أخيرا، الحواسيب الكمومية أصبحت متاحة

Ahmed_Sobhi

منذ أيام أعلنت شركة Orca computing البريطانية المتخصصة في مجال الحوسبة الكمومية عند تمكنها من صناعة أول حاسوب كمي صغير الحجم، ربما يكون الأصغر في العالم، وعندما نقول أنه حاسوب كمي صغير، فإننا نعني هنا أنه تقريبا في حجم الثلاجة.

الحواسيب الكمية هي حواسيب لا تعتمد على الالكترونيات مثل حواسيبنا المعتادة، ولكن تعتمد على خواص ميكانيكا الكم للجسيمات الدقيقة مثل حالة التراكب الكمي والتشابك الكمي في القيام بالعمليات المختلفة التي تقوم بها الحواسيب العادية، ولكن مع سرعة فائقة وكفاءة عالية جدا، ويرى العلماء أن هذا النوع من الحواسيب هو تكنولوجيا المستقبل.

على غير المتوقع فإن الحواسيب الكمية لا تستهلك الموارد مثل الحواسيب العادية، فهي لا تتطلب تبريد، بل تعمل في درجات الحرارة العادية، ولا تستهلك طاقة كبيرة، كما أن التعامل معه لا يختلف كثيرا عن الحواسيب المعتادة.

يقول القائمون على المشروع أن هذه الحواسيب نظرا لسرعتها وقدراتها الفائقة ستساعدنا على حل خوارزميات فائقة التعقيد في زمن قياسي، مثل التنبؤ بالطقس، وتطوير أنظمة المحاكاة والذكاء الصناعي.

أعتقد أنه مع إمكانية تطوير جهاز حاسوب كمي بحجم معقول فيمكن أن نستخدم هذا النوع من الأجهزة مستقبلا كحواسيب شخصية.

في رأيكم، هل ترون أن هذه تكنولوجيا واعدة، أم أنه من الممكن أن تكون هناك أثارا سلبيا غير ملحوظة؟؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

لقد قامت جوجل بالفعل بانشاء حاسوب كمي

وقد قامت ايضا الكثير من الشركات بذلك

ولكن تبقى هذه الحواسيب بدائية ومجرد تجارب

الى الان لم يصنع حاسوب كمي حقيقي كل الحواسيب التي يقال عنها انها كمية هي مجرد حواسيب بدائية وتجريبية

الشركة المذكورة تقول أنه حاسوب كمي حقيقي، الحواسيب الكمية موجودة بالفعل ولكنها لا زالت ضخمة وغير مناسبة للاستخدام بشكل طبيعي، لذلك ما فعلته لشركة يعتبر إنجازا

الى الان لم يصنع حاسوب كمي حقيقي كل الحواسيب التي يقال عنها انها كمية هي مجرد حواسيب بدائية وتجريبية

ماذا تعني بكونها بدائية، أليست تعتمد على المبادئ الكمية؟

انني متحمس لأجل هذه التكنولوجيا، لكن السؤال هو كيف بإمكاننا صنعها و تطويرها. كما تعلم أن مثل هذه الحواسيب تخضع لقوانين الفيزياء الكمي و ليس الفيزياء الكلاسيكي. لانه انت تدرس حالة الجزيئات و الموجات في البعد الكمي أو الفراغ الكمي، و للتحكم بجزيئات أو أمواج أو مزيج بينهما عند أقل من مايكرو متر فنحن نحتاج الى اجهزة معقدة لنقم عليها حالتنا الدراسية.

من ثم تحتاج الى قدرة تصنيعية في مختبرات و ليس في خطوط انتاج لتخرج نموذج مثالي قابل للكسر بشكل رهيب و بنفس الوقت يتأثر بالاهتزازات البسيطة او التي هي بالنسبة لنا غير محسوسة.

اني اكاد اجزم معك بأن هذه الحواسيب أسرع ملايين المرات من الحواسيب العادية، و فائقة القدرة، لكن كيف لنا تحصيل علمها؟ كيف لنا تصميم مزاياها؟

بالاضافة ان التلاعب بالفراغ الكمي سيؤدي الينا بنتيجة لا يمكن تصديقها. ألا و هي الوصول الى مزيج حي بين العالم الإفتراضي و العالم الواقعي. و الذي سنصل للثورة الصناعية الرابعة بفضله من خلال استخدام الحواسيب الكمية و فيزياء الكم و تقنية الواقع الافتراضي.