13

كتابة المراجعات... وقفة تقييم وتحليل!

artsjabyr

يتخذ عدد من المدونين نوعا معينا من الكتابة بما يسمى "المراجعات" إذ يتم استخدام منتج ما ثم يطلب وصفه بما يجعله ينتشر ويجد له مكانة في السوق، لكن هذا النوع من التدوين معرّض لفقدان بعض المصداقية حينما يرى المدون عيبا واضحا أو نقصا ما في المنتج لكنه مراعاة لصاحب الطلب وربما حتى "الهدية" التي سيتلقاها وهي -دخل محفز له- فإنه في أحسن الأحوال يتجاهل الحديث عن ذلك العيب أصلا، وإلا فإنه يمدحه عكس واقعه وهو يعلم في قرارة نفسه أن ما يقول ليس صوابا!

ما العمل في رأيكم؟ وكيف تكون المراجعات أكثر مصداقية وأفضل شكلا ومحتوى؟ وهل المراجعات في خدمة المستهلك أم المنتِج؟

نصائحكم القيمة مهمة، فافيدونا :)

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

14

على الكاتب أولا أن يسمي الأشياء بمسمياتها. هناك فرق كبير بين المراجعة والمقال الترويجي أو التسويقي. فالأول هو في خدمة المستهلك والثاني هو في خدمة المنتج.

المراجعة يفترض أنها تتبنى وجهة نظر حيادية نسبيا. فحتى إن ذكرت نقاط قوة المنتج لا تهمل ذكر ما فيه من سلبيات. وفي نهاية تترك للمُطلع عليها بناء وجة نظره الخاصة في المنتج.

المقال الترويجي هدفه جعل القارئ يتبنى وجهة نظر الكاتب. والكاتب في المقال الترويجي يحاول خلق الحاجة للمنتج حتى إن لم تكن موجودة سابقا عند القارئ. لخلق هذه الحاجة عليه إظهار محاسن المنتج فقط ونقاط قوته وربما تلميع السلبيات لجعلها تبدو في نهاية المطاف كايجابيات! بالتأكيد الاشارة لنقاط الضعف في مقال من هذا النوع يُخل بطبيعة المقال.

حين يحاول الكاتب الجمع بين طبيعة المراجعة والمقال التسويقي يُنتج مقال غير محدد الهوية :) . وغالبا سيصل في النهاية لكتابة مقال جله تلميع مع فقرة صغيرة تتحدث عن سلبيات سطحية لا تأثر على صورة المنتج الرائعة التي رسمها. القارئ ذكي وبالتالي هذا الأسلوب لن يقنعه.

باعتقادي على الكاتب أن يحدد أولا طبيعة المقال الذي يكتبه. قد يدفع صاحب منتج مالا لكتابة مراجعة حيادية. فقط حين يكون واثقا من منتجه ويكون هدفه في الأساس الوصول لقراء كاتب معين. بغض النظر عن طريقة ذلك.

أظن أن وصفك غير منصف ودعني أتحدث عن نفسي فقد سبق لي أن قمت بكتابة بعض المراجعات وكنت أحرص على توضيح بعض من مميزات وعيوب الأجهزة التي كنت أتحدث عنها وهل تصلح للمستخدم أم لا، كما أنني أجد الكثير من المدونين يقومون بنفس الشيء بحيث يقومون بنفس الشيء.

حتى لو كان المنتج سيئاً فيجب عليك أن توضح الخلل والعيوب وعدم إتخاذ أسلوب الهجوم والنقد اللاذع.

في النهاية الأمر متروك للقارئ فلو رأيت مدون يمدح كل جهاز يقوم بمراجعته ستدرك أنه منافق وسيجد هذا المدون بعد فترة أنه لايمتلك جمهوراً حقيقياً سوى شركات العلاقات العامة.

أوافقك تماما سيدي، لكن عليّ أن أوضح نقطة هامة، وهي أني أقصد المراجعات التي تكون تحت الطلب وبمقابل، وليست مراجعات المنتجات أو الأجهزة التي يختارها المدون من إرادته :)

اعتقد انك تقصد مراجعات التي تكون تحت رعاية المنتج نفسه صحيح هذا النوع من المراجعات يكون دعائيا بشكل أكبر واعتقد ان من الخطأ ان يتم تصنيفه كموضوع في المدونة ويجب على صاحب المدونة ان يضعه في قسم اعلانات او شي من ذلك الا في حاله واحده وهي اشتراطه على الراعي عدم التدخل في كتابة المراجعه

اختيار المنتج من البداية بحيث تكون عيوبه قليلة نوعا ما أو يكون مفيدا له وللناس عموما، بحيث يرفض مراجعة منتج سيء.

يمكنه المرور على العيوب بشكل سريع ضمن الحدث ويركز على إيجابيات المنتج، ويمكنه كذلك عند ذكر العيوب أن يذكر وسائل للتخلص او التقليل منها، يمكنه أن ينصح.

المراجعات خدمة للطرفين بالتأكيد، توضح للمستهلك ماهية المنتج، وتروج للشركة صاحبة المنتج

أغلب المدونين العرب الذين أقرأ لهم مراجعات يمتدحون الأجهزة لأنه يحصلون عليها بشكل مجاني من الشركات ويريدون لهذا الشيء أن يستمر لذلك يحرصون على إرضاء شركات العلاقات العامة.

طيب ماهو الحل؟ كيف تكون المراجعة منصفة إلى حد ما؟

ربما يكون الحل في التصريح أن هذه المراجعة إعلانية أو مدفوعة وهذه قد تسبب مشكلة للبعض

الحل الوحيد هو أن تكون هناك ميزانية مخصصة لشراء الأجهزة من مالهم الخاص ووقتها يستطيعون كتابة مايريدون

هذه بعيدة عنا يا صديقي :)، فمواقعنا غير قادرة على توظيف شخص للكتابة وليس شراء منتجات بمئات والاف الدولارات، في النهاية كتابة المراجعات المدفوعة أمر غير سلبي بالمطلق لكنه يجب أن يخضع لبعض القواعد وهو ما نبحث عنه.