هل الرياضة مفيدة مطلقاً ، أم هناك ... ؟

منذ وعينا ونحن نسمع عن الرياضة وفوائدها و أن كذا مدة من رياضة المشي أو الجري يومياً تفيد في كذا وكذا.

لكن لم يسبق لي أن قرأت في مكان ما أو سمعت أن هناك أضرار للرياضة .

لا أتحدث عن الأضرار التي قد تحصل نتيجة حادث طاريء في الرياضات الخطرة مثل القفز وتسلق الجبال والتزلج و السباقات

وإنما أقصد رياضات مثل المشي أو الجري أو التمارين السويدية وما شابهها .

والسؤال هل هذه الرياضات ذات فوائد دائمة وبشكل مطلق ، وليس لها أي أضرار ؟ أم أنه يوجد هناك حالات تكون فيه ضارة ويجب تجنبها ؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

كل فترة أرى في أخبار الصحة دراسات عن الرياضة المفرطة وآخرها أنها تزيد الوزن ولا تنقصه، وقبلها أنها تستهلك قدرات الجسم وتعجّل الشيخوخة ... لكني أتحدث هنا عن المفرطة وليس العادية.

زيادة الوزن في الغالب سببه ازدياد حجم العضلات وهذا النوع من زيادة الوزن لا مشكلة فيه، من يمارس الرياضة سيزداد حجم عضلاته وإن تناول طعاماً بتوازن سيقل وزن الشحم في جسمه.

أضرار الرياضة :

  • من لديه وزن زائد بكثير لا يجب عليه أن يجري فإذا مارس رياضة الجري سيصاب في مفاصل رجليه (مثل أغلب كبار السن) حيث تصبح مفاصله تحتك مع بعضها البعض.

  • الجري في أرض من تراب جيدة أما الجري في طريق معبدة مضر لأسفل الظهر و المفاصل و أسفل رجليك و يجب إستعمال حذاء خاص بالجري لتقلل الضرر.

  • ممارسة الرياضة قبل الفطور صباحا تزيد الوزن عند الأشخاص العاديين غير الرياضيين ( هذه دراسة قرأتها و هي جديدة و لا أعلم صحة مصداقيتها ).

ينصح الأطباء بممارسة هذه الرياضات ما يعني أنها ليست مضرتا أبدا

الرياضة اهم شئ للانسان على الاقل فى اليوم ساعة فقط لانها تقوم بنشاط الحسم ليعمل بشكل صحى