نوع المُحرر الذى تستعمله ؟

السلام عليكم

كل عام و الجميع بخير بمناسبة عيد الأضحى المُبارك

أردت طرح هذا الموضوع لمُحاولة جمع بعض المعلومات عن بعض المُحررات التى يستعملها المُبرمجون و لماذا , و الأهم نوع الإضافات المُتاحه للمُحرر .

شخصياً أستعمل brackets .

مميزاته :-

1- مجانى بالكامل و متوفر لعدة منصات كالويندوز و جنولينكس و ماك .

2- يحتوى على إضافات كثيره تُساعد مُصممى و مطورى الويب لاسيما بعض الإضافات الخاصه بالجافا سكريبت و البى اتش بى .

عيوبه :-

شخصياً أرى أن عيبه ( ثقيل ) نوعاً ما على الأجهزه ذات الإمكانيات المتوسطه و الضعيفه .

أود المُشاركه منكم فى نوع المُحررات التى تستعملونها مع ذكر أهم ما يُميز البرنامج من وجهة نظركم لتشكيل رؤيه عامه حول ما قد نعتبره المُحرر الأكثر تفضيلاً عن غيره من المُحررات .

و شكراً .

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

Notepad++

خفيف ، مجاني ، الكثير من الاضافات

انا احب استعماله على الرغم من اني لست مبرمجا بل للاغراض الاخرى :),

هو محرر جيد للغات البرمجة لأنها باللغة الانجليزية لكن عندما تريد الكتابة باللغة العربية هنا ستظهر المشاكل وهذا الامر مزعج خصوصا إن كنت تستعمل لغة برمجة مع محتوى عربي كتصميم صفحة ويب عربية بلغة HTML

بصراحة لم تواجهني أي مشكلة في لغة العربية !! ، ربما يكون إصدارك قديم حاول تحديثه :)

حسنا إصداري قديم نعم ويعود لسنة 2011! :)

المشكلة التي تواجهني تتمثل في التعديل على النصوص العربية فلو أردت حذف هذا النص مثلا "مرحبا بكم" فيجب علي وضع المؤشر (Cursor) بين الميم والراء في كلمة مرحبا حتى أتمكن من حذف حرف الكاف في كلمة بكم!!!!!

كيف وهو قد صدر في 4 نوفمبر 2014 ؟!

أي من عشر شهور خلت !

انا استخدم brackets و لدي نفس ملاحظة بخصوص ثقل برنامج

atom و sublime text 2

منافسان شرسان :)

استخدم عدة محررات :

  • Eclipse لمشاريع جافا (رغم انه صالح لكل شئ)

  • Visual Studio Code لمشاريع PHP وبعض اللغات الاخرى (رغم نقص بعض الامكانات الاساسية فيه الا انه مريح جدا للعين وغير مزدحم وبل سريع الى ابعد مدى واشعر بأنني منتج عندما استخدمه مع تفاؤلي بمستقبل افضل له ويعجبني دعمه الاصلي لمخازن Git توفر سلاسه هائلة لرفع التعديلات وتسميتها)

  • بالنسبة للأكواد الصغيرة او المشاريع الصغيرة استخدم TextMate ويمكن ان اصفه بأنه المحرر ال Cute .

  • اجرب بين الحين والاخر محررات مختلفة ومازلت اكن لبعضها كثير من الحب مثل Sublime

أستعمل برنامج Atom

الموقع الرسمي:

برنامج مجاني مفتوح المصدر.

يعمل على أنظمة التشغيل windows | linux | MacOS

استعمل brackets ايضا وسبب حبي له شكله الجميل ودعمه ل لينكس وبه ميزة جميله لا اعلم اذا كان هنالك محرر اخر يحتوي عليها وهيا live preview

ولكن فعلا عيبه الثقل

واحيانا استعمل sublime محرر خفيف وجميل اعتقد انه عيبه الوحيد هوا اللغة العربية المتقطعه

استعمل محرر VIM منذ تقريبا 8 اشهر وهو افضل محرر جربته في حياتي, بالنسبة للاضافات التي استعملها سوف اكتب مقالة في "مدونتي" واذا كنت مهتم سابعث لك الرابط.

استخدمته كثيرا واعتدت على اختصارات المفاتيح فيه. لكنه عملي فقط لمن يقومون بكتابة الكود بشكل متواصل بحيث تتناسى وجود الفأرة تماما فهذا الهدف الاساسي منه. وهو اقدم محررات الكود.

رجاءً بعض الإضافات لهذا المُحرر .. فقد أعجبنى شكله لكن المُشكله فى الإختصارات و التكمله التلقائيه و غيرها :) فهل لديك معلومات حول الإضافات التى يُمكن إضافتها لها ليُصبح فى قوة المحررات الذكيه لا سيما التكمله التلقائيه كما ذكرت و الإختصارات أيضاً :)

كتبت مقالة هنا على السريع

استخدمت sublime و notepad ++ في النهاية جربت brackets واعجبني بشدة واستقررت عليه

sublime text 3 and plugin emmet auto complet

أستخدم notepad++ للتحرير السريع للأكواد، ومحرر brackets في المشاريع الأساسية.

انا استخدم APTANA

مجاني وفيه كل ما اريده .

ثقيل بعض الشيء عند بديء تشغيله فقط .

جهازي الحالي قديم ربما عمره يقترب من عقد من الزمان ومع ذلك فهذا المحرر (Brackets) في غاية الخفة عليه ولا أدري كيف يكون ثقيلا على بقية الأجهزة ؟!

موضوع مكرر