم جافا وسي شارب وأمثالهما لغات لمفهوم واحد وهو البرمجة
فالبرمجة هو طريقة تفكير منطقية
واللغة هو عبارة عن صياغة للتعبير عن ذلك التفكير
مثل اللغات البشرية والفنون الأدبية من شعر وقصة ونثر ورواية
فإن ملكت قصة في ذهنك تستطيع كتابتها بأي لغة تعرف مفرداتها وقواعدها
الفرق بين اللغات هو فقط في قوة التعبير عن الشيء الموصوف
وقس الأمر على البرمجة
يعني عملياً مهارتك في الجافا لن تحتاج بعدها إلا تعلم مركبات لغة سي شارب Syntax للبدء بكتابة البرامج باللغة الجديدة
يعني عمليا قد يكفيك الاطلاع على وثائق اللغة لتنقلك نقلة كبيرة لأن الأصل هو في طريقة تنفيذ البرمجة وهو أنت موجود فلا تحتاج إلى مكونات اللغة وبعض خصائصها
اطلع على المقارنات بين اللغتين وكذلك على وثائق MSDN
بالطبع لا يوجد أي مانع. دافعي هو كتابة تطبيقات لويندوز فون. اللغتان متماثلتان، كتبت تطبيق بسيط ولم أواجه أي مشكلة في البرمجة، لكن هناك بعض الاختلافات التي يجب أن أكون ملم بها لأكتب برامج معقدة.. على سبيل المثال بعض الكلمات المحجوزة ليس لها مقابل في الجافا مثل numspace، وبعض الـ syntax أيضا مختلف عن الجافا. تخميني إنه إذا بحثت عن كل الاختلافات كلما قابلتني فستكون غير مترابطة وربما أعرفها متأخرا فيكون.. على أي حال، إذا لم أجد مصدرا يجمع هذه الاختلافات فلن يكون تعلمها كوحدة واحدة من البداية مشكلة بإذن الله.
التعليقات