لديَّ أصدقاء في دائرتي المقربة في كل أحاديثهم عن العلاقات يذكرون نمط واحد تقريبًا، وهو نفورهم ممن يحاول التعرف إليهم أو يظهر رغبة في القرب منهم بلطف، برغم عدم رفضهم لفكرة الارتباط، ولكن يميلون إلى من يعاملهم بخشونة أو يفرض سيطرة عليهم بشكل أو بآخر، وأحيانًا حتى يكون بسوء معاملة أو قلة تقدير، وهم لا ينكرون حقيقة تكرار هذا النمط معهم أو ميولهم لنفس النمط في كل شخصية، وأيضًا هم ليسوا شخصيات غير سوية أو مضطربة بالمعنى الحرفي، بل منهم المنضبط جدًا في حياته الشخصية والمهنية، وعلى قدر كاف من المسؤولية والالتزام وغير ذلك، ولذلك أتساءل هل فعلاً قد يكون هذا هو نوع الشركاء المناسبين لهم ويستطيعان المعيشة في حياة زوجية ناجحة؟ أم أن الأمر مرتبط إشباع احتياجات؟
لماذا يميل البعض إلى حب من يعاملونهم بخشونة وسوء بينما ينفرون ممن يرغبون فيهم؟
أكثر اتزانًا
متزنة
لم أفهم الفرق بين المتزنة والأكثر اتزاناً.
لكن الشراكات الناجحة من منظورهم من الممكن أن تكون هي التي سيتعرضون فيها للابتزاز العاطفي والاستغلال لأن أغلب الناس ستستغل حاجتهم لمحاولات إرضاءهم، لذلك العلاقة الصحية الفعلية لهم ستكون أن يجدوا شريك يفهم طبيعتهم ويكون صاحب نفس متزنة مكتملة بحيث يشبع حاجتهم لمحاولات إرضاءه لكن دون أن يستغل ذلك لابتزازهم معنوياً لفعل أشياء ضد مصلحتهم النفسية، أو ابتزازهم مادياً لفعل أشياء ضد مصلحتهم المادية.
أكثر اتزانًا الأولى مقارنة بهم، ومتزنة الثانية هي وصف للشخص فقط.
في نقطة الابتزاز تحديدًا، البعض أصلًا لا يرى فيها مشكلة، تحديدًا النفسي، لأنه بالنسبة إليهم قد يكون تعبيرًا عن التعلّق والرغبة في الاستمرار بحسب رؤيتهم، أمّا نقطة يشبع احتياجهم بأن يعطيهم الأسباب لإرضاؤه باستمرار، ألا ترى في ذلك أنه سيتخلى نسبيًا عن التوازن السوي للعلاقات، يعني في كل الحالات كلاهما لا يصلح أن يكون متوازن بالصورة التي يراها المعظم سليمة.
مّا نقطة يشبع احتياجهم بأن يعطيهم الأسباب لإرضاؤه باستمرار،
هو طرف يحب الأخذ أكثر مما يحب العطاء وهذا يتلاءم مع من يحب إرضاء الغير لأن إرضاء الغير هو نوع من العطاء.
الطرف الذي يتم إرضاؤه أحياناً يكون نرجسي وهذا يغذي ذاته ويرضيه وهو يحب استغلال الآخرين على كل حال فيكون متوافق مع شخص يحب إرضاء الغير، وهكذا تكون العلاقة مشبعة للطرفين ومش ضروري تكون مريحة لأن بعض العلاقات المريحة تكون غير مشبعة، الراحة والإشباع عنصرين غير مرتبطين دائماً.
التعليقات