23

توجه المدونات نحو إغلاق التعليقات

بدأ الكثير من الكتاب يشككون في فائدة التعليقات التي توضع داخل الموضوع ويعتقدون أنها في الغالب لاتضيف قيمة حقيقية.

أحد وجهات النظر التي إستعمت لها هي أن أي شخص يستطيع الإستفادة من موقعك كمنبر للتعبير عن نفسه مع أنه قد لايستحق، في إستحق الكتاب أن يأتي الناس ليقرؤا مواضيعه لأنه قضى وقتاً في بناء سمعته.

بالطبع لايقصد (بضم الياء) أن جميع التعليقات على المقالات سيئة ولكن الغالبية قد لاتكون مفيدة، ولأن المقال أو التدوينة هو "وجهة نظر" وليست دعوة للنقاش ولذلك يفضل أن لايتم السماح بالتعليقات على هذه الأمور.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

23

أنا بين رأيين هنا، الأول أن التعليقات يمكن أن تكون مفيدة إن كان هناك نوع من الرقابة يسمح بالمفيد ويلغي غير المفيد، والرأي الثاني هو أن عدم وجود التعليقات خير من وجود تعليقات ضعيفة، يمكن أن أضيف رأياً ثالثاً: لا تحتاج كل المدونات إلى تعليقات.

المواقع التي تحصل على تعليقات كثيرة دون أن تحاول إدارة هذه التعليقات وتوجيهها نحو مسار محدد ستتعرض إلى انخفاض مستوى هذه التعليقات والشواهد كثيرة، لا شك لدي أن التعليقات تحتاج لإدارة ومتابعة لكي لا تسمح المدونات بتعليقات ضعيفة أن تنتشر.

تعليقات مثل هذه يجب ألا تنشر:

  • تعليقات الشكر، وهذه أحذفها غالباً من مدونتي قبل نشرها.

  • تعليقات تهاجم شخص المدون أو المعلقين الآخرين.

  • أي تعليق يسخر من فكرة أو شخص أو مؤسسة دون تقديم فائدة، تعليق يحط من شأن الآخرين.

  • تعليقات تحوي روابط دعائية، مثال: مشكووور وهذه مدونتي ...

  • تعليقات خارج الموضوع، هذه يجب أن تحذف لأن كل موضوع يجب أن يكون النقاش حوله لا عن شيء خارجه، للأسف كثير من المدونات تسمح بالنقاشات بالخروج من إطار الموضوع ليتحول موضوع عن مايكروسوفت مثلاً إلى موضوع عن المؤامرة اليهودية العالمية وكيف أننا كلنا بلا استثناء مجرد حمقى!

التشكيك في فائدة التعليقات ليس جديداً، بل هو أمر كنت ولا زلت أقرأ عنه منذ بدأت التدوين، وجدت مدونات رائعة لا تسمح بالتعليق وهذه أتابعها لفائدة ما يكتبه المدون ولا أحتاج لإنفاق وقت لقراءة التعليقات، ووجدت مدونات تسمح بالتعليقات وتكون التعليقات مفيدة أكثر من الموضوع نفسه.

لذلك ما وصلت له هو التالي: الأمر يعتمد على حسب ظروف كل مدونة، لا يمكن أن نعمم حكماً واحداً على كل المدونات والتعليقات.

اتفق معاك في كل ما تقوله

من وجهة نظري عندما أفكر في نظام تعليقات يكون كتالي

  • عند أضافة مقاله هنا صاحب المقاله ملزم بمتابعة التعليقات حول مقالته حتى لا يكون هناك جهد مضاعف على الادارة .

  • أغلاق نظام التعليقات في المقاله نفسه اذا رأى صاحب المقاله عدم الجدوه من وضع تعليقات في هذه المقاله .

  • مراجعة التعليق من قبل كاتب المقاله قبل نشره ( لكن هنا نفقد التفاعل السريع مع الموضوع )

  • نظام التبليغ او التقييم السلبي هذا يساعد على متابعة التعليقات الغير ملتزمه بقواعد التعليقات

  • نظام التحكم الالي بالتعليقات وهو من خلال اغلاق التعليق في حال حصل على تقييم سلبي محدد مسبقا .

ولكن الا يمكن لصاحب المدونة القيام بحذف التعليقات التي لاتتفق مع وجهة نظره وإبقاء تلك التي تدعمها؟ أليس من الأفضل ان يكون النقاش على ساحة محايدة؟

اعذرني على السؤال، لكن لماذا يحذف التعليقات التي لا تتفق مع وجهة نظره؟

أليس هذا تحيزا؟

طبعا أتكلم عن التعليقات المفيدة التي لا تتفق، وليس العشوائية

هذا ما اقصده فالكثير يريد ان يظهر بمظهر جيد وفكرة ان يكون الكاتب حيادي 100% هو أمر قد يشكك به الناس ولهذا أفضل النقاش على ساحة محايدة

هذا أمر وارد، ولا أجده يغير شيئاً، والنقاش على ساحة محايدة قد يحل المشكلة لبعض المدونات.

18

من أرباب المدونات من يطبق الآية الكريمة: [ إانما نطعمكم لوجه الله ﻻ نريد منكم جزاءًا و ﻻ شكوراً].

هذا يشير إلى معنى آخر ألا وهو أن طعامنا هو الأفضل لدرجة أننا نعلم أنه أعجبكم وتودون شكرننا عليه ، بففف قمة التبجح

13

أتمنى كذلك توجه Arabia I/O الى اغلاق التقييم السلبي :D فهناك "مغفلين" من يجد في هذا متعة له

أنظروا كم تقييم سلبي لمشاركتي هذه أنظروا ..

برغم كثرة التعليقات الغير مفيدة ولكن فكرة ألغاء التعليقات غير مقبولة ,, حيث أحيانا يوجد تعليقات مفيدة تضيف معلومات قيمة غير مذكورة فى محتوى التدوينة ..

13

في هذه الحالة يفترض بالمدونة أن تحذف غير المفيد ليبقى المفيد.

نقطة ثانية: غير المفيدة وليس "الغير مفيدة" مجرد تصحيح صغير هنا :-)

عندما أقرأ الجريدة أنزعج لعدم إمكانية الرّد والنّقاش ...!

أتفق تماماً مع هذا التوجه، وأعتقد أن نمو استخدام الشبكات الاجتماعية يدعم هذا التوجه بصفتها المكان الأمثل للنقاش.

على الأقل العرب أكثر تفاعلا مع تعليقات المدونات من غيرهم، أرى أن أكثر المواقع شهرة ك Mashable, Forbes, LifeHacker لا تحصل على تعليقات و بعض التدوينات تبقى بدون أي تعليق.

هذا يختلف على حسب التدوينة، إذا اخترت أي تدوينة من اﻷكثر قراءة في Wordpress.com سوف تجد هُناك تعليقات أكثر من كثيرة على الموضوع الواحد

السلام عليكم من وجهة نظري المتواضعة فنظام التعليكات له جانب إيجابي كما له جانب سلبي فبعض التعليقات قد تتضمن محتوى مفيد ولو لها وجهة نظر مخالفة للكاتب وقد تعود على فئة من المتابعين بالفائدة كما أن هنالك بعض المدونات التي في الأصل محتواها يستوجب تعليقات وذلك للإستفسار والسؤال عن أشياء في التدوينة نفسها, إلى أن الجانب السلبي هنا فهو متلق بالأفرادفهنالك فئة معينة من الأشخاص يضعون تعليقات ليس لها أي علاقة بالتدوينة أو يهاجمون المدون أو إلى أخره وهذا من سوء أخلاقهم (بعض الأشخاص وليس الجميع) ولهذا فيجب مراقبة التعليقات باستمرار تجنبا لأي شيء من هذا القبيل

المنع ليس حل لانك تتعامل مع بشر لهم عواطف ومشاعر

لو اردنا حل المشكله من جذورها اعتقد الاساس هو ان فئة المعلقين هذه ليست هي الفئه المستهدفه

من جانب اخر ان تكون التعليقات كلها موافقه لوجة نظر المدون ليست حاله صحيه وهناك بالتأكيد خلل

البشر في طبعه الذي خلقه الله عليه يحب الاختلاف والتميز و الطبائع مختلفه

انا لما ادخل موقع وارى كل التعليقات موافقه اشعر بريبه.

المواضيع في أي مدونة معرضة للخطأ والنقص، وأحياناً من يُعلّق يكون قد أتى بمعلومة، أو طريقة، أو فكرة أفضل من طريقة وفكرة كاتب المدونة نفسه.

حدث معي في أكثر من مرة أن غيرت طريقة أستخدمها، أو غيرت برنامج كُنت استخدمه بسبب تعليق على موضوع قُمت بكتابته، فإذا لم تكُن هُناك تعليقات انعدمت الفائدة للمدون وكذلك حُرم القراء من المعلومة الصحيحة والمؤكدة.

التعليقات التي فيها الشُكر لا تضر احياناً تُبين أن الموضوع سليم واستفاد من الناس خصوصاً إذا كان إسلوبه يوحي بذلك، مثلاً (شكراً لك استفدت من هذه التجربة في كذا وكذا)

أما التعليقات الضارة كما ذكرها اﻷخ عبدالله المهيري فمن الأفضل حذفها، لكني شخصياً لم اتعرف لها كثيراً، فقط أتعرض للـ SPAM خصوصاً في مدونتي باللغة اﻹنجليزية

الاقتراحات رائعه

خاصة ما خطة الاخ عبد الله المهيري

والاخ ماجد

وانا مع نظام التعليقات لكنه يجب ان يكون مراقب بدقة من قبل كاتب المقال

لتفادي الكثير من رسائل السخام

ودمتم سالمين

التعليقات تبقى مجرد اضافة لأراء المتابعين، غالبا هي التي تجعل من المدونة موقعا تفاعليا سواء بشكل جيد و سيء