هل على الاكاديمي ان يكون مبرمجا؟

  • abu_hoor

المتخصصين الاكاديميين في علوم الحاسب والذين يقوموا بالتدريس بالجامعات هل من الضرورة ان يكونوا مبرمجين ايضا؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

من وجهة نظري الحد الأدنى هو فهم آلية عمل البرمجة، أو ما يسمى (pseudocode) "تستطيع ترجمتها البرمجة الرمزية"

وهي شرح كلامي لتفاصيل أي عملية برمجية، بحيث يستطيع أي مبرمج (حتى لو كان قليل الخبرة) تحويل هذا الكلام إلى أي لغة برمجة.

تستطيع مشاهدة أمثلة من الرابط التالي

  • أولاً ما هو تعريفك للمُبرمج؟

نعم، عليه أن يكون لديه الحد الأدنى من المنطق البرمجي العام والمتمثل في أساسيات اللغات البرمجية وهو ما يُطلق عليه المنطق البرمجي وهذا لا يعتمد على لغة برمجية بعينها ولكنها توصيف للمشكلة وحلها في خطوات منطقية برمجية ويكتب في صورة Flowchart "خرائط التدفق" أو Pseudocode "البرمجة الوصفية" وهو كتابة الخوارزميات بصورة قياسية عامة في شكل منظم، أما إذا كان يقوم بتدريس أحد المُقررات البرمجية عليه فعلياً أن يكون مُبرمجاً مُتمرساً بها ومارسها بشكل عملي وإلا لن يستطيع شرح المنهج على الوجه المطلوب والرد على الإستفسارات التي تدور حول الموضوع الذي يقوم بتدريسه.

هذا العلم معقد جدًا ولديه أفرع متشابكة، وعلى حسب علمي لا يعتمد على الربمجة بصورة كبيرة، وإنما فقط في القليل من الأشياء.

اجل، البرمجة يحتاجها العلماء بشكل عام من الفيزيائيين و الكيميائيين الى المهندسين الزراعيين و علماء النفس.

ليس هكذا سؤالي

وانما اسأل بالنسبة للاساتذة الجامعيين المختصين في الحاسب

هل هم مبرمجين أيضا (قادرين على انتاج مشاريع برمجية)

او ليس بالضرورة؟

بالتأكيد سيكون لديهم المفهوم البرمجي وفاهمين في علم الخوارزميات وهيكلة البيانات، لكن ربما لا يكون لهم القدرة على انتاج مشاريع برمجية كبيرة مثلا.

الأمر معقد نوعا ما.

ولكن أعتقد أن الأكاديمي ليس شرطا أن يكون مبرمجا بقدر ما هو مطلوب منه توضيح وتوصيل المعلومات العلمية الخاصة بالبرمجة بطريقة صحيحة.

على الأكاديمي في هذا الجانب أن يكون قادرا على الإلمام بالموضوعات التي تهم المبرمج في عمله بشكل عام وتوصيلها لطلابه.

+1

معظم الاكاديميين اللذين تعاملت معهم في تخصص علوم الحاسب لم يعرفو شيئا عن تطوير برامج الموبايل و تطوير الويب و ال html و css لكنهم كانو يعرفون كيف يكتبون برامج علمية مخصوصة تخدم مصالحهم مثل البرامج المختصة بالذكاء الاصطناعي و تعلم الالة و الخوارزميات

مادام انه درس علوم الحسوب فهو بالطبع ملم بالبرمجمة, هذا شيئ طبيعي. لكن اذا كنت تقصد مبرمج Technician حيث يكون ملما بالتصميم الواب مثلا وجافا سكريبت والاشياء التقنية, فهذه لا تحتاج الى متسوى اكاديمي و ايضا هذا مقترن بمجال بحثه. اذا كان انسان مجال بحثه في الـ Image processing او Baysian data analysis او في تطوير الهاردوير او في مجالات لا علاقة لها بتطوير الواب مثلا فبطبيعة الحال لن يكون متمكننا بكل خفايا هذه التقنيات.

المجال الاكاديمي يهتم بايجاد افكار و تقنيات جديدة تحسن مما هو موجود او تستحداث شيئ جديد. تهتم اكثر بطريقة حل المشكل ليس لغة برمجمته, حتى من الجانب البرمجي, فهي تهتم ببرهان ان الخوارزمية المقترحة تستعمل وقت اقل ؟ او مساحة اقل في الذاكرة او مايسمى بالـ Complexity و هل تقبل الـ parallelizm ام لا؟ ولماذا ؟ وكل هذا يكون باستعمال البرهان الرياضي (او الاحصائي). بطبيعة الحال يجب برمجمة الفكرة المقترحة والقيام بتجارب تبين بانها تتماشا مع سلوكها المرتقب وتقارنها مع خوارزميات اخرى ... الخ. في العادة تكون Proof of principle.

اما ان يقوم بالبرمجمة العادية فهذه تعتبر مشكل تقني اكثر منها بحث اكاديمي, هناك مخابر توضف تقنيي برمجمة في حالت كانت تريد صناعة نظام كبير.

لم اقابل شخص يمتلك شهادة علوم حاسب ولا يستطيع البرمجة يمكنك الاستفاده منه.. انا شخصيا لا اعترف بحامل شهادة علوم الحاسب إن لم يكن مبرمجا