لماذا نحن كسالى ؟؟

السلام عليكم

لقد فاجئني هذا السؤال من قبل أحد الأصدقاء لماذا نحن كسالى ؟؟ أعرف أن التكنولوجيا تطورت والوسائل قد تطورت ولكن فعليا صار الاغلبية يتمنى أن يجلس في البيت لمشاهدة التلفاز ولا يريد العمل وبصراحة ولا أنكر ذلك انا من الكسالى أيضا.

والسؤال هنا

لماذا نحن كسالى ؟؟


قد تكون أمامنا بعض المهام، لكننا نشعر بالكسل ونلجأ للتسويف، الكسل والتسويف مع وجود مهام يجب إنجازها يكون لسببين: إما أن المهام سهلة جدًا أو أنها صعبة جدًا، وما يرتبط بها من نظرة الشخص، فسهولتها تجعله يؤجلها ويتكاسل عنها بحجة أنها سهلة، فتظل تتراكم حتى تصبح جبلًا من المهام السهلة التي لن يقدر على مواجهتها، وصعوبتها مع تكاسله تجعله يهرب منها ويحيد عن المحاولة، وفي كلتا الحالتين هو لا يملك خطة، ولا ملك حافزًا ولا إرادة ولا هدفًا، ولهذا نتكاسل ونسوّف.

الكسل والتسويف مع وجود مهام يجب إنجازها يكون لسببين: إما أن المهام سهلة جدًا أو أنها صعبة جدًا.

أو أن الإنسان اعتاد عن الإنجاز رغم الضغط والتراكم، ومن تجربة شخصية كنت هكذا في اوقات دراستي، كنت أعلم أنني مهما راكمت سأتمكن من الإنجاز والتحصيل مهما قل أمامي الوقت، وكنت بالفعل أتمكن من ذلك، ولكن عندما يكبر الإنسان وتزداد المسؤوليات، سيعمل على مجبورا على حل تلك المشكلة وتعويد نفسه على الالتزام.

التسويف يكون نتيجة هذا الكسل والأسباب التي ذكرتها قي تعليقك أسباب منطقية ورائعة.

بالتوفيق