مجتمع للمبدعين لمناقشة وتبادل الأفكار حول التدوين وصناعة المحتوى. ناقش استراتيجيات الكتابة، تحسين محركات البحث، وإنتاج المحتوى المرئي والمسموع. شارك أفكارك وأسئلتك، وتواصل مع كتّاب ومبدعين آخرين.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في الحقيقة السؤال في العنوان يراودني منذ أيام، في أغلب الأحيان تجد مدونات به مواضيع قرصنة البرامج أو "موقع لجعل صورتك بالأبيض والأسود"، هل هذا كله يحتسب من المحتوى العربي على الإنترنت أم أن يمكن اعتباره كالسبام أو اللاشيء ؟
شكرًا لكم
التعليقات
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
كنت اتمنى ان اجد هذا السؤال قبل حوالي اربع سنوات. في ذلك الحين بدأنا مشوار لتغيير مدونتنا thenextweb.com/me وكنا نحاول تعريف ماهية المحتوى الرقمي "العربي".
ولا اخفيك سر ان البت في الموضوع صعب. ذلك لأنه كلمة المحتوى الذي اشار اليه الاخ محمد هاني صباغ، هو لتعريف ما هو له علاقة بالويب. ولكن كمحتوى "رقمي" فهذا يكون اعم واوسع ليشمل ما هو غير موجود على الويب من محتوى موجود على اجهزة الموبايل، وربما حتى على الاجهزة المكتبية. وكمثال على ذلك، الفرق بين ويكيبيديا، والذي هو محتوى رقمي على النترنت، ومعجم انكارتا Encarta والذي لا يتم الوصول اليه من خلال الويب، ولكنه كان مشروعاً تم استثمار مبالغ طائلة لانتاجه.
المحتوى الرقمي العربي قد يتضمن محتوى منشور بلغة غير العربية، لأن تعريف الـ"عربي" ايضاً قد يتباين حسب تطبيقه. فهل يعتبر محتوى في اللغة الانكليزية، موجهة للعرب محتوى عربي؟ أم هل يعتبر محتوى في الكردية، أو الامازيغية عربي؟
بابسط اشكاله، يمثل المحتوى الرقمي العربي كل محتوى رقمي يتم الوصول اليه باستخدام جهاز حاسب آلي (مكتبي، موبايل، لوحي...الخ) ولا يشتمل على كون هذا المحتوى بنّاء (والتي هي الصفة التي احب استخدامها)، يمكنك الاطلاع على رأيي في هذا الشأن هنا ان احببت
برأيي المجتوى الرقمي فيه البنّاء، والهدّام، والذي اشرت اليه في سؤالك من امثلة اعتبره شخصياً على الاقل غير بنّاء، ومشكلة المحتوى الغير بنّاء انه يستقطب المشاهدين ليدر ارباحاً عن طريق الدعايات أو التسويق المضمن Affiliate Marketing والذي يمكن استغلاله بشكل افضل لو كان المحتوى بناء مثل غالبية ما يولد ضمن منصات مثل هذه.
اتمنى ان يستمر النقاش لتوضيح الاجابة بشكل اكبر من الجميع.