أنا طالب في كلية الطب. اسألني ما تشاء

  • S_D

أتمنى أن تكون الأسئلة عن دراسة الطب بالعموم وليس عن الجامعات أو القبول فيها وما إلى ذلك.

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

abo_ghazy أضف ردا

هل صحيح كما يشاع ان دراسة الطب تحتاج شخص ذكي جدا ومحب للدراسة ام ان اي شخص يستطيع دراسة هذا الشخص اذا اجتهد قليلا ؟؟

  • من 1 الى 10 كم تقيم ضغط الدراسة وتأثيرها على حياتك اليومية خلال دراستك للطب ؟؟

  • هل دخلت هذا التخصص عن رغبة ام ماذا ؟؟

  • هل تمنيت في لحظة ان تغير تخصصك ؟؟

  • هل فعلا يستحق التخصص هذا العناء ام هو مجرد رغبة شخصية وحب للتخصص ؟؟

  • ما رأيك فيمن يدخل هذا المجال لمجرد نظرة الناس والوجاهة ؟؟

  • اسف على السؤال السلبي لكن الا تشعر بانك تقضي سنوات طويلة من عمرك في الدراسة وبعد ذلك عمل طويل جدا ومرهق ؟؟

  • من 1 الى 10 كم تقيم صعوبة هذا التخصص ؟؟

  • هل لابد من المذاكرة والمراجعة يوميا بعد المحاضرات والاطلاع على مصادر خارجية ام لا ؟؟ ام تكتفي بالساعات الدراسية فقط ؟؟

  • ماهي مواصفات طالب الطب المثالي في نظرك من الناحية الدراسية ؟؟

  • بالطبع دراسة الطب بغض النظر عن الجامعة تحتاج مجهودًا أكبر ومتوسط عدد ساعات مذاكرة أكثر من أي دراسة أخرى. إن استمتعت حقًا بما تدرس وأحسنت تنظيم وقتك تتلاشى هذه العقبة. بالنسبة لي أمارس مختلف الأنشطة والهوايات كما يمارس أي طالب جامعي في أي كلية وأجد وقت فراغ مناسب يوميًا لممارسة ما أحب.

  • في بداية الأمر لم تكن لدي أي رغبة حقيقية. أنا مهتم بالكثير من العلوم والدراسات كالفلسفة والفيزياء والبيولوجيا وعلوم الحاسوب. ويمكن القول أني "تعثرت" بكلية الطب فدخلتها. ولم أندم على ذلك فيما بعد وأنا مستمتع بدراستي وراض تمامًا عن خياري.

  • في بداية دراستي أردت تغيير تخصصي إلى علوم الحاسوب حيث أني مهتم منذ صغري بهذا المجال. عدلت عن هذا القرار بسبب وفرة مصادر تعلم علوم الحاسوب "الغير جامعية".

  • من يدرس الطب لمجرد نظرة الناس في مجتمع معين أو "الوجاهة" وأن يتميز بين الناس. إن كان هذا ما يريده ونجح بتحقيقه وهو راض عن نفسه, فلم لا ؟ طبعا بفرض أن الوجاهة لا تعني التعالي على الناس لمجرد شهادة يحملها.

  • لكل مهنة صورة نمطية ملتصقة بأذهان الناس والطبيب ليس استثناء. لا يشترط للطبيب أن يعمل 10 ساعات في اليوم ويقضي يومه راكضًا في ممرات المشافي. من الممكن أن تتخرج من كلية الطب ولا تمارس الطب الاكلينيكي لبقية حياتك و تعمل في مجال الأبحاث العلمية على سبيل المثال.

  • تختلف طريقة الاستذكار من طالب لآخر. لكن بلا شك القراءة من المراجع العلمية أمر لا بد منه بسبب صعوبة حصر المعلومات في مصدر أو كتاب واحد. هناك بعض الجامعات لا توفر مصادر خاصة بها وتترك للطالب الحرية في البحث عن المعلومة أينما يريد.

  • المذاكرة والمراجعة اليومية أساسية نظرًأ لأن دراسة الطب تعتمد على الحفظ كثيرًا.

في أي دولة تدرس؟ و إذا كُنت في إحدى دُول المغرب العربي.. فما هو المُعدّل المطلوب لِلوٌلوج لمثل هذه المدارس؟

بكم تُقدّر المُدة الفاصلة بين الدراسة من أجل الطّب التخصصي والطب العام.. وما الأحسن بالنسبة لك تماشياً مع الظروف الاقتصادية والاجتماعية..

شُكراً لمُشاركتك معنا مثل هذا الموضوع.

أدرس في دولة عربية ليست من دول المغرب.

لا أدري ما مفهوم الطب العام والتخصصي في دولتك. بالعموم التخصص هو استكمال دراسي بعد الحصول على البكالوريوس وتختلف مدة الدراسة التخصصية كثيرًا باختلاف التخصص وباختلاف الدول.

عند الحصول على شهادة البكالوريوس (تتراوح فترة الدراسة في هذه المرحلة بين 5-8 سنوات باختلاف الدول) يسمى الطبيب المتخرج ممارس عام general practitioner. إن أراد استكمال الدراسة تخصصيًا فتتراوح الفترة بين 2-10 سنوات إضافية باختلاف الدولة والتخصص.

بالطبع الفرص الوظيفية للطبيب المختص أفضل كثيرًا من الممارس العام, لا مجال للمقارنة أصلًا.

فما هو المُعدّل المطلوب لِلوٌلوج لمثل هذه المدارس؟

في الجزائر السنة الماضية (2016) هو تقريبا 78% أي تقريبا 15.5/20. الرقم حسب الطلب ومعدلات النجاح.

الأجانب يقومون بما يسمى معادلة الشهادة (أعتقد في السفارة) النتيجة تبقى كما هي لهم مع أن بعض الدول بسبب طبيعة امتحاناتهم العلامات تكون أكبر لهذا يمكنهم الالتحاق بسهولة في الجزائر.

3ABDOO أضف ردا

هنا في المغرب الامر يتطلب معدّلات مُرتفعة تتراوح عند 16/20، ومع البرنامج الدراسي المُكتظّ ،فالحصول على مثل هذا المُعدّل فهذا يتطلب العمل بشكل جدِّي طوال سنة كاملة.

في تونس أخر معدل قبل ألسنة الفارطة هو 17 من 20

في العراق 99 من 100 :/

في أي سنة حالياً؟ ممكن لمحة بسيطة عن مواد كل سنة لنرى ما مدى تشابه المقررات بين الدول.

S_D أضف ردا

أنا حاليًا في نهاية المرحلة الثالثة.

تقسم سنوات الدراسة في جامعتي إلى 6 سنوات. أول 3 سنوات تسمى المرحلة ما قبل الاكلينيكية أو مرحلة العلوم الطبية الأساسية وتكون الدراسة فيها نظرية في معظمها. والثلات سنوات التالية تسمى المرحلة الاكلينيكية وتكون الدراسة متمحورة حول الطب الاكلينيكي والممارسة العملية.

المواد متشابهة في معظم الجامعات. تختلف أولويات دراسة هذه المواد وتقسيمها على سنوات الدراسة بين الجامعات.

المواد الدراسية النظرية الأساسية في المرحلة الأكاديمية:

  • التشريح Anatomy

  • الفيزيولوجيا Physiology

  • علم الأنسجة Histology

  • علم الأمراض Pathology

  • علم الأحياء الدقيقة Microbiology

  • الكيمياء الحيوية Biochemistry

  • علم الطفيليات Parasitology

  • علم العقاقير Pharmacology

  • علم الجينات Genetics

  • علم النفس Psychology

  • الطب الشرعي وعلم السموم Forensic Medicine & Toxicology

  • مواد أخرى: طب المجتمع: Community Medicine - الأخلاق الطبية Medical Ethics - علم الأوبئة Epidemiology - علم الاحصاء الطبي Medical Biostatistics - علم الفيزياء الحيوية Biophysics ...

السنوات الاكلينيكية تكون الدراسة فيها متخصصة وندرس كل ما يتعلق بعلم معين من النواحي النظرية والسريرية. على سبيل المثال:

  • طب وجراحة العيون, طب النساء والتوليد, الأمراض الصدرية وهكذا ....

هل دراسة الطب مثل دراسة التمثيل الكوميدي ؟

هل دراسة الطب تتطلب حفظ ام ذكاء اكثر؟

1- هل تجيد التوفيق بين الدراسة و القيام بالمهام الأخرى ؟ لأن هذه من أهم المشكلات التي تواجهني شخصيا .. إنغماس تام في الدراسة خاصة مع كثرة الدروس و عدم إهتمام بأي شيء آخر

2 - في إحدى إجاباتك قلت أن المرحلة ما قبل الاكلينيكية تمتد لثلاث سنوات هنا في الجزائر هذه لمرحلة تمتد لسنتين فقط علما أن مجموع السنوات 7 و الدخول للمستشفى بشكل إجباري ينطلق من بداية السنة الثالثة ..

نعم أجيد تمامًا.

لا أسعى لأن أصبح من الأوائل لأني لن أملك حينها وقتًا لأحك رأسي. يكفيني أن أحصل على درجات جيدة B+ أو A وأحصّل أهم المهارات والمعلومات.

لدي الكثير من الاهتمامات الأخرى وتنميتها بالنسبة لي بنفس أهمية دراستي الطبية.

انا متخصصة ادارة اعمال في المدرسة بس حلمي اكون طبيبة هل يجوز ذلك ؟

السلام عليكم ورحمة الله

أما أنا فسؤالي سيكن في الداسة D: وبالتحديد في الرمد .. لدي امتحان عملي بعد أسبوع ولا أعرف كيف أفرق بين كثير من الشرائح ولذلك أرجو أنك لا تزال تتذكر D: مثلا متى أقول proptosis ومتى exophthalmos وما الفرق؟ وهل يكون الـ cellulitis bilaterally أم ولا ولو bilateral كيف أفرق بينه وبين الallergic lid edema ؟؟ وأيضا هل الـ cyst of Zeis هي نفسها الـ sebaceous cyst أم لا ؟ :D

سلام انا ايوب من الجزائر اتمنى اكون طبيب فما نصائح في في الثانوي (bac)

السلام عليكم أنا عبدالرحمن من مصر

لا أعلم ما هو النظام عندكم

لكن اجتهد وذاكر بذكاء وتوكل على الله وفقط ولكل مجتهد نصيب

animsay أضف ردا

السلام عليكم اريد ان اسالك

انا ممرضة مختصة في الاشعة هذا العام الاخير قيل لي في العمل في المستشفى يكون يومين بيومين هل استطيع دراسة الطب في الجامعة في كل يومين لا يكون فيهما عمل اقصد هل دراسة الطب صعبة لدرجة انه لا يمكنني التوفيق بين العمل و الدراسة ؟

في الحقيقه رأيت الكثير يريدون دخول الهندسه و الطب فقط لأنها كليات قمة لكن تساءلت ما هي الكليات التي قد تٌميز الشخص بالفعل و لها مستقبل مشرق اكثر من تلك الكليتين لان بعد التخرج منهما غير مضمون النجاح في هذا المجال باختصار السؤال هو ما هي الكليه الافضل من الطب؟

السلام عليكم اخي انا كنت اريد ان ادخل تخصص طب من رغبه والداي ولكن عندما وصلت لي سن 15 قررت اني اريد ان ادخل فنون وخصوصاً تخصص التمثيل ولكن انا لا احب الطب كثيرا لان سنوات دراسته طويله ولكن في النهايه نتيجه مضمونه ولكني احب التمثيل ولكن نتيجته ليست مضمونه كثيرا واحترت ما رأيك؟

ولكن التمثيل لو نجحت فيه النتيجه بتكون افضل بكثير وهل لديك معلومات عن هاذا التخصص وشكرا

مرحباً اخي

انا طالبة طب في السنة الاولى و انا الان في الفصل الثاني من السنة الاولى منذ انا دخلت كلية الطب لم احصل على علامة جيدة في الامتحانات التي اقدمها و حتى دراستي لا اعرف كيف اغير نمطها عن دراسة الثانوي هناك خلل كبير في طريقة دراستي و تنظيم وقتي حتى يكاد اليوم ينتهي وانا لم انجز نصف المحاضرة فاني اتحطم نفسيا و اعاني كثيراً و دائما فكرة اني سأرسب في تلك السنة و اعيدها تروادني كثيرا و تؤثر علي سلبا ارجوك اريد الحل و ارغب في التواصل معك على احد حساباتك اذا كنت لا تمانع في ذلك

السلام عليكم اخي انا كنت اريد ان ادخل تخصص طب من رغبه والداي ولكن عندما وصلت لي سن 15 قررت اني اريد ان ادخل فنون وخصوصاً تخصص التمثيل ولكن انا لا احب الطب كثيرا لان سنوات دراسته طويله ولكن في النهايه نتيجه مضمونه ولكني احب التمثيل ولكن نتيجته ليست مضمونه كثيرا واحترت ما رأيك؟

ممكن اعرف الاشياء العمليه الي بيعلمها طالب الطب او بمعنى اخر

شو هيه الاشياء الي راح تسويها اذا درست طب عام

كلية طب الاسنان

انا طالب بكلية طب الاسنان جامعة الموصل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. انا امين علي من السودان.. وكنت بتمنى ان اكون طبيب بس للأسف الشديد ما قدرت اكمل الدراسه والان عمري ٣٣ سنه وعايز اكمل درستي والان انا في السعوديه.. السؤال هل ممكن اكمل في اي دوله ولا لا....

مرحبا كم تستغرق مذاكره المواد في تخصص الطب وهل تذاكر بليوم ١٢ ساعه فعلاااا

LeenaL
  • حذف بواسطة المستخدم

سلام عليكم ورحمت الله و بركاته

السوال هل دراسة الطبي الأسنان يحتاج الي دراسه عامه ؟؟

لاهنت بسألك الكثير يقول ان دراسة الطب تاخذ اليوم كله وانت تذاكر ! وانا مرا ابي التخصص وهالشي عقدني ؟ كلامهم صدق ولا بس تخويف ؟؟

Sarah_salam أضف ردا

مرحبا

انا طالبة طب عام في المرحلة الثالثة من العراق في السنتين الماضيتين كانت الدراسة عبارة عن اونلاين بسبب جائحة الكورونا ف اشعر ان الكثير من المعلومات فاتتني لان الشرح عبر الاونلاين لم يكن كافيا و انا نفسيتي لم تسمح لي ان ابذل جهدي و مع ذلك الحمدلله كنت من الثلاثينات في المرتبة ….. اليوم باقي ١١ يوم للبدأ بالسنة الدراسية الجديدة في ال campus و اريد ان اكون متفوقة كطالبة و كدكتورة مستقبلا انشالله فهل هناك ما تنصحني به للقيام به ؟

ملاحظة / نظام الدراسة في كلية الطب هنا هو نظام البلوكات المعتمد عليه في الكثير من الدول و هو نظام ال accreditation ….. و كطالبة في المرحلة الثالثة لدي نفس مواد جامعتكم !

شكرا للمساعدة

هل من الضروري أن يكون الطبيب أو طالب الطب نظره 100 %?!

هل احتاج الى اتقان اللغة الانجليزية حتى استطيع دخول كلية الطب؟

-5

ما هو اسمك ؟ واين تدرس ؟ وكم عمرك ؟ وفي اي سنة انت حاليا تدرس ؟ وووو؟ عرفنا اكثر عن نفسك .

أتمنى أن تكون الأسئلة عن دراسة الطب بالعموم

هذا ما كتبه الاخ من دون تعديل..

انا اسف على الرد الخاطيء شكرا لاعلامي بخطأي ^_^

لا بأس اخي :)