10

هل من حق الشخص إخفاء مرضه قبل الزواج إذا كان غير معدي؟

سمعت قصة لفتاة تزوجت شاب كانت تحبه وتم الزواج بشكل طبيعي دون أي مشاكل أو شكوك. لكن من أول يوم استيقظت في الصباح لتجد آثار مياه بجانبها على السرير. لم تفهم ما يحدث وعندما سألت زوجها أخبرها أن المياه وقعت منه. ثم بعد أيام لاحظت أنه يستيقظ مبكرًا ويغير المفارش قبل أن تدرك الأمر وعندما أصرت أن تفهم قال بهدوء إنه يعاني من مشكلة التبول اللاإرادي وأنه لم يخبرها قبل الزواج لأنه غير معدي وليس من حقها أن تعرف.

منذ أن علمت الفتاة بالحقيقة وهي في حالة نفسية سيئة وغير متقبلة للوضع فلم تعد تثق به كما كانت من قبل. لكن البعض يقول لها أن له الحق في عدم إخبارها لأنه من غير الممكن أن يخبر كل فتاة يتقدم لها ثم يُرفض خاصة إذا كان المرض غير معدي ولا يسبب ضرر عليها.


التعليق السابق

حقيقة تعرضت للرفض مرتين بسبب إخباري للطرف الآخر عن مرضي في البداية..

مرتين كانت كل فرصي..

أحيانا أفكر أنني لم امنح لي الفرصة الكافية لينظر الي الطرف الآخر خارج تعريف مرضي..

أحدهم قال أنني مجنونة.. والآخر قال لا بأس سأربح فيك أجرا ثم تركني..

أحيانا لا يكون عدم الإفصاح تلاعبا بل فرصة كي يعرف ذلك الشخص مع من يتعامل خارج إطار مرضه..

وفي حالة البقاء سيكون ذلك حبا صادقا رفقة قبول للمرض أو قبول للجزء الإنساني من الطرف الآخر..

أما إن رفض حتى بعد التعلق.. لن أقول أن مشاعره لم تكن صادقة أو ما شابه.. لكنه حر في اختياراته وربما عمل المنطق لديه اسرع من العاطفة..

على حسب المرض لو هو غير مؤثر على الشخص ولن يتضرر الطرف الآخر بسببه فقد لا يكون داعي لإخباره، لكن طالما المرض قد يؤذي أو يحمل الطرف الآخر عبئا نفسيا قد يتضرر منه بأي وقت فالأفضل هنا المصارحة، وله الحق باتخاذ القرر

الأمر مختلف أماني مرضك غير مؤذي لطرق الأخر وأعتقد أن رفضهم لاسباب أخري غير المرض لكن في هذه الحالة مرضه مؤذي سواء من ناحية النظافة والرائحة وتكرار تغيير المفروشات بشكل يومي واحتمالية انتقال بعض البكتيريا إذا لم يتعامل معه بشكل صحي ومنظم.

لا.. السبب هو أن مرضي عقلي نظروا الي كشخص مجنون بسبب الوصمة..

كما ان مرضي مؤذي للطرف الآخر من باب توريث المرض للأطفال وعبء الإكتئاب والهوس.. والعلاج..