سؤال خطر في بالي منذ مدة طويلة لماذا فشلت هذه الأنظمة ؟
كان Windows Mobile من أفضل أنظمة التشغيل في ذلك الوقت و به ميزات كثيرة
منها التطبيقات الإنتاجية فهو يحتوي على نسخ من برامج Office Mobile
و كان يتميز بالمرونة من ناحية الواجهات إذ أن كل شركة تضيف واجهتها مثلما هو الآن يحصل مع Android .
أما نظام Symbian فكان يدعم عدة لغات برمجة للبرمجة عليه مع Java ME
و من المفترض أن يلقى الدعم الكبير من المطورين و يزيد عدد التطبيقات المخصصة له.
و نظام MeeGo كان أشبه بنظام حواسيب يعمل على الهواتف.
ما الأسباب يا ترى ؟
نوكيا كانت بطيئة جداً في تعاملها مع آيفون، مشتتة جداً في خياراتها وهواتفها، كان عليهم أن يعملوا على منافسة آيفون عندما أعلن عنه، ما فعلته سامسونج جعلها تتغير من شركة لا يهتم كثير من الناس بهواتفها إلى شركة تعتبر هي أساس هواتف آندرويد - يتغير الأمر ببطء الآن - وأصبحت منافسة خطرة، كثير من الناس وأنا منهم يرون أن نوكيا كان بإمكانها أن تنجح لو أنها تركت سمبيان واتجهت إلى مييغو، لكنها صنعت هاتفاً واحداً بنظام ميغو ثم قتلته وكان قراراً عجيباً إذ أن الهاتف والنظام أثبتا أن هناك إمكانيات كبيرة لهذه المنصة، وفي نفس الوقت أكملت تطوير سمبيان ثم توقفت واتجهت إلى ويندوز وطورت منصة أخرى للهواتف وهي آشا.
هذه تصرفات تدل على أن إدارة نوكيا لم تكن تعرف كيف تركز وتبسط أفكارها.
آيفون كان بداية النهاية لعدة أنظمة وهواتف، تأخر ردة الفعل أو حتى عدم الاكتراث به تسبب في موت هذه الأنظمة.
أضف اليهم بلاكبيرى أيضا,
ما حدث هو ان هذه الانظمة كانت تعتمد على الادخال اما بالقلم أو بواسطة الازرار. و لم تكن مصممة لواجهة الاستخدام بالأصبع. سوق الهواتف كان مقسما بينهم حيث سيمبيان له نصيب الاسد يليه بلاكبيرى و ويندوز موبايل بحصص معقولة.
أفضلهم فى رايى كان ويندوز موبايل لأنه كان نظام تشغيل حقيقى يتيح لك ما تتيحه لك أنظمة تشغيل الحواسيب العادية (تستطيع حتى تصفح ملفات مجلد النظام مثلا!)
عندما ظهر الايفون كان مصمما بحيث تتم ادارته بطريقة مغايرة لكل الانظمة الاخرى عبر الاصبع فقط. مع دفع أبل و اسمها و سهولة استخدام الايفون و جودة ال"لمس" و الحملة الاعلانية أصبح الايفون هو الهاتف الذى يريده الجميع,
و ان لم يستطع احد شراء الايفون, فيمكنه شراء أقرب "تقليد" للأيفون. و هنا ظهر الاندرويد! فبواجهة قريبة جدا من واجهة IOS (فى النسخ الاولى من اندرويد, حتى الايقونات كانت تتشابه مع الايفون), فكان من لا يستطيع شراء ايفون يشترى اندرويد باعتباره البديل الاقرب.
كانت اللحظة الفاصلة عندما قررت موتورلا و ال جى و سامسونج و سونى التخلى عن سيمبيان و التحول الى أندرويد, و تركوا نوكيا فى العراء وحدها مع نظام سيمبيان,
و هكذا ارتفعت اسهم اندرويد بسرعة (لتشابهه الشديد مع IOS كما أسلفنا) و انخفضت اسهم سيمبيان,
فى هذا الوقت :
نوكيا حاولت تعديل السيمبيان بقدر الامكان ليواكب ثورة ال"لمس" لكن تصميم النظام حال دون ذلك, السيمبيان صمم فى الاصل ليعمل بالأزرار و ليس باللمس, ثم حاولت مع ميجو.
بلاكبيرى لم تدرك الخطر بعد, و لم تهتم كثيرا بالتغيير الذى حدث, سوف تدركه بعد فوات الاوان.
مايكروسوفت أدركت الخطر, و بدأت فى تصميم نظام جديد تماما لاستبدال ويندوز موبايل هو نظام ويندوز فون بواجهة مترو, لكن اطلاقه تأخر و كان السوق قد امتلأ بالفعل بأنظمة اندرويد.
نوكيا و مايكروسوفت تتحدان لمواجهة اندرويد و IOS عبر هواتف لوميا المحملة بنظام Windows Phone, نوكيا تريد الانتقام من "أندرويد" و الشركات التى تخلت عن سميبيان و اتجهت اليه, و مايكروسوفت تريد استعادة سوق الهواتف الذى فقدته.
حاليا مايكروسوفت اشترت نوكيا و يبدو انها سوف تبدأ حرب اسعار على سامسونج و منتجى هواتف اندرويد, و هى مصممة على ان يكون لها حصة معتبرة فى سوق الهواتف النقالة حتى لو خسرت عشرات المليارات ,
بلاكبيرى تحاول العودة بهواتف مبتكرة و نظام تشغيل جديد و مبتكر Blackberry 10 المشتق من QNX, و لكنها لا تملك الاموال التى تؤهلها لخوض حرب طويلة مثل مايكروسوفت.
حقاً إن مايكروسوفت تسعى جاهدة لنشر أنظمتها و ما رأيناه من إسقاط ثمن ترخيص أنظمتها لأجهزة ذات شاشات أقل من 10" يثبت هذا
و قد جذب ها الشيء الشركات الصينية إذ باتت تصنع هواتف و لوحيات و حتى حواسيب بأنظمة وندوز و وندوز فون
بالرغم من قرار صدر قبل أشهر منعت الحكومة الصينية وندوز 8 في الصين و لكنه يبدو غير مطبق لأن الشركات الصينية لا زالت تصنع أجهزة وندوز حتى الآن
و هذا شيء جيد و لو طبق هذا القرار لتضرر المستهلك الصيني و سيحرم من تعدد الخيارات المتوفرة في السوق ...
بالمناسبة أود أن أشكرك على مقالك عن ثغرة نزيف القلب و هذه الثغرة أثبتت لي أن أنظمة مايكروسوفت تتفوق على غيرها من نواحي عدة
أبرزها الأمان و القوة و الاعتمادية و بهذا الشأن لدي الكثير لأناقشه معك في هذا الموضوع
تحياتى لك يا صديقى,
نقطة مهمة جدا, أعتقد ان اتاحة ويندوز فون بالمجان لمصنعى الاجهزة هى حرب اسعار اخرى مع اندرويد,
كل هذه الحروب السعرية سوف تؤدى الى تدمير سوق الهواتف و خروج الكثير من الشركات الصغيرة خاصة للأسف, لكن اندرويد هو من بدأ الحرب السعرية و مايكروسوفت مضطرة الى مجاراة هذا الامر.
ليس هذا فقط بل أن مايكروسوفت عرضت على الشركات المصنعة المشاركة فى ارباح الاعلانات و تطبيقات التى تأتى من اجهزة ويندوز فون.
سعيد ان مقالة ثغرة نزيف القلب أعجبتك و يسعدنى التحدث معك فى اى وقت.
تحياتى لك.
وقوف شركة عملاقة خلف هذا النظام
سهولة التعديل و التطوير عليه
لا يوجد قيود تقييد المستخدم و المطور
مجاني و مفتوح المصدر
كلها تعد بدائية بالمقارنة مع الاندرويد و Ios
و كذلك Symbian كان له حصة الاسد قبل 10 سنين و لكنه لم يستطع مواجهة الاندرويد
MeeGo تم قتله بالكلية في خطأ لا يُغتفر من نوكيا وبدون أي حجج مقنعة.
سيمبيان فشل في التطور لمواكبة الشاشات اللمسية بصورة صحيحة وأصبح نظام مشوه.
Windows Mobile كان منصة أعمال جيدة لكنه فشل فشلًا ذريعًا في القطاع الترفيهي أمام آيفون.
العامل المشترك الرئيسي بين كل الأنظمة هي ردة الفعل البطيئة والتعجرف ضد آيفون وبعده أندرويد، هذا هو السبب الرئيسي في موت تلك الأنظمة وغرق الشركات الكبرى مثل نوكيا وسوني إيريكسون وغيرهم.
منذ تخلى نوكيا عن الميمو و أنا غير متفهم لهذه الشركه !!
ثم جاءت بعدها وتخلت عن الميجو فى خطوه غريبه ايضا
لذا عندما اطلقت سلسة نوكيا X كنت انتظر تخليها عنها كعادتها
من أفضل الاجهزه التى تعاملت معاها كانت n900 و n9
اضن ان سبب فشل ال windows phone هو العتاد الموجود عليه وهو اجهزة نوكيا فلمستخدم العادي لا يميز بين النضام والجهاز فهو يقول عنها كلها هاتف فحتى بعد تعاقد مايكروسوفت و نوكيا ما زال المستخدم يضن ان النوكيا هو النوكيا وما زاد الطين بله هو اصدار جهاز نوكيا بنضام الاندرويد فهذا اعتراف بلهزيمه لمايكروسوفت وكانها رفعت العلم الابيض اتسائل كيف سمحت مايكروسوفت بهذا
مايكروسوفت لم تكن تملك نوكيا عندما أصدرت نوكيا هاتف آندرويد، ولاحظ أن نوكيا وضعت خدماتها هي بدلاً من غوغل، كما تفعل أمازون مع هاتف وحاسوب فاير، النظام آندرويد نعم، لكن لا تستفيد غوغل من ذلك.
وبالمناسبة، في عالم الأعمال "الاعتراف بالهزيمة" ليس له مكان، أي مدير يعرف ذلك، وظيفة مدراء الشركات هو رفع الأرباح بأي وسيلة حتى ولو كان ذلك يعني "الاعتراف بالهزيمة" فهي شركات تهدف إلى الربح وليست قبائل تتنافس على ما يسمونه العزة والكرامة.
ساتيا ناديلا و ستيفن الوب أعلنوا فى خطاب داخلى ان منصة نوكيا X المرتكزة على اندرويد سوف يتم استبعادها جنبا الى جنب مع منصة Asha, و سوف تتجه مايكروسوفت للتركيز على ويندوز فون فقط.
لذا فان هاتف نوكيا الاندوريد على ما يبدو انه تم دون تدخل مايكروسوفت, أو انه فشل تماما فى تحقيق اى مبيعات تذكر لدرجة تبرر الغاء المشروع بعد سنة فقط من بداية انتاجه.
Windows Phone يختلف كثيراً عن نظام Windows Mobile و الأخير لم يعد له وجود و أنا أسأل عن الأسباب
أما الأول فقد حقق نتائج جيدة من ناحية النمو و الانتشار و حتى الشركات الصينية تصنع هواتف محملة به و ليس فقط نوكيا
شكرا على المعلومه اخي
windows mobile مفتوح المصدر وكان غباء من مايكروسوفت ان اوقفت الدعم عنه
من المؤلم ان ترى بعض المنتجات التقنية الجيدة تقتل بسبب اخطاء ادارية كما هو الحال مع MeeGo
سمعت سابقا بنظام اخر يدعى بالم يبدو انه احد الانظمة التي لم تستطع الاستمرار في السوق