لماذا يجب ان نؤمن بالنبي محمد كرسول من عند الله؟

هذا السؤال يدور في خاطري لايام, لماذا نصدق شخص جاء وقال انه رسول من عند الله ونبني على اقواله كامل حياتنا.

قرأت بعض الادلة ولكنني لم اقتنع, مثلا المعجزة:

لو كنت ولدت قبل 1000 سنة وجائني شخص بهاتف محمول وقال لي انه رسول من عند الله هل يجب ان اؤمن؟

اعتقد انه في ذلك الزمن الهاتف المحمول شيء مخيف وعقول الناس لم تصل الى هذه التقنيات بعد.


التعليق السابق
Fekr أضف ردا

فالنفترض ان كل ما القيل على محمد صحيح مثل حادثه الكسوف وقيامه الليل لساعات طويله وانه كان صادقا أمينا .... انا اعتقد انه أن محمد كان يتوهم هذا الوحي وانه ليس بكاذب. فكر محمد سنين في هذا الخلق ولم يستطع عقله أن يجد اجابات ولهذا كان يصلي بالساعات قبل وبعد الاسلام. كل ما قاله محمد عن بدايه الخلق وقصص القرآن والأنبياء هو ما كانوا يؤمنون به مسيحيون سكان الجزيره في هذا الوقت. انا اعتقد ان الدين حركه سياسيه اصلاحيه فادت المجتمع، ولكن يصعب علي تصديق أن الخالق يبعث برسول من دون ادله حسيه لا يمكنني أن أراها اليوم. لماذا لم يكتب الخالق على القمر مثلا بأن رساله محمد من عند الله ؟

Eahmed أضف ردا

حادثة الكسوف حدثت بالفعل.

فطبقا لويكيبيديا، فقد توفى إبراهيم ابن النبي يوم27 يناير 632م الموافق 29 شوال 10 هجريا.

وبزيارة هذه الصفحة التابعة لوكالة ناسا للفضاء والتي تحتوي على قائمة بكل حوادث الكسوف التي حدثت في التاريخ طبقا للحساب الفلكي، يتبين بالفعل حدوث كسوف شمسي في هذا التاريخ، وكان مرئيا في جزيرة العرب، بل والأعجب أنهم يذكرون أنه صادف موت ابن النبي!

ويمكنك التأكد بنفسك من هنا:

وتاريخيا فإن أول من قدم تفسيرا علميا لكسوف الشمس هو كبلر عام 1605 بعد موت النبي بأكثر من ألف عام.

فلو كان محمد متوهما، فلم لم يتوهم أن هذه آية من الله؟! وهو لم يكن يفهمها هو ولا قومه!

ولو كان متوهما، فلم يؤلف عقله آيات تهدده مثل هذه، وخاصة أنه كان مؤمنا بالله:

(وَلَوْ تَقَوَّلَ عَلَيْنَا بَعْضَ الْأَقَاوِيلِ * لَأَخَذْنَا مِنْهُ بِالْيَمِينِ * ثُمَّ لَقَطَعْنَا مِنْهُ الْوَتِينَ * فَمَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ عَنْهُ حَاجِزِينَ)

[سورة الحاقة 44 - 47]

لا يوجد معجزات حسية لأن في هذه الحالة لا معنى للإيمان، ولا الاختبار، فأنت ترى الدليل رؤيا اليقين، وقد كذب بها السابقون:

(وَمَا مَنَعَنَا أَنْ نُرْسِلَ بِالْآيَاتِ إِلَّا أَنْ كَذَّبَ بِهَا الْأَوَّلُونَ ۚ وَآتَيْنَا ثَمُودَ النَّاقَةَ مُبْصِرَةً فَظَلَمُوا بِهَا ۚ وَمَا نُرْسِلُ بِالْآيَاتِ إِلَّا تَخْوِيفًا)

[سورة اﻹسراء 59]

المعجزة الباقية هي القرآن، ولكنه يحتاج لتأمل وتدبر فتأمل آياته وأنظر هل هذا هذيان رجل مجنون؟!

أحسبها بالورقة والقلم،كما في سورة القلم:

(بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ ن ۚ وَالْقَلَمِ وَمَا يَسْطُرُونَ * مَا أَنْتَ بِنِعْمَةِ رَبِّكَ بِمَجْنُونٍ * وَإِنَّ لَكَ لَأَجْرًا غَيْرَ مَمْنُونٍ * وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ * فَسَتُبْصِرُ وَيُبْصِرُونَ * بِأَيْيِكُمُ الْمَفْتُونُ)

[سورة القلم 1 - 6]

هداك الله وإيانا.

Fekr أضف ردا

شكرا لك اخي الكريم جزيل الشكر على بحثك.

"فلو كان محمد متوهما، فلم لم يتوهم أن هذه آية من الله؟! وهو لم يكن يفهمها هو ولا قومه"

كلامك منطقي جدا ! وادلتك دقيقه.

لكنني ان لم ارى في حياتي، اشياء خارقه للطبيعه كوحي يتحدث لشخص. فانا احاول أيضا ان اجد تفسير لها. انا احاول حقا ان اجد الحقيقة.

"ذكر عن رسول الله أنه كان يقوم من الليل حتى تتفطر قدماه، فلماذا يتعب الرجل نفسه لهذه الدرجة بصلاة وقرآن يعلم أنه مؤلفهما في أمر لن يعود عليه بفائدة، ولو لم يفعل لما لامه أحد، فقد غفر له ما تقدم من ذنبه وما تأخر؟!"

لم اقتنع في هذا الدليل ... فهناك الكثير من الديانات والافكار يؤمنون بالتعبد ومحاوله الوصول لحقائق الكون بالصلاه. فلماذا لا يكون القران كلام محمد.

والعلم انا اؤمن بوجود خالق واحاول التواصل معه.. لكنني لست متأكدا بعد ان الخالق هو الاه الاسلام.

Eahmed أضف ردا

لكنني ان لم ارى في حياتي، اشياء خارقه للطبيعه كوحي يتحدث لشخص

ليس من الضروري أن ترى كي تؤمن ولكن يكفيك الدليل المنطقي والأثر.

فهل رأيت مثلا الكواكب التي تدور حول النجوم البعيدة؟

في الواقع لم يرها أحد، فحتى أقوى تليسكوباتنا لا تستطيع رصدها، ولكن استنتج العلماء وجودها بطرق أخرى.

فهل يمكنك أن تقول أنا لا أؤمن بوجود كواكب أخرى لأننا لم نرها؟!

لم اقتنع في هذا الدليل ... فهناك الكثير من الديانات والافكار يؤمنون بالتعبد ومحاوله الوصول لحقائق الكون بالصلاه. فلماذا لا يكون القران كلام محمد.

هناك فرق بين أتباع دين يؤمنون بدينهم ويتعبدون بصلواته، ورجل ألف كلاما هو نفسه يعلم أنه كذب، ومع ذلك يرهق نفسه بالتعبد به! بل ويحارب في سبيل هذا الدين رغم كل المشقات والإغراءات. لماذا؟!

انا اؤمن بوجود خالق واحاول التواصل معه.. لكنني لست متأكدا بعد ان الخالق هو الاه الاسلام

أليس من المنطقي أن يرسل الإله تعليماته للبشر؟

لماذا لست واثقا؟

هل ترى ما يعيبه؟

هل تعلم دينا آخر خير منه؟

الاسلام في أبسط صوره هو أن تقول آمنت بالله ثم استقم، فإن اختلط عليك الأمر، فتمسك بهذه.

وبالمناسبة، أدع الله الليلة، لعلها تكون ليلة القدر. :)

هداك الله إلى الحق وأراح بالك.

Fekr أضف ردا

"ليس من الضروري أن ترى كي تؤمن ولكن يكفيك الدليل المنطقي والأثر"

متفق معك وهذا ما ابحث عنه

"هناك فرق بين أتباع دين يؤمنون بدينهم ويتعبدون بصلواته"

لم تفهمني، انا اقصد ان الصلاه اللتي يحاول الشخص فهم الخلق الخالق ليس من الضروري أن ترتبط بدين. فالرسول كان يتعبد حتى قبل نزول الوحي.

"ويحارب في سبيل هذا الدين"

فقد كان فعلا يؤمن بقضيته، وهو كان شخصيه عظيمه مصلحة في المجتمع.

"أليس من المنطقي أن يرسل الإله تعليماته للبشر؟"

ليس ضروري.

"هل ترى ما يعيبه؟"

قد اختلف معه في حد الرده والسارق والزاني.

هل تعلم دينا آخر خير منه؟

انا ربوبي باحث في الاديان، فإن لم اجد ما يثبت لي أي دين، سأبقى على ما أنا عليه.

"الاسلام في أبسط صوره هو أن تقول آمنت بالله ثم استقم"

انا مسلم في أبسط صوره :)

-1

هل كنت تتبع اي ديانة من قبل؟

Fekr أضف ردا

ولدت مسلما، لكني كنت فقط احفظ ولم اتناقش او اتسائل عن اي شئ بسبب اني كنت في بيئه مسلمة وكنت اصدق ما هو دارج لصغري.

انا لو امنت باقتناع في الاسلام سأعتبر نفسي مسلم جديد.

-1

هل بامكاني التواصل معك عبر الايميل او اي شي اخر

يمكنك مراسلتي على fekr7or@mail.com

شكرا على اهتمامك.

الرسول عليه الصلاة والسلام لم يحتك بالمسيحين الذين في الجزيرة بالقدر الذي يمكنه من اكتساب علومهم وروايتهم وحفظها خيرًا من حفظهم لها, الرسول عليه الصلاة والسلام قضى معظم عمره قبل البعثة في مكة والتي كان أغلب سكانها مشركين ولم يكن منهم مسيحيون .

الرسول عليه الصلاة والسلام كان إذا نزل عليه الوحي سمع عند وجهه دوي كدوي النحل

عن عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - قال : كان النبي - صلى الله عليه وسلم - إذا أنزل عليه الوحي سمع عند وجهه دوي كدوي النحل ، فأنزل عليه يوما فمكثنا ساعة ، فسري عنه فاستقبل القبلة ، ورفع يديه وقال اللهم زدنا ولا تنقصنا وأكرمنا ولا تهنا وأعطنا ولا تحرمنا وآثرنا ولا تؤثر علينا وأرضنا وارض عنا ، ثم قال : أنزل علي عشر آيات من أقامهن دخل الجنة ، ثم قرأ قد أفلح المؤمنون حتى ختم عشر آيات ) . رواه أحمد والترمذي .

وكان يثقل وزنه صلى الله عليه وسلم جدّاً حتى إن البعير الذي يكون عليه يكاد يبرك ، وحتى خشي زيد بن ثابت على فخذه أن ترضَّ وقد كانت فخذه رضي الله عنه تحت فخذ النبي صلى الله عليه وسلم .

عَنْ عَائِشَةَ أَنَّهَا قَالَتْ : " إِنْ كَانَ لَيُوحَى إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ عَلَى رَاحِلَتِهِ فَتَضْرِبُ بِجِرَانِهَا " .

رواه أحمد ( 41 / 362 ) وصححه المحققون .

أما بالنسبة لسؤالك الأخير فاعلم أنه رحمة من الله بي وبك , فلو أرسل الله آية بينة لا مراء فيها ثم كذبنا بها لنزل علينا العذاب مباشرة دون إمهال وهذا هو تفسير قوله تعالى ( وَقَالُوا لَوْلَا أُنزِلَ عَلَيْهِ مَلَكٌ ۖ وَلَوْ أَنزَلْنَا مَلَكًا لَّقُضِيَ الْأَمْرُ ثُمَّ لَا يُنظَرُونَ)

Fekr أضف ردا

لا يا اخي رحمه الخالق تقتضي أن يوضح رسالته،،، فهناك آلاف الديانات وآلاف الادعئات . فكيف أن أتأكد من نبوه محمد الا وبأدله قاطعه لا يقبل الشك بها.