قصة حدثت معي في مستقل

السلام عليكم

كنت قد تركت موقع مستقل بسبب أني شعرت أن العمل عليه صعب " متواجد منذ ٤ سنوات ولم يتم العمل عليه " ولكني كنت قد قدمت على ١٠ عروض أو مشاريع وبالطبع لم أتتبعها فقد تركت الموقع

ولكن بعد مرور فترة من الوقت أُرسِل إلي ايميل من موقع مستقل بقبول عرض ففرحت لانه أول مشروع سوف أعمل عليه وتواصل معي العميل واتفق معي على المدة ولكن لاحظت شيئا لقد أخبرته أني أريد أياما أكثر لإنجاز العمل وإعطائه جودة أفضل وهو وافق وعدل مشروعه " بصراحة عجبت من إصراره وقلت في نفسي ( بالتأكيد هناك عروض كثيرة في أيام قليل التي يريدها صاحب المشروع ولكن لم أنتبه لذلك ) " وقد طلب المشروع واعطيته نموذج للعمل وأعجبه العمل جدا وأكملت على ذلك ولكن أتاني شيء غريب هناك الآم في الرقبة لم انتبه لهذا وتركته ولكن في اليوم التالي الألم يزيد من كثرة الجلوس وحاولت النوم لحين استرخاء الفقرات وعندما رجعت للجلوس أتاني الألم ثانية وعلمت حينها أني هكذا لن أقدر على عمل المشروع وأن هذا سوف يتعبني كثيرا جدا حاولت أن أكمل المشروع ولكن هناك الآم قلت في نفسي ( ماذا سأفعل ؟ هل أواجه العميل وأخبره أن لدي الآم في الرقبة ؟ هل سيصدق ذلك ؟ سوف يقول يأتيه الآم في الرقبة ؟ لماذا في وقتها علق على المشروع وهل سوف يهددني بالتقييم ؟ ولكن الألم كان فجائي؟ والعميل مستعجل على المشروع ؟ )

أخبرت العميل أن لدي ظروف عمل في الموقع ولن أقدر على فتح الموقع ولكنه أصر على العمل وتحدث مع خدمة العملاء " في هذه اللحظة تعجبت جدا من اصراره" وبالفعل قد حدثوه أن المشروع مفتوح وفي ذلك الوقت أخبرت العميل بكل صراحة عما حدث وتقبل الأمر وأخبرته بإلغاء المشروع واسترجاع الأموال

بصراحة كنت متمكن من المشروع وكنت سعيدا بأنه أول مشروع ولكن الظروف والحمدلله.

هل ما قمت به صحيح ؟؟ و اصرار العميل على العمل مع أن هناك الكثير أفضل مني هل هذا طبيعي ؟؟ ولو كنت مكاني ماذا ستفعل؟؟

يرجى الدخول لحسابك أو تسجيل حساب لتستطيع إضافة تعليق
حساب جديد دخول

التعليقات

أرى أنك تسرعت، فالعمل على المشروع لن يتطلب أن تجلس طوال الوقت على اللابتوب، كان يمكنك الذهاب للطبيب وتناول الأودية حتى تتمكن من تكملة المشروع والحصول على تقييم يساعدك على كسب مشاريع أخرى، بجانب كنت ستكسب ثقة صاحب المشروع وستكون خياره الأول عند الاختيار لأي مشروع له. أحيانا نحتاج لأن نضحي قليلا للحصول على ما نريد

مرحبا أخي الكريم

بالنسبة لاختياري للمشروع لم يكن لدي ألم في هذا اليوم في الرقبة ولكن بعد مرور يومين جائني ألم مفاجئ

حاولت أخي اخذ الأدوية ولكنهم نصحوني في هذه الأيام بعدم الجلوس كثيرا والمشروع قد يتطلب وقتا كبيرا للجلوس وكنت متمكن من المشروع ولكن الظروف

بالنسبة لمحاولة إكمال المشروع المشكلة إن العميل مستعجل يريد العمل في وقت ٥ أيام

بالتوفيق

شفاك الله وعافاك أخي، كان يمكنك توضيح ظروفك المرضية وطلب تمديد المشروع مثلا، هذا فقط لأن الإلغاء سيضر بحسابك

بالفعل أخي

وبالتأكيد أخي سوف أخبره على ذلك

وشكرا لك ودعائك لأخيك

بالتوفيق إن شاء الله

لماذا ياتيك الالم فقط الآن ؟ ما هي طبيعة عملك باستثناء العمل كمستقل؟ هل انت تجلس طوال الوقت بشكل غير صحيح على الكرسي؟

غالبية هذه الآلام نتيجتها سلوكيات خاطئة في وضعية الجسم سواء في النوم او الجلوس او الحركة. او قد تكون نتيجة ضرر سابق مثل السقوط او غيره

الله أعلم

أعتقد أنه وضعية الجلوس لم تكن صحيحة ونتيجة لذلك جائني فجأة.

ادعي لنا

بالتوفيق إن شاء الله

بالنسبة لموضوعك لم ارد عليه، انا اجد ان خيرا فعلت حيث اخبرت المستقل بالغاء المشروع، اصحاب العمل ينزعجون عادة من ذلك لان هذا يضيع عليهم الوقت الذي يستثمرونه في المستقلين، لكن على الاقل انت حافظت على مايمكن الحفاظ عليه من الوقت ولم تسبب اي ضرر كبير للمستقل. واعطيته الفرصة في الوقت المناسب ليبحث عن بديل.

نرجع لوضعك وصحتك (بعد ان تتعافى باذن الله قم بتطبيق هذا النظام)

بالعموم من المفضل ان تضع وقت مخصص للعمل ووقت مخصص للرياضة بالاخص عندما تعمل كمستقل فانت تفقد الشعور بالحاجة لتنظيم الوقت وتجعل كل وقتك للعمل وهذا الخطا الكبير

عليك ان تعطي المشروع الوقت الكافي لكي لا تخرق التوازن بين الراحة والعمل

كما عليك ان تضيف وقت اضافي كبدل ضائع مثلاً +30% اضافية من الوقت.

فلو قلنا ان المشروع يحتاج الى 20 ساعة! ستضيف لها +30% وتصبح 26 ساعة، وبما انك ستعمل 8 ساعات في اليوم (يتخللها ساعة للراحة) ستصبح 4 أيام تقريباً، بدون احتساب ايام الاجازة (الجمعة والسبت او الخميس والجمعة حسب نظام بلدك)

اذا كنت تشعر ان المستقل يحتاجه بوقت ابكر من ذلك ولا تستطيع ايفاء هذا الامر فالافضل ان تتجنب العمل عليه.

ملاحظة هامة: التسويق لمشروعك قد يكون من ساعات العمل والله اعلم.

شكا لنصائحك أخي الكريم مهدي على العمل

بالتوفيق إن شاء الله

أولا اتمنى لك الشفاء العاجل، فعلا تأتيك ظروف قاهرة تبعثر كل مخططاتك وتنظيماتك للعمل، وبالأخص الظروف الصحية التي لا تقبل المساومة، ماتصرفت به كان خيارك الوحيد حسب ظروفك التي أنت بالطبع أدرى بها، لكنك ماكان عليك أن تلف وتدور لتبلغ العميل بأنك لا تقدر على اكمال العمل، يمكنك ابلغه بذلك ببساطة والعملاء على الأغلب متفهمين ويمنحون مجالا للمرونة بينهم وبين المستقل، كما أن العمل المستقل كأي عمل عادي قد يعاني من التأخير لأسباب اعتراضية.

مرحبا أخت وفاء

المشكلة أن هذا كان أول عمل يعني كإني لا أريد أن أخسره ومن ناحية أخرى أريد أن أنهي العمل ولكن فعلا انت على حق فكان علي أن أخبره بذلك من البداية.

شكرا لك

بالتوفيق إن شاء الله

شافاك الله وعافاك أخي.. لا شك أن أي منا معرض لما أصابك ولا أحد يعرف الظروف وما تخبئه الأيام لنا وأنا عادةً فور استلامي أي مشروع أدعو الله أن يهونه علي، لكن من حظك السيء أن ذلك كان هو المشروع الأول لك وربما لو كان في جعبتك مشاريع قبله كان الأمر عادي ورغم ذلك أعتقد أن ما قمت به هو التصرف الصحيح ومصارحتك للعميل منذ البداية أفضل من تركه للنهاية ومفاجئته بعدم تنفيذ المشروع.

تسلم أخي وائل

شكرا لك

بالتوفيق