كيف تتخلص من مشكلة نسيان المادة التعليمية

عندما اتعلم لغة برمجة او اطار عمل وانتقل الى اخر ابدأ في نسيان الاول فمثلا لقد اكملت مسار front end كاملا والان اريد تعلم php لتساعدني في العمل على وورد بريس واخاف ان يضيع ما تعلمته في جافا سكربت و رياكت و سي اس اس

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حاول ان تراجع يا اخي عالاقل كل اسبوعين، حتى لو كنت تدرس ال php فا مراجعتك للمادة التي قد انهيتها قد تفيدك اثناء تعلم اللغة البرمجية الجديدة.

النقطة الأهم في التذكر في رأيي هي الفهم العميق للمادة العلمية فإن تم ذلك فلا مشكلة في النسيان لأن التذكر حينها سيكون أسهل.

ولكن لضمان عدم نسيان الأساسيات بسرعة فهنا تكمن النقطة الثانية وهي التجربة باستمرار وحل المسائل وعمل المشاريع سواء الشخصية أو العمل على مشاريع حقيقي إن كان ذلك ممكنًا.

هذا شيء طبيعي غريب، حاول أنت تكتب ما تعلمتته و ما طبقته في كتيب خاص أو نوتة اقرأه من وقت لآخر. هذه العادة كنت أمارسها أثناء دراستي.

أنت تتعلم البرمجة، يعني أن هناك الاكواد البرمجية،وهنالك المفاهيم الأساسية. كل هذه الامور تحتاج إلى تركيز . حاول أن تركز على الكلمات الرئيسية و المفاهيم الأساسية التي لا تتغير. الممارسة والتطبيق بكشل يومي أمر مهم كي لا تنسى.

النسيان أمر طبيعي لا بد ان يحدث، ونسيان سياق شيء ما او كيفية القيام ليس بالأهمية التي يبدوا عليها، يكفي ان تتذكر الفكرة العامة او مجموعة الأشياء التي يمكن القيام بها بهذا الاطار او هاته اللغة او هاته الجزئية.

على سبيل المثال، لن تحتاج تذكر أن هذا السياق:

.myDiv{
   justify-content: center;
}

يقوم بتوزيع المسافات افقيا في حاوية مرنة.

ولكنك ستحتاج ان تتذكر ان هنالك طريقة يمكنك عن طريقها التلاعب بالمسافات الافقية في الحاويات المرنة. ثم سيمكنك استعمال البحث بشكل عادي لاستذكار السياق على نحو مضبوط.

نفس الامر بالنسبة للعديد من المفاهيم الأخرى، لا يجب عليك حفظها ظهرا عن قلب بشكل تقليدي. بل دع عملية الحفظ تكون ناتجا عن التعود على ممارسة هاته الأفكار والتعرض لها بشكل دائم.

بالطبع لا يعني هذا ان تقوم بالمرور بشكل سطحي على المواد التعليمية، بل يجب فهمها على نحو عميق جدا. لأنك مهما فعلت، ستضل تنساها. ولا تستغرب ان تجد من هم بسنين خبرة يبحثون عن اشياء جد بسيطة كانوا قد مروا عليها في اول اشهرهم من التعلم.

طبق ما تتعلمه عمليا، صادف مشاكلا وابحث عنها. اعرفها وافهمها وتعرض لحلول الآخرين وشيفراتهم. وطور معارفك بشكل تدريجي.

هذا شيئ طبيعي عندما تتعلم اي شيئ لا تراجعه في الغد او بعد غد اترك حوالي 3 ايام و استحضره مجا وهكذا لن تنساه باذن الله و عليك يفهم المادة العلميه كذلك و التطبيق عليها