لماذا المبالغة في التواضع تكون ضعف ؟

من تواضع لله رفعه، و من تواضع لإنسان لسعه و صفعه، فالتواضع يكون لله و ليس للناس، إذ أن الناس مبرمجون على اعتبار التواضع ضعفا و هوانا و ذلة، و أنا هنا لا أدعوكم إلى التكبر و التجبر و الغطرسة، و إنما أوجهكم إلى التواضع للمتواضعين و التكبر على المتكبرين، فلكل مقام مقال، و لكل صباح صبوح، و من حسب الناس سواءا فليس لحمقه دواء.

فقد تربينا في المنزل و المدرسة على الطيبوبة المفرطة و اللطف الزائد و التواضع المبالغ فيه، فلما كبرنا و اختلطنا بالناس في الواقع اكتشفنا أن هذا العالم يدار بالشراسة و الوقاحة، و أنه لا مكان فيه للمتسامحين المتساهلين، فمن لم يكشر عن أنيابه و يظهر مخالبه فستركله قطعان الأشرار و تدوسه حشود الخبثاء تحت أقدامها ليكون من الاسفلين.

و علينا وضع حدود لجهودنا تجاه الآخرين، و أن لا نبالغ في العطاء أكثر من اللازم، فليس الجميع يستحق طاقتنا، فحتى لو طبخنا للناس من لحوم أجسادنا و أكلوه فلن يعترفوا بجميلنا بل إنهم سيقولون: لماذا لم يطبخ لنا قلبه أيضا!؟، فالانسان بطبيعته ناكر للجميل إلا من رحم الله، فالعطاء ينبغي أن يكون في توازن و تواز مع الأخذ، فبقدر أخذك ينبغي أن يكون عطاؤنا.

و الحق يقال و دون أدنى مبالغة أننا إذا تعالينا على العامة و ترفعنا على الدهماء فسنفوز باحترامهم و تقديرهم، بينما إذا خفضنا جناحنا لهم فسيدهسونا تحت أحذيتهم، بل كلما كنا غامضين و مبهمين صعب على الأعداء تتبع مسارنا و الكيد لنا و اقتحام خصوصيتنا، أما إذا كانت أفواهنا مشرعا كالقرد فسنصير كتابا مفتوحا و ستصبح جميع أوراقنا مكشوفة.

و زبدة الكلام هي نتذكر بأننا إذا كنا هينين لينين فسيركب الناس ظهرنا، و يقتحمون خصوصيتنا ليجعلوها وكالة بلا بواب، و سنكون محاطون بـ سخريتهم و استهزائهم و تندرهم، و سنصبح بهلوان مجامعهم و مهرجين في ملتقياتهم، أما حينما نكون صارمين و حازمين فإن ذلك سيردعهم و يزجرهم عن التفكير في إلحاق الأذى بنا، فإظهار القوة يغني عن استخدامها.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

Meeral93
  • حذف بواسطة المستخدم

بالضبط هذا الكلام صحيح جدًا، مشكلة المشاركة بالنسبة لي أنها تشارك في هذا الخلط بين معاني الكلمات والمراد منها أيصًا وتستسلم له وكأنه صحيح أن نعتبر الذل تواضع والثقة بالنفس كبر وما إلى ذلك.

صحيح ولو كان ديننا يحث على ضعف المسلم ماكان هناك حديث واضح وصريح بأن المسلم القوي خير من المسلم الضعيف، فالتواضع لا يعني الإذعان والحلم لا يعني الضعف والقوة لا تعني التجبر والتكبر .

صحيح التواضع لله فقط

زبدة الكلام هي نتذكر بأننا إذا كنا هينين لينين فسيركب الناس ظهرنا

لا أرى هذا الكلام صحيح نهائيًا بل حتى هناك حديث للرسول صلى الله عليه وسلم به نفس التعبيرات التي استخدمتها حيث يقول صلى الله عليه وسلم: "حَرُم على النارِ كلُّ هيِّنٍ لينٍ سهلٍ قريبٍ من الناسِ" صدق رسول الله، التواضع صفة من صفات المؤمنين مع الله بالطبع ومع الناس أيضًا، لكني أعتقد أنك تخلط بين التواضع والذلة وهما أمران مختلفان جدًا، فالتواضع وعدم الكبر على الناس لا يعني الذلة لهم فلا يذل الإنسان إلا إلى الله.

كلامك صحيح مع الأسوياء، من سيقدرون هذا اللين والطيبة، لكن فعليا نحن بزمن به أشخاص إن لمست منك الطيبة واللين ترجمته لضعف وقلة حيلة وهذه المعضلة

حتى وإن ترجمت تصرفاتك لغير ماتعنيه فهذا لا يعني أن التواضع ضعف وهوان وإنما هو قوة ورفعة .

صحيح توجد هذه النماذج السيئة من البشر ولكن على الشخص أن يعرف متى ينبغي عليه أن يضع حدًا ويمنع استغلال الناس بشكل لا ينفي تحليه باللين والطيبة.

اولا الموضوع جميل

تاليا .. اتمنى ان لانخلط بين الامثال الشعبية والاقوال المأثورة عن السلف وبين الاحاديث النبوية التي لها قدسيتها والحرص على نقلها بالشكل الصحيح واجب

جملة من تواضع لله رفعه قول بشر وليس حديث ..

والاحاديث التي ترمي لنفس اللفظ تقريبا بعضها ضعيفه .

التواضع نقيض الكبر وعلاجه .. ولايكون التواضع الا بين المسلمين لقوله تعالى وصف فيها احباب الله

(يَأْتِي اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَافِرِينَ).

وهذه الاية والكلام يرد ويخطىء الشطر الثاني من المثل ..

والتواضع اساسا يكون بين البشر والنية تكون خالصة لله .. بمعنى انا لا اتواضع للبشر ممن يستحقون ليس لاجل ارضاء البشر انما ارضاء الله .. فالبشر وسيلة وليسوا غاية ..

الاشكال لدينا المفاهيم .. مفهوم التواضع .. والفرق بينه وبين الضعف ..

تحياتي .

مشكلتنا اننا لانعرف المفهوم والمعنى الصحيح للكلمات ولانفرق ..

لانعي كلمة تواضع والتكبر بمفهومهما الصحيح ولا مفهوم القوة والضعف .. بالتالي لانفرق بينهم ..

البعض يبالغ في التواضع فيتحول الى ذل .. فيكون التعامل كتعامل العبد تجاه سيده وهذا للاسف غلب .

يعود ذلك للنشأة والتربية والثقافة والوعي ...

انا مع التواضع ولست مع ذل الاستعباد

انا مع الثقة بالنفس ولست مع الغرور والكبر والغطرسة

انا مع قوة الشخصية . لاقوة الغلبة وقانون الغاب

هناك فرق ولايعيه الا من فهمه .

الاشكال ليس في التواضع .. فالتواضع في الاساس قوة وثقة

الاشكال كيف اتواضع ؟ الكيفية

ومامفهوم التواضع عند الشخص ؟