18

هل تستحق امتحانات الثانوية العامة كل هذا الإهتمام؟

تبدأ من الغد بداية أول امتحان للثانوية العامة في فلسطين، و هي نهاية ما يقدمه الطالب في مسيرته التعليمية، مجموع علامات الطالب في هذه الإمتحانات هو ما يؤهله للإنخراط بالتخصص الجامعي الذي يريده.

قد تعرف هذه الإمتحانات بإسم البكالوريا أو التوجيهي في دول أخرى، و لتعرفوا كم الإهتمام بهذه الإمتحانات سأحاول أن أعطيكم لمحة مختصرة قدر الإمكان عنها..

بداية، و مع بداية العام الدراسي للطلاب، تكون بدايتهم باكرة أكثر من الطلاب في المراحل الثانية، فطلاب البكالوريا عادة ما يكون لديهم حصص إضافية قبل بداية الدوام الرسمي، أو حصص مسائية بعد نهاية الدوام ( و منهم من يلجأ لدورات تقوية و دروس خصوصية بمبالغ خيالية) ، تكون الحصص عادة دسمة ولا مجال لتضييع الوقت فيها، لإن الفصل ينتهي أبكر من باقي المراحل بشهر و نصف تقريباً، و تكون بعدها بداية الإمتحانات التجريبية، و هي إمتحانات تعقد في المدرسة و يصححها المدرس نفسه و لا تحتسب في العلامة النهائية، ولا تكون أكثر من وسيلة تهيئة للطالب للإمتحان النهائي، بعد نهاية الإمتحانات التجريبية تتوقف الدراسة لشهر تقريباً في المدرسة للطلاب إلا إذا ارتأى المعلم أن يتطوع بمزيد من الحصص لتقويتهم، بالطبع هذا الشهر ليس سوى استعداد لإمتحانات وزارة التربية و التعليم التي تحتسب منها العلامة لاحقاً..

يوزع الطلاب على المدارس (غير مدرسة الطالب) وفق نظام بطاقة الطالب، حيث يعطى كل طالب بطاقة عليها رقم تسلسي و بياناته الشخصية، تكون أقرب للهوية الشخصية، و من ثم يوزع الطلاب على القاعات وفق هذه البطاقات، تكون هناك بطاقة مماثلة ملصقة بمكان جلوس الطالب، هذه الوسيلة تجعل من المستحيل أن يقوم الطالب بتغيير مكانه من تلقاء نفسه..بطبيعة الحال يدقق المارقب في البطاقة التي مع الطالب و مكان جلوسه قبل أي إمتحان..

أما المراقبين، فيتم توزيعهم عشوائياً عللى المدارس، و يتم تغيير المراقبين على القاعة كل يوم، و في كل قاعة يوجد مراقبين على الأٌقل، ولا يسمح لأي مراقب أن يعمل إذا كان لديه قريب درجة أولى يقدم الإمتحانات حتى لو لم يكن في نفس قاعة الإمتحان..غير مسموح أيضاً أن تجلس (تباااااااً لهم) و لا أن يكون الهاتف بحوزتك أو أن تتحدث مع الطلاب أو المراقب الثاني إلا للضرورة..

تكون الأسئلة منتقاة ضمن برنامج محدد و من ضمن عدد من المقترحات و يتم تجهيزها و طباعتها ووضعها ضمن مغلفين مغلقين، مشمعين بالشمع الأحمر و مختومين بختم الوزارة، و يتم فتح هذا المغلف كل مرة في قاعة حتى يضمن يؤكدوا للطلاب أن الأسئلة غير مسربة.

كذلك يكون هناك دفتر مخصص للإجابة، يتكون من عدة أوراق، مختوم و عليه بيانات الطالب، للدفتر مغلفان في زاوية كل مغلف تكتب بيانات الطالب و بعد أن يسلم الدفتر للمراقب تثنى الزاوية و تصمغ و لا يتم فتحها إلا عند رصد العلامة النهائية.

بعد أن يسلم جميع الطلاب، تدقق الأعداد و توضع في ظرف كبير مختوم عليه تواقيع جميع المراقبين و يرسل لمراكز التصحيح، في مراكز التصحيح يتواجد مدرسين لنفس المادة التي امتحن بها الطلاب، يصحح الإمتحان مرتين، و تجمع العلامات للتدقيق ثلاث مرات قبل الإعلان عنها نهائياً و اعتمادها بشكل رسمي.

الإعلان يكون ضمن مؤتمر صحفي، و بعدها تذاع النتائج في الراديو و التلفاز و جميع وسائل الإعلام الممكنة..و تحتل الجريدة كميات هائلة من التهنئة بالنجاح لمدة شهر...على الأٌقل!


أعتقد أنني نسيت كم كبير من التفاصيل، و لكن لديكم فكرة عن كمية الإهتمام الكبير و الضغط النفسي المريع في هذه الفترة، و بما أن الجميع لا يتمتعون بنفس الظروف النفسية و الصحية تتنوع ردات الفعل في حدتها..بين الإغماء، نوبات هلع، محاولات إيذاء الذات و محاولات إنتحار و منهم من ينهي حياته فعلياً لأجل نتيجة البكالوريا.

يبدو للأسف أن هذا الضغط مرده لأسباب خاطئة تعامل الإمتحان كأساس للتوفيق و النجاح في سوق العمل، أو تعامله خطأ على أنه إمتحان ذكاء (و إن كانت تلك ليست بذات الأهمية أيضاً)...خاصة أن الإعلان عن النتائج يكون علني في الجرائد المحلية..

تكمن المشكلة في تحديد العلامة النهائية لقبول الطلبة في التخصصات الجامعية، خاصة إذا كان للطالب ميول معينة يعلق عليها آماله و حصل على علامة لا تؤهله للتخصص الذي يريد..

رأيي الشخصي، هذه الإمتحانات هراء كبير..ولا تقيس قدرة الطالب على أهليته لدراسة تخصص معين، و لو كان الأمر بيدي لقصرت الموضوع على إمتحان قبول الجامعة، مع الأخذ بعين الإعتبار جدية الطالب و علاماته في المواد التي تصب في صميم التخصص فقط.

حسناً...ما الذي يدور في بلدانكم/ و بالكم حول هذا الخصوص؟


وقفة كبيرة للحظة وسؤال درامي

هل سيمتحنون في رمضان؟؟

في السعودية انتهينا ٢٩ شعبان (yesss)

نعم بالطبع.

ولما لا ؟؟ انا أمتحنت في رمضان قبل ثلاث سنوات وحتى امتحانات الجامعة خلال هذه السنتين

السنة هذه جميع الامتحانات في رمضان..لا أظن انك قدمت جميع الامتحانات في رمضان صحيح؟

قدمت جميع الإمتحانات الجميلة الخفيفة على القلب في رمضان ما عدى التربية الإسلامية قبل ثلاث أيام والمطالعة قبل يوم واحد

هل لديكم مادة إسمها المطالعة وتمتحنون فيها ؟

المطالعة أعتقد أنها دروس القراءة العادية فليست بنصوصٍ أدبية أو أدب

هي مقتطفات من كتب أو قصص قصيرة أو جزء من رواية أو شعر أو مقامة بديعية و غالباً ما يكون أول درس نص من القرآن.

نعم هذه هي، وبضع حكايات من كتاب كليلة ودمنة أو قصص حياة بعض الأشخاص

نعم..نفس المنهج على ما يبدو.. ما في إبداع للتجديد :')

ما في إبداع للتجديد :')

اللعنة على حالنا :")

نعم من ضمن اللغة العربية..

يقسم المنهج إلى مطالعة، قواعد نحوية، تعبير..و للفرع الأدبي تضاف أقسام أخرى كالبلاغة و النحو و الصرف.

مالذي يتم دراسته في مادة المطالعة ؟ هل يسألونكم عن الثقافة العامة ؟

لا الأسئلة من ضمن المقرر..نصوص أدبية..و شعرية..قد تستخرج منها معاني معينة أو تذكر الكاتب و عن حياته أو ظروف كتابته النص أو التاريخ الذي كتب فيه..مجال الأسئلة كبير جداً..

ومتنوعة جداً

مطالعة ونصوص بمعنى أخر الأدب العربي من شعر ونثر وقصة وتاريخ المدارس الشعرية والأدبية (كما تعلم لديك أطنان من النصوص الأدبية التي يجب أن تحفظها وتحفظ معاني الكلمات عربي- عربي وتفسير هذه النصوص مثل ماذا يقصد الشاعر وما وجة التشبية واستخرخ من النص وغيرها الكثير) ثم تمتحن بعد يوم او يومين بكتاب القواعد: قواعد اللغة العربية الذي يتألف عادة من نص بطول نصف صفحة وعليك تصحيح الأخطاء النحوية حوالي ال٢٠ سؤال على النص ونص أخر لكي تستخرج منة السجع وهذه الأمور التي نسيتها وأيضاً حوالي ال١٠ ضع دائرة على أنواع التشبيهات وغيرها التي لا أذكرها ولا أريد تذكرها حقيقة ثم يأتيك اربع لخمس أبيات شعوية وعليك معرفة نوع البحر الشعري وكتابك التفعيلات لهذا السطر الشعري وكتابة رموز التفعيلات لهذا السطر الشعري، أعتقد انها كانت ١٢ بحر لكنك فعلياً في فترة الثانوية من الصف العاشر إلى الثاني عشر تأخذ البحور ال١٦ كاملة، أخر شيء في أمتحان القواعد الذي من المفترض ان تكون لبلب فية وتنهية في ساعة لتكتب التعبير في الساعة الثانية او النصف ساعة المتبقية، هذا يعتمد على نوع الإمتحان نفسة، أمتحانات اللغة سواء العربية او الإنجليزية تكون موحدة لجميع من يقدم التوجيهي في جميع الفروع وأيضاً على وقتي كانت من ١٥٠ علامة مثلها مثل الرياضيات أي حتى لو كنت ممتازاً في المواد العلمية فأنت بحاجة لنحصيل أعلى العلامات في مواد اللغات لأنها عملياً أهم من الفيزياء والكيمياء والأحياء مجتمعة، أنت تتكلم عن ٣٠٠ علامة لغات فقط + ١٥٠ علامة للرياضات، هكذا أنت سكرت نصف علامات الشهادة، إذا كنت سيء في اللغة العربية او الإنجليزية وعلى الررغم من انك فرع علمي سوف تتدمر شهادتك حرفياً ونفسيتك معها لاحقاً.

تقسيم مختلف وقت ما قدمت..

الرياضيات 240..ربع العلامة تقريباً. .ثم انجليزي 200 عربي 200 فيزياء 160..و باقي المواد من 100.

HSSU أضف ردا

أعتقد أنها التقسيمة الأردنية القديمة؟

النظام الذي أختبرت علية كان نظام ٢٠٠٧ وكانت دفعتي الأخيرة سواء من ناحية المنهاج او تقسيم العلامات او نظام التوجيهي ككل

أعتقد الأن ان هناك فترتين منفصلتين للتقديم وأخرى ثالثة للإعادة ومنهاج جديد وأختيار العلامات الأن أصبح غريب بعض الشيء لانة يمكنك المفاضلة بين أربع مواد كما اعتق وعليك اختيار أثنتين حسب التخصص الجامعي الذي تريده (لست واثق من هذه المعلومة لكن هذه هي الشائعات التي سمعتها حينما كنت في التوجيهي) أما تقسيمة العلامات أصبحت ٢٠٠ رياضيات ١٥٠ فيزياء ١٠٠ عربي ١٠٠ انجليزي وباقي المواد من ١٠٠ بنسبة للفوع العلمي طبعاً