13

يا ليتها تكون القاضية لتطبيق تيك توك

منذ إصدار تيك توك أول مرة، لم أحب طريقة عمله أبداً، وعلى عكس سناب شات قدم شيئا جديداً لكن فيه من السوء مايكفي لتغيير تفكير أمم كبيرة خلال ثواني معدودة.

وقد سررت لنشر هذا الخبر وأتطلع للمزيد ورغم أن البعض سيرى أن الأمر شخصي، لكن الأمر يتعدى ذلك لما أصابنا من وهن جراء هذا التطبيق.قامت الدولة الهندية بفرض حظر شامل لأكثر من 50 تطبيق صيني الصنع في حدودها الداخلية معلنة حرباً جديدة على الصين.

وكانت ملامح هذه الحرب بارزة منذ بدايات الأزمة الحالية.

تيك توك يندرج ضمن هذه القائمة، وهذا يعني أن تيك توك قد فقد أكثر من 500 مليون مستخدم يومي لتيك توك في الهند من أصل مليار وقرابة النصف مليار نسمة على أقل تقدير!

وقد سبق وأصدرت الحكومة الأمريكية أيضاً مذكرة تفتيش دولية في حق التطبيق وكيف يقوم هذا الأخير بإستلال بيانات المستخدمين بسرية وتصديرها خارج الحدود إلى أهداف لم تعرف للآن.

عني:

أتمنى أن يتوقف هذا التطبيق عاجلاً أم آجلاً لأننا لم نستفد منه شيئا (خصوصا العرب) سوى الراقصات والتفاهات الإلكترونية التي أصبحت تهدد مستقبل أبنائنا وبناتنا.

شاركونا آرائكم، بعيدا عن ما يقدمه التطبيق من تسويق للأشخاص المهتمين به.


التعليق السابق

للمهتمين بخطر tiktok و مدى استغلاله للبيانات.

أرجو منك مشاركتنا ببعض التقارير التي تحدثت عنها أعلاه، فهل هي تقارير صحفية (بكلمات أخرى هراء) او تقارير صادرة عن منظمات - رسمية او غير رسمية - مهتمة بهذا الشأن.

هل ترى من ضمن تعليقي أني اعطيت اهتمام لاستغلال البيانات، فقد ذكرت إذا كان صحيح أم لا وأنا لا أعرف مدى صحته، لكن مازال خطر التطبيق واضح وصريح، قد لا تشعر به طالما انت ناضج مسئول، لكن الفئة الأكثر خطورة هي التي ذكرتها.

هل ترى من ضمن تعليقي أني اعطيت اهتمام لاستغلال البيانات

لو اطلعتي على الدراسة في الرابط لتأكدتي من مدى خطر التطبيق للجميع و ليس لهذه الشريحة فقط!!! ولكنكم على ما يبدو مهتمون بغرفة صدى، و ليس بأي معلومات موثقة.

من المضحك أن تناقشوا الموضوع دون وضع مصادر معلوماتكم، و رغم اتفاقي مع آرائكم هذه فإنني على الأقل وجدت مصادر فعلية تتحدث عن هذه الأخطار، ولم أقم بحشر رأيي الشخصي في الموضوع!

إن كنت تعتبرين أن طلبي لمصادر التقارير هو تكذيب شخصي، وهو ليس كذلك، اعتبريه كذلك.

عندما تطلب مني مصادر توثق معلومة قد وضعتها بتعليقي أيها المجهول، على الفور سوف أضعها، فحياتي العملية علمتني كيف اوثق معلوماتي من مصادر موثوقة وليست ويكبيديا حتى.

لكن تطلب مني مصادر على شيء لم أذكره في تعليقي لما أضعه؟!، غريب هذا الشيء

إن كنت تعتبرين أن طلبي لمصادر التقارير هو تكذيب شخصي، وهو ليس كذلك، اعتبريه كذلك.

تكذيب شخصي لماذا، أتكذبني على شيء لم أتحدث به أو أذكره، كم هو راقٍ أسلوبك الحواري.

رغم اتفاقي مع آرائكم هذه فإنني على الأقل وجدت مصادر فعلية تتحدث عن هذه الأخطار، ولم أقم بحشر رأيي الشخصي في الموضوع!

جميل أنك بحثت، لكن هذا لا يعطيك الحق أن تمنع الآخرين في إبداء أرائهم الشخصية في أي موضوع خاصة في موضوع مثل هذا، هذا موضوع يمس الأسرة والمجتمع وللجميع الحق في المشاركة وإبداء ارائهم.

من الواضح ان تخلط بين الامور التي تحتاج لتوثيق دائم وبين الأمور التي تحتمل إبداء رأيك الشخصي.

وفي النهاية لا أعترض على طلبك لمصادر، لكن كنت نفذته وبصدر رحب إن كنت عرضت كلام عنه في تعليقي.

لكن تطلب مني مصادر على شيء لم أذكره في تعليقي لما أضعه؟!، غريب هذا الشيء

ولكن لحظة:

إذ نشرت عدة تقارير في دول مثل الهند والبرازيل وعدد من الدول العربية لقيام اشخاص باستدارج أطفال عن طريق هذا التطبيق واغتصابهم وفي بعض الحالات تم قتل الاطفال

هذه التقارير التي طلبت مصادرها. الاقتباس من تعليقك!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! أتريدين رابطاً للتعليق أيضاً !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

تكذيب شخصي لماذا، أتكذبني على شيء لم أتحدث به أو أذكره، كم هو راقٍ أسلوبك الحواري.

واضح من هو الراقي! و إذا كنت أنا الذبابة المضيئة في الحوار الراقي، فأنت القمر المضيء!

لكن هذا لا يعطيك الحق أن تمنع الآخرين في إبداء أرائهم الشخصية في أي موضوع خاصة

لم أمنع أحداً من شيء، كفى هراء. كفى اتهامات، كفى افتراضات!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

من الواضح ان تخلط بين الامور التي تحتاج لتوثيق دائم وبين الأمور التي تحتمل إبداء رأيك الشخصي.

لا. من الواضح أننا عطلنا عقلنا نهائياً.

الحديث عن تقارير ثم عدم مشاركتها معنا هو تناقل للإشاعات. الحديث عن ظاهرة معيّنة، فقط للحديث عنّها و دون التحقق من صحتها هو غباء.

وفي النهاية لا أعترض على طلبك لمصادر، لكن كنت نفذته وبصدر رحب إن كنت عرضت كلام عنه في تعليقي.

عرضتِ كلاماً، و اقتبسته أعلاه!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-1

هذه التقارير التي طلبت مصادرها. الاقتباس >من >تعليقك!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!! أتريدين رابطاً للتعليق أيضاً >!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

كان يمكنك بكل سهولة اقتباس هذا الجزء من أول تعليق وتطلب مصادر عليه، كان الأمر أوضح ولهذا أتيح الاقتباس هنا لنستطيع فهم تعليقاتنا.

لكن وضعت رابطا يوضح استغلال البيانات للمشتركين وتطلب بعدها تقارير هذا جعل الأمر يصلني بصورة خاطئة.

وضوح التعليق يجعل الطرفين يفهمان بعضهما بصورة أفضل.

ولا أنت ذبابة ولا أنا قمر، نحن طرفان نتناقش من أجل نقطة معينة ولتوضيحها لا أكثر ولا أقل

مجهول أضف ردا

أعتقد أنها ذكرت في تعليقها

بجانب نقطة استغلال البيانات، لا أعرف مدى صحتها

لم تقل أن هناك دراسة علمية أو مصدر موثوق أو لم تُجزم بهذه النقطة، وحتى إن لم توجد تقارير ودراسات لتؤكد أن تيك توك وغيره من مواقع التواصل تستغل بيانات المستخدمين، هذا لا يعني أنها ليست مستخدمة، فمجرد الرسائل العابرة التي نقبلها من امكانية الوصول الى الصور والفيديوهات والموقع هي تصريح لهم باستخدام هذه البيانات .

هي لم تقل شيئًا خاطئًا بقدر ما ذكرت نقاط تجعلنا نشعر بوجوب الحذر في التعامل مع مثل هذه التطبيقات !

-1

أنت بالتأكيد تؤيد فكرة تيك توك.

لا. و كفى افتراضات دون أدنى مبرر فهي تجعلك تبدين غبية.

أحب الاطلاع على مصادر أي نقاش ببساطة، لأقيم نوعية معلوماتها و أحكم على مدى صحتها.

التقارير الصحفية - حسب خبرتي المتواضعة - تعمل من الحبة قبة وتهتم بالمبالغة لا بصحة المضمون أو دقته، أما تقارير أي مؤسسة أو منظمة او حتى شخص مهتم بمجال ما فأظن أنها تستحق القراءة طالما راعت قواعد البحث العلمي.

-1

سنرى إذن مدى صحتها بعد أشهر قليلة من اليوم،

ليس عيبا أن تكون غبيا لبعض المرات!

أنت كذلك ستكون يوماً ما والمصادر سأشاركها مع الذين يستحقون مشاركتها، ولك الحرية والإنترنت متاح للبحث والتأكد بنفسك.

ولا أظن أن BBC, CNN, The Verge, TechRadar, Fortune, and The Guardian كلها تنقل الإشاعات حسب ظني؟

وخبرتك المتواضعة، تفضل بالتعليق تعليقات محترمة وعدم عتاب الجميع، والرجاء الإحتفاظ ببياناتك لنفسك ... أهل مكة أدرى بشعابها.