مقدمة

قرات كتاب الاب الغني والاب الفقير وسلسلة اخرى من الكتب لنفس التوجه منذ سنوات وكتبت عنها مقالاً يلخص المفيد منها لاني اعتقد ان الحشو فيها كثير. ولكن هذه المرة اتيت بفكرة استوعبتها مؤخراً واقتنعت بها واندهشت منها ايضاً احببت مشاركتكم اياها.

الفكرة

انا لا احب اللف والدوران، شخص منطقي مثلي يعمل باسلوب (1.2.3.4) في صلب الموضوع مباشرة وبشكل مفصل ودقيق.

لذا ساطرح الفكرة لكن كمثال واتوقع انها ستصل لاذهانكم بسهولة.

لنفترض أن دخلك الشهري 1000$ وتريد شراء سيارة جميلة وقسطها الشهري سيكون 100$ لمدة 7 سنوات 8400$، بالنسبة لك المبلغ في المتناول وليس كبير وانت بحاجة للسيارة فعلاً وليس من اجل الرفاهية فقط (اثنين في واحد)! لكن بالنسبة للاب الغني والاب الفقير انت تزيد من المصاريف ولا ترفع من الاصول. كما لا تعمل بمبدأ المال يعمل من اجلك ولا تعمل بمبدأ اجعل غيرك يدفع عنك الاقساط!

اذا ما الحل؟ جرب هذا الحل

  1. اذا كنت مستعجل على سيارة لقضاء مشاويرك فاشتر اي واحدة بالمتناول المهم تفي بالغرض ولا تكلف الكثير.
  2. بما انك مستعد ان تتخلى عن 100$ شهرياً من دخلك من اجل سيارة فقم بادخار هذا المبلغ (او اكثر) حتى تجمع نفس مبلغ السيارة (او اقل حسب الحاجة)
  3. بعد جمع المبلغ اللازم عليك ان تفتح مشروع خاص بك، هذا المشروع هو من سيمول قسط السيارة. واذا كنت تخاف من نجاح اي مشروع فهناك الكثير من شركات الاستشارة في الاعمال والتي تقوم بالكثير من المهام من اجلك. مثل دراسة الجدوى، فتح المشروع وتشغيله، وغيرها!

الفائدة

  • انت الان تحتفظ بكامل دخلك الشهري، ويدفع غيرك قسط سيارتك
  • عندما ينتهي قسط السيارة، سيستمر مشروعك في تزويدك بالمال!
  • كرر نفس الفكرة مع اي حاجة تحتاج الى قسط

ضع في ذهنك، طالما استطيع ان اتخلى عن جزء من مدخولي الشخصي، فلماذا لا ادخره لفترة اولاً وانشئ مشروع يمول القسط الذي ساخذه؟