11

متلازمة اللكنة الأجنبية: نتحدث لغة لم نتعلمها!

أنا من الأشخاص الذين يعانون من صعوبة في تعلم اللغات الأجنبية بغض النظر عن الإنجليزية، بسبب الظروف المحيطة التي أجبرتني على تعلمها منذ الصغر. حاولت أكثر من مرة تعلم الألمانية لكن الأمر باء بالفشل الزريع رغم تشابهها مع الإنجليزية، وحاولت أيضًا تعلم الفرنسية لكن لم ينجح هذا الأمر هو الآخر، كنت جيدًا في القواعد وحفظ الكلمات لكن عند التحدث بها، كأني طفل يتلعثم. الحقيقة العيب ليس في تلك اللغات، بل في أنا لأنني لم أصبر كثيرًا، وكنت أنتظر النتائج سريعًا، كيف تتخطون مشاكل تعلم لغة جديدة؟

انشغلت بدراستي وتركت ذلك الأمر حتى أخذنا في الكلية مناطق الوظائف الحيوية في مخ الإنسان، وكنت منبهر الحقيقة. المخ عبارة عن فصين، كل فص منه مقسم لأربعة أجزاء "Frontal, parietal, temporal, occipital"، كل جزء منهم له مهمته الخاصة لكن لن نتطرق لها الآن، ممكن أن نناقشها فيما بعد. 

المهم الآن هو جزء من ال Frontal lobe يسمى Broca’s area، وهو الجزء المسؤول عن القدرة على التحدث. حسنًا في النهاية، كيف تنتج لغتنا؟

تنتج لغتنا الطبيعية عن نظام من أنماط الصوت بلغتنا الأم التي نتعلمها دون وعي ونحن نكبر، نسمع البيئة المحيطة تتحدث العربية بلكنة معينة سنشب نتحدث العربية وبنفس اللكنة. يُعرف هذا بالنظام الصوتي. هذا التطور يحدث أغلبه على مدار فترة الطفولة، لذا غالبًا بعد فترة المراهقة يصعب التغيير فيه، وهذا هو السبب الذي يجعل تعلم لغة جديدة أمر صعب في سن متقدم.

لنتخيل سويًا أن نستيقظ من النوم نتحدث لغة لم نتعلمها من قبل!

نعم، الأمر حقيقي لكنه نادر جدًا. هذه الحالة تسمى متلازمة اللكنة الأجنبية "Foreign language syndrome"، هي حالة تحدث فقط بعد وقوع ضرر للمخ خصوصًا لجزء Broca’s area. مائة شخص فقط تم تشخيصهم بتلك المتلازمة منذ عام 1907م الذي تم معرفة فيه تلك المتلازمة لأول مرة.

على سبيل المثال حالة كانت تعاني من اضطراب في المخ بعد حادثة تحولت لغتها الأم من اللغة الإنجليزية إلى اللغة الويلزية. حالة أخرى تحولت من اليابانية إلى الصينية، وأخرى من الإنجليزية إلى الفرنسية، ولنقس على ذلك. أشعر أنني أريد أن أكون من ضمن تلك الحالات النادرة لكن بدون خسائر..

هذه المتلازمة غامضة جدًا المعروف عنها القليل، والسبب الأساسي في هذا التحول بعد الحوادث غير معروف، بعض وجهات النظر تتطرق إلى أنه عامل جيني، والبعض الآخر لا يحب أن يستبق الحكم على الحالة، لكن الاثنين اتفقا أنه لا يمكن تصحيح الحالة والرجوع إلى اللغة الأصلية، وأن أكثر الحالات يكون التغير فقط في اللهجة وليس تغير كامل في اللغة.

ما رأيكم في تلك الحالة؟ وما رد فعلكم إذا استيقظتم في يوم ووجدتم أنفسكم تتكلمون لغة غير لغتكم؟ لنتخيل ما هي اللغة!


التعليق السابق
-1
أولا اسمها Foreign accent syndrome وليس Foreign language syndrome.

نعم اسمها العلمي هكذا، واختصارها FAS لكن كتبت الاسم الآخر لها حتى لا يتم اللبس بينها وبين Fetal alcohol syndrome و اختصارها FAS أيضًا، لكن أنت على حق هنا.

المصاب لا يكتسب لغة جديدة فهذا غير معقول بالمرة وضرب من الخيال

نعم هذا مع اعتقده في بداية قراءتي للموضوع، لكن

In 9 out of 15 cases (60%) the accent changed between geographical variants of the same language

هناك 40% تتغير اللغة وليست اللكنة فقط

تفضل المصدر

لا يوجد أي حديث هنا عن تعلم لغة جديدة، بل القدرة على الحديث بلكنة أخرى يعرفها المصاب بالفعل.

?Cases 2, 5,9

NewUser أضف ردا

الحالتان 2 و 5 تعنيان أن المصاب مازال يتحدث لغته الأصلية لكن بلكنة شخص أجنبي معروفة من قبل.

مثلا في الحالة 2 يبدأ المصاب الحديث باللغة الإنجليزية لكن بالطريقة التي يتحدث بها الفرنسيون، أي يتحدث نفس لغته بلكنة فرنسية.

جميل، أنا أتحدث العربية الآن وأستطيع التحدث بالإنجليزية، إذا حدثت لي المشكلة الآن ماذا سأتحدث؟

ستتحدث الإنجليزية بلكنة أمريكي أو بريطاني (سيعتقدون أنها لغتك الأم و أنك ولدت في تلك الدولة)

NewUser أضف ردا

أو ستتحدث العربية بلكنة صيني مثلا و سيعتقد الجميع أنك تعلمتها مؤخرا.

ممكن لما لا، الاضطراب محير وممكن غدًا نكتشف فيه تفاصيل أكثر.

بالتوفيق صديقي، وشكرًا على المناقشة.

لدي فضول لمعرفة ماذا يحدث للمصابين بعد تمام الشفاء، هل يحتفظون باللكنة الجديدة ويتحدثون بالاثنين، أم لا يستطيعون العودة للكنة الأصلية؟

الأمر أشبه بالنسبة لي بفقدان الذاكرة المؤقت التي تنتج بعد الحوادث، ولكنها ترجع مع الوقت، فهل هي حالة مشابهة، أم تغير جذري في الحالة المادية لأعصاب الدماغ؟

لقد قال مستخدم مجهول ما كنت سأقوله.

الاضطراب لا يكسبك قاموسا لغويا جديدا من العدم...اللغات صنيعة البشر لا يمكن اكتساب شيء صنعه البشر بسبب مرض أو حادث...

ستتغير مخارج الحروف, والفرضيات متعددة احداها تتحدث حول احتمال تأثر عضلة اللسان وحركته داخل الفم ما يجعل المصاب ينطق الحروف بشكل مختلف فينطق التاء طاء أو ثاء, والراء لاما فيُعتقد أنه أجنبي تعلم اللغة حديثا ولا يجيد نطق حروفها جيدا, ... وفي حالات أخرى يتغير ترتيب الجملة النحوية لدى المصاب فبدل أن يقول أكلت البارحة الغذاء, ينطقها الغذاء أكلت البارحة, مما يوحي أنه أجنبي وليس عربي يتحدث العربية بتركيب الجملة على طريقة لغة أخرى.

لاحظ أن الحالات المذكورة كلها بلغات مشابهة, انجليزي-فرنسي, ياباني- صيني. لن تجد عربي- ألماني أو ياباني- اسباني.

أما الحالة 5 فالنص صريح أنه شخص متعدد اللغات أصلا يجيد مسبقا الفرنسية والهولندية معا قبل الإصابة.

whereas two were definitely polyglots [case 5: Dutch-French-English, case 10: English-Spanish]. In case 5, FAS affected both Dutch and English, but French was perfect on all linguistic levels