ثمة تريند منتشر على السوشيال ميديا الاسابيع الماضية ، بخصوص الآراء غير الشائعة #unpopular opinion .. او الآراء المثيرة للجدل التي تعتبر عكس التيار أو السائد في أي موضوع يخطر بالك ..
بشكل ما ، أرى ان افضل مكان لطرح هذا النقاش يكون هنا في حسوب .. اعرف ان الكثيرين لديهم آراء غير شائعة لها ملامح واعية جداً ، او مثيرة للجدل .. والآراء المثيرة للجدل ، عادة ما ترفع سقف الوعي ، وتطرح علامات استفهام بدورها..
وحتى يكون النقاش أكثر ثراءً، أقترح أن تشارك بعدة آراء مثيرة للجدل .. بشكل مركّـز وواضح ..
ملحوظة :
النقاش هنا بخصوص ( الآراء ) وليس الحقائق أو الجدال .. قد يكون رأيك مبنياً على معلومات خاطئة او ناقصة .. لا بأس ، إطرح رأيك كما تريد في أي موضوع تريده ، المهم ان يكون لديك العلم انه غير شائع أو انه عكس التيار ..
معك حق في الذي طرحته قبل قفزك للاستنتاج، لكن تناسيت شيئا وهو أن اللغة العربية هي الفصحى وعامياتها والتوافق فصحى / دارجة موجود منذ الفتح الإسلامي وتدريس الفصحى قائم منذ زمن طويل.
أما بالنسبة لإستنتاجك، فيا أخي أين العبث حين تقدم العلم لملايين من العرب بلغة يفهمونها، وإن تقصد بالعبث ترجمة العلوم فعلى زعمك جزءرة العلم أو مصرنته أو مغربته أيضا عبث.
إستنتاجك متناقض يا أخي.
قصدت تعريب المصطلحات، خصوصا الهوس اللذي عند بعض الناس بايجاد تعريب لكل مصطلح علمي اجنبي، و اعتباره مشروعاً قومياً و وطنياً او حتى واجباً دينياً.
اما ترجمة العلوم و تقديمها للناس بلغة يفهمونها فليست ضد هذا الشيء، بل هو ضروري.
قصدت تعريب المصطلحات،
تعريب المصطلحات هو جزء من تقديم العلوم للناس بلغة يفهمونها، مثلا لاحظ الفرق بين الفينومينولوجيا والظاهراتية (علم الظواهر) وبين الأنثروبولوجيا والأناسة، والأمثلة على هذا كثيرة.
فكما ترى المصطلحات المعربة أيسر للفهم والتذكر من المصطلحات الأجنبية.
لا استطيع التعليق كثيرا على الترجمات المعينة اللتي طرحتها. مثلا "أناسة" تبدو كلمة غريبة، لكني لست متأكداً اساساً مالمقصود بالانثروبولوجيا.
عموماً لا بأس، ترجمة المصطلحات العامة قد يكون مفيد، و لكن ما قصدت انتقاده هو محاولة ايجاد كلمة عربية لكل شيء، مثلاً في اطار البرمجة، لا استطيع استساغة اي ترجمة عربية لكلمة function او procedure، ناهيك عن الكلمات التقنية الاكثر عمقاً مثل
generics,
polymorphism,
metaprogramming,
virtual memory,
CPU cache
و غيرها من المصطلحات اللتي مهما بذلت جهداً في اختيار ترجمة عربية مناسبة لها فستكون الترجمة غير وافية، لأن المصطلح نفسه لا يعبر عن شيء مفهوم في الحياة اليومية. مثلا اليك مصطلح مثل «الحوسبة السحابية»، مالفائدة منه؟ كيف سيقرب اي فكرة الى اي شخص؟ ما علاقته بالغيوم او السحب؟ اساساً كلمة cloud ليست مصطلحاً علمياً بقدر ما هي اشارة الى كون شيء ما «هلامي» و «ضبابي» لان الفكرة هي ان السرفرات اللتي تقوم بانشائها تحدث في مكان بعيد عنك و بكيفية غامضة عنك لا تدرك انت كنهها و لا تملك سيطرة عليها. هذه المعاني يُمكِن أن تُفهَمَ في اللغة الانكليزية من خلال كلمة cloud و لكنها لا تُفهم بنفس الشكل في العربية من خلال كلمة «سحابة».
كذلك ايضا ترجمة server على انه «خادم»، مالفائدة من ذلك؟ انا اساساً لا افهم كلمة server بهذا المعنى رغم انها قد تصلح كترجمة حرفية، و لكني افضل ان اسميه «سرفر» و كفا، لأنك حين تقوم خادم فأنا سوف أتخيل شخص يعمل في المنزل و يقوم بمهام التنظيف و الطبخ و رعاية الحديقة و تقديم الطعام.
لا، ليس هذا معنى "cloud" إطلاقًا. المصطلح "cloud" اُختير لسبب تاريخي يعود لاستخدام مُهندسي الشبكات سابقًا سحابة عند إنشاء مخططات للشبكات للإشارة إلى شبكة غير معلومة التفاصيل (هي شبكة موجودة ولكنهم غير مهتمين بوصفها).
يا سلام عليك، على اساس افحمتني؟ برأيك لماذا كانو يرسمون سحابة للتعبير عن الشبكة؟
لانه كما قلت في تعليقي السابق، الفكرة هي الاشارة الى شيء ضبابي غير معلوم التفاصيل بالنسبة لك، شيء موجود هناك في مكان ما و لا تعرف انت شيئا عنه، في عالم بعيد عنك.
استنتاجك عني تقريباً صحيح، و لكن ليس تماماً: انا اتقن الانكليزية و استخدمها في الحياة العملية و في الانترنت، و في المسلسلات و الافلام و الاغاني، و لكن ليس في الحياة اليومية و الحديث مع الاصدقاء. تعلمت اللغة الانكليزية بشكل متزامن مع تعلم البرمجة، و لكن الكثير من المصطلحات التقنية تعلمت معناها التقني قبل تعلم معناها في الحياة اليومية. و هذا افضل، اقصد ان هذه ميزة يستفيد منها من لا يتكلمون الانكليزية كلغة ام، حيث انه لن يحصل لديهم خلط في المصطلحات، فحين تقرأ عبارة مثل «الخادم الموجود في السحابة» ستصاب بالحيرة من المعنى المقصود، و عليك ان تترجم الكلمات في رأسك واحدة واحدة، حتى تفهم انه يقصد cloud server بمعناها التقني.
لا ادري لماذا تريد ان نخسر هذه الميزة.
قد يكون الامر مختلف من شخص لآخر، و لكن حين اقرأ كتاباً تقنياً كل شيء مكتوب فيه بالعربية دائما اصاب بالخلط و لا افهم ماللذي يحاول الكاتب ان يقوله، و بعد فترة اكتشفت انني يجب ان اقرأ بتمهل و احاول ترجمة كل كلمة الى معناها الاصطلاحي لكي افهم المقصود.
ربما المسألة عائدة فقط الى كوني تعلمت المصطلح بالانكليزية اولا فاصبح معناه الاصطلاحي مرتبط في ذهني باللفظ الانكليزي.
التعليقات