20

قررت التوقف عن التدخين

  • جنرال

السلام عليكم و رحمة الله ( بخصوص المجتمع أعلم أن تسلية ليس للجد لكن لم أرى أفضل منه )

كما قرأت في العنوان قررت منذ ساعات قراراً نهائيا بالإمتناع النهائي عن التدخين فلقد سأمت من التدخين بشراهة طيلة اليوم و الليلة و أهم من ذلك لأني أريد التوقف عن هذه المعصية .

كتبت هذه السطور كترسيخٍ كتابي لما قررت و طلبا لإرشاد في الموضوع لا أعلم لما أطلب ذلك هنا لكني فعلت .

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

عبد الرحمن أحمد أضف ردا

هذا هو الفرق بين المرء الذي تقوده شهواته وبين المرء الذي يجعل عقله يقود كل شيء

كالفرق بين الحافلة التي يُسمح بها للركاب الطائشين بالعبث بمقود القيادة وهي تسير بشكل سريع على منحدر

وبين أن يتسلم القيادة شخص راجح العقل حكيم متمرس ذو مهارة ويركز في قيادته ولا يسمح لأي طائش بالاقتراب منه

الفرق بالتأكيد شاسع ولا يحتاج إلى إقناع

اِعلم أنك بقرارك هذا بدأ القائد الحكيم يستلم زمام الأمور ويتحول إلى السيطرة الكاملة وها قد أبعد أول طائش عنه، فأعنه وكن معه للتخلص من كل المتهورين.

شهوات النفس تدفع المرء للتصرف كردات فعل بحسب الموقف الآني ولهذا فهي تودي بالمرء إلى الهاوية، بينما الإنسان العاقل عندما يعترضه أمر، يقف، يفكر، يقلب المسألة ويحاول الإحاطة بها من كل جوانبها وكأنه يدرس جدوى مشروع مصيري، ثم يتخذ القرار الذي يراه هو الأسلم، تخيل كابل مكشوف في الشارع، فكيف تنظر لشخص يلمسه مباشرة فيصعق، وبين شخص توقف وحسب حساب أنه قد يكون موصول إلى مصدر تيار كهربائي، فبدلا من أن يلمسه يتصل بطواريء الكهرباء لمعالجة المسألة.

وفقك الله للخير أينما وجد، وثبتك على الحق، وألهمك رشدك، وسدد خطاك للصواب.

دمت برضى من الرحمن

شكرا لك أخي عبد الرحمن ، أمين يارب .

نصيحة: أكثر من شرب السوائل وبخصوصا المياه

ستواجه أعراضا انسحابية قد تكون قاسية، لذا يجب أن تتذكر أنك مقلع عن التدخين ولا تسمح لصداع الرأس وضباب الرؤية أن يدفعاك لتناول جرعة ولو بسيطة من التبغ

ابتعد قدر المستطاع عن المشادات الكلامية وتوتر الأعصاب -خاصة داخل محيط العائلة- لأنها قد تدفعك للتدخين ثانية

لقد مر اليوم الأول بسلام و الجميع يساندني و خاصة الوالدة وهذا جيد في الصباح امتلكني صداع حاد و أخد جسمي في الإرتجاف لكن الحمد لله إن شاء خير ، شكر لك أخي .

رائع، بالتوفيق لك

أسأل الله بأن يعوضك بخير منه

أمين يارب العالمين شكر لك أخي .

وعليكم السلام أخي.. سعيد لهذا الخبر :)

بخصوص التدخين الحمد لله أني أتمالك نفسي خوفا من أن أقع فيه لأني أعرف نفسي.. ان أدمنت شيئ فإنه من المحال أن أقلع عنه..

تطلبه نفسي حتّى أحلم به باللّيل... لم أدخن أبدا لحد الساعة.. أود تجربته كما أود تجربة الممنوعات أيضا.. لكن أخاف أن أغلق على نفسي في دوامة اللّاعودة..أستعين بالصبر.

أتمنى أن يكون قرارك بالتوقف مثمرا (: ..

لا خذها من مجرب إنه كارثة بكل المقاييس ، شكرا لك.

أفضل ما فعلته يا أخي، حقا التدخين مهزلة بكل ماتحمله الكلمة من معنى :)

الله يهدينا ويهدي وينجي الجميع منه..

الله يوفقك :)

أهم شيء أنك إقتنعت بأنه سيء، فقررت التوقف عنه.

أنا الآن عندي 60 يوم كامل بدون تدخين بعد 6 سنوات كاملة من الحياة التبغية :). أهم النصائح أن تكون إجابي وتذكر دائما الأشياء الإيجابية التي تجنى من توقفك للتدخين (صحة أفضل، طول عمر، مال أوفر، رضى الوالدين، نشاط أكبر، عقل أصفى، عبادة وقدوة للمجتمع فحياة أفضل).

حاول دائما أن تكون إنسان مثقف وإقرأ، إقرأ عن مضاره، مرضاه، حالات مرضية التي كنت ممكن أن تواجها لو اسمتريت (مطويات، مقالات..) من وقت إلى وقت.ا لأكل الصحي (ليس لأنه صحي بل لتتغير نفسيتك كاملة إلى نفسية صحية).

عدم مخالطة الناس السلبيين، ولكن لكن لكن لا تبتعد كليا عن المدخنين: حاول دائما أن ترى شخصا مدخن وهذا يقوي شخصيتك.

هذا من الحالة النفسية. أما جسديا أنصحك بالمشي كثيرا والرياضة بصفة عامة. السهر طول الليل سيء بكل الأحوال ولكن أسوء لك لأنه يرجع لك ذكريات السيئة معه وهذا ليس جيدا لك على الإطلاق.

وفقك الله.

مع كل احترامي لك و لكن النصائح لن تنفع مع معظم الناس . لان المدمن لا يهتم بمضار التدخين او تاثيره عليه كل ما يهتم به هو تلك الوهلة من Doze

على الانسان لينقطع عن التدخين ان يتشجع و يجمع العزم على ان لا يدخن من جديد و الا انه سينقطع موقتا ثم يعاود الرجوع اليه :D

لا بل العكس، أنا كنت مدخن وأعرف على الأقل 10 مدخنين (أصدقاء) وأعي ما أقول، كلهم يروه سيء كما قال صاحب الموضوع : "لا خذها من مجرب إنه كارثة بكل المقاييس". ولكن النشوة تتفوق على الإحساس بالمضرة.

ومنه عندما يوقف عن التدخين، يحاول أن يذكر أو يتذكر الأضرار (مثلا أنا أصبت بـ أضرار في القلب قليلة فحاولت دائما أن أذكر نفسي دائما).

و هذه النصائح تساعده على عدم الرجوع وأن لا يكون إنقطاع جزئي (حسب خبرتي مع أصدقاء انقطوا وللأسف كان مؤقتاً)

نصائحي لك

إهتم بصحتك و إبن ما قد هدمه التدخين من جسدك.

أكثر من العبادات (تسبيح - إستغفار و ما إلى ذلك).

إبتعد عن أماكن تواجد المدخنين و أماكن بيعها.

مارس كل ما يمكن أن يلهيك عن التدخين و إذا أتت تلك الرغبة بالتدخين

إذهب و تحدث مع شخص تحرج من التدخين امامه حتى تذهب تلك الرغبة.

إحرص على الصلاة في المسجد.

بسرعة

ماذا تقصد ؟

شكرا لنصائحك أخي العزيز .

أولا ... أرفع لك القبعة على هذا القرار.

ثانيا ... أفضل ما قد تفعله حاليا هو الصوم ... حاول الصيام يومين في الأسبوع و بهاذا تضرب عصفورين بحجر واحد ... فالصوم سوف يساعدك على التغلب على شهوة التدخين و سوف تتقرب إلى الله عز وجل ومع الوقت سوف يصبح التدخين بالنسبة لك مجرد دكرى.

فكرة جيدة أخي سأقوم بذلك ، شكرا جزيلا .

أظن أن أحد أكبر الأخطاء التي يقع فيها الناس إذا ما أرادو حذف عادة سيئة عندهم أو إضافة عادة حسنة هو التهور ومحاولة رؤية تغيير ونتائج سريعة لذلك تجد أن كثيرا من الناس ماإن يضعو خطة لعادة ما حتى يعودو لحالتهم الأولى بعد بضعة أيام ، لماذا ؟ ... ببساطة لأنهم كلفو أنفسهم فوق طاقتها منذ اللحظة الأولى

وكنصيحة مني إليك - رغم أن الله عفاني والحمد لله من كل هته الأسقام - أن تتدرج في قرارك هذا بدل التوقف مرة واحدة شريطة ألا تسمح لنفسك بتبني أي مبرر لتكسر البرنامج فتقول مثلا اليوم فقط إستثناء ثم غدا سأعود لبرنامجي لأنك إن فعلت ذلك فسأبشرك بأن يومك ذلك سيتحول دون أن تشعر إلى أيام وستعلق في دائرة مفرغة من محاولاتك اليائسة .

الكثيرون من أصدقائي حاولوا التوقف بالتدريج لكن لم ينجحوا ، لذا من الأفضل الإنقطاع المباشر كمن نجحوا و فقط .

من باب الطرافة يُذكر أن أحدهم يملك إرادة قوية جداً لدرجة أنه تمكن من الإقلاع عن التدخين آلاف المرات ツ

ههههههه بطريقة غير مباشرة هذا بالضبط ماقصدته

أي أنه في كل مرة يقلع عن التدخين بقرار نهائي دون تدرج إلا ويعود لحالته الأولى حتى بلغ عدد مرات تركه للتدخين الآلاف

كل ما استطيع قوله لك هو حظا سعيدا

احد اصعب الاشياء هي ان تقلع عن التدخين . افضل حل هو ان تعوض ادمانك من السجائر بادمان اقل ضررا و بعدها تقلع عنه كدلك

@mojarad chakhs 3adi لما تتمني ذلك ألا تزعجك رائحة الدخان والمدخنين ! أكتم أنفاسي عندما أمر بهم وأتعجب لما تناولوا هذا الوباء في المرة الأولي ..

@جنرال أتحداك أن تكمل أول 11 يوم , إن فعلت أخبرني هنا :) , وأخبرني كيف تناولته أول مرة , ألم تنفر من رائحته ؟

لم أعد أحسب الأيام أنا انزعجه منه كثيرا اصدقائي لا يدخنون بالقرب مني ، تناولته و انا بعمر 15 سنة لا أتذكر كيف ههه .