شرح الغرابة
قد تبدو المساهمة غريبة فانا اتكلم عن سرقة قصصية داخل لعبة (Expedition 33) من لعبة (Xenoblade) واضع الذكاء الاصطناعي في وجه المدفع.
شخصيا لا اهتم للقصص في عالم الالعاب، وخبرتي في تطوير الالعاب تتساوى مع خبرتي في صناعة الالعاب واستفيد كثيراً من معلومات "الاخوة الكيال - قناة كوكب باء 612" فهو يجيد وضع نقاط النقد والتقييم في الالعاب التي دائما ما التمس اثرها الحقيقي في صناعة الالعاب. والتمس بوضوح نفس العناصر في دراسة صناعة الالعاب مثل كتاب:
The Art of Game Design
Jesse Schell
عن السرقة
عموماً في مقطعه الاخير توضح ان هناك مالايقل عن 20 سرقة فنية سرقها مطور لعبة البعثة من لعبة زينوبيلد 3، وليس الامر مجرد اقتباس افكار او عناوين عامة، بل حتى التفاصيل والبدايات والنهايات والاقتباسات الضمنية والصريحة.
معضلة الذكاء الاصطناعي
لكن مايهمني هنا اني قررت البحث مع الذكاء الاصطناعي حول الامر! فقال لي في بادء الامر ان البعثة ذات قصة اصلية! ومدحها لانه فقط اخذ الامر من الكتاب البشر او الاعلاميين البشر.
توجيهات بشرية
ثم عندما وجهته شخصياً للعبة زينوبيلد واخبرته ان هناك تشابه قصصي كبير في كل النقاط ال20 قد وافقني الامر تماماً وذكر بالفعل ان كل ال20 نقطة متشابهة بين اللعبتين وشرحهما كما لو كنت اشاهد الفيديو لكن بشكل مختصر.
ثم ذكر لي ان هذا قد يكون اقتباس وليس سرقة لانه لايوجد نص قانوني على السرقة!
لكن عندما وجهته الى نقطة ان المتابع او اللاعب سيعتبر هذه سرقة! قد وافقني الامر واعتبرها سرقة فعلاً.
من الواضحات
من الواضح ان الذكاء الاصطناعي غير مفيد في عديد من الحالات الفكرية العميقة! من الواضح انه بلا ارشاد او توجيه او تصحيح من المستخدم فان الذكاء الاصطناعي لن يقدم نتائج مذهلة
من الواضح ان الذكاء الاصطناعي قد يكون آلة حاسبة عادية تماماً فبدل ان احسب ارقام كبيرة بنفسي فانا اوجه الارقام وعمليات الحساب الى آلة حاسبة وهي بسبب طبيعتها الالكترونية ستقوم باعطائي نفس النتيجة لكن بسرعة هائلة وبصيغة مرتبة.
التعليقات