أطلقت جوجل مؤخرا أداة Stitch الجديدة، والتي تعمل على ما يسمى بالvibe design حيث يمكن تصميم موقع أو تطبيق كامل فقط من خلال محادثة مع الذكاء الاصطناعي. هذا الاتجاه يشبه ما حدث في الvibe coding حيث أصبحت البرمجة نفسها قابلة للتنفيذ عبر محادثة مع الذكاء الاصطناعي دون الحاجة لأي خبرة.
المشكلة لا تكمن في التطور نفسه بل في كونه اعاد تشكيل سوق العمل. فالمهام التي كانت تعتبر مدخل طبيعي للمبتدئين مثل تصميم موقع بسيط أو بناء تطبيق صغير أصبحت الآن تنجز خلال دقائق باستخدام هذه الأدوات. وهذا يعني أن المساحة التي كان يتعلم فيها المبتدئ ويكتسب خبرته بدأت تضيق بشكل واضح.
سوق العمل بطبيعته كان دائما يعتمد على هذا التدرج حيث يبدأ الشخص بمهام بسيطة ويخطئ ويتعلم ثم يتطور تدريجيا. لكن مع دخول الذكاء الاصطناعي في هذه المرحلة يبدو أن البداية نفسها أصبحت مهددة وكأن المطلوب الآن هو مستوى متقدم من اليوم الأول.
في المقابل المحترفون قد يستفيدون أكثر من هذه الأدوات لأنهم يعرفون كيف يوجهونها ويستخرجون أفضل ما فيها وسيظل لا غنى عنهم في المهام المعقدة التي لا يستطيع الذكاء الاصطناعي أن يقوم بها حتى الآن. أما المبتدئ فهو من يجد نفسه في موقف صعب بل قد يعتمد هو نفسه على الذكاء الاصطناعي بالكامل دون تطوير مهاراته وبالتالي لا يصل الى أي تقدم.
المشهد يوحي بأن الفجوة بين المبتدئ والمحترف قد تتسع أكثر ليس بسبب نقص الفرص فقط بل لأن الطريق التقليدي للتعلم بدأ يتغير. ومع هذا التحول قد يصبح الدخول إلى سوق العمل أصعب من أي وقت مضى.
التعليقات