كيفية التواصل الفعال مع العملاء

كثيرا ما يتواصل معي أصحاب المشاريع، ويطلبون مني كتابة نموذج كعينة لمعرفة أسلوبي ثم لا يعيد التواصل، وإن سألته على تقييمه لما كتبت لا يجيب.

وهناك نوع آخر أيضا من يتواصل يسأل عن شيء ثم لا يرد

برأيكم ما أسباب ذلك؟

وهل واجهتهم مثل ذلك من قبل!

هل أحيانا صاحب المشروع يفضل الصمت عن القول بأن العمل لم يعجبه؟

مع العلم أن جميع التجارب التي حدثت لي ولم يرد صاحب المشروع علي قام بإغلاق مشروعه بعد ذلك

وهل الأفضل لي أن أتوقف عن كتابة نموذج عينة وأحيل العميل إلى معرض أعمالي الذي فيه بالفعل مقالات كثيرة كتبتها؟

أريد منكم نصائحكم


بداية أنصحك بوضع ما تشائين من نماذج في معرض الأعمال ولا تنفذي أي طلب لأي عميل من خلال المناقشة الأولية لعدة أسباب:

أولا: قد يلجأ البعض لحيلة خبيثة وهي أن يطلب من المستقلين المتقدمين نماذج مختلفة، وبعد أن يستجيبوا له يأخذ تلك النماذج ويغلق المشروع، هو في الحقيقة يكون قد أخذ ما يريده بالتحايل وبدون أن يكلف نفسه سنتا واحدا!!

ثانيا: البعض قد يطلب النماذج بنية صادقة فعلا، ولكن عندما تأتيه نماذج ليست على مستوى التوقعات، يخجل من الرد على صاحبها وتقييم ما تم إرساله إليه فيفضل الصمت، وبالتالي فأنت لا تستفيدين شيئا في المقابل، وعلى العكس لقد ذهب تعبك سدى.

ثالثا: تكرارك لهذا الأمر سيصيبك بإحباط شديد، أن تعملي كثيرا دون مقابل أمر مؤسف للغاية، فلا تضيعي وقتك في ذلك وركزي جُل جهدك في معرض أعمالك.

بالنسبة لمن يسأل عن تفاصيل معينة أو يتناقش في أي أمر من الأمور قبل قبول العرض، فهذا أمر عادي وحق أصيل للطرفين حتى تكون الأمور واضحة تماما ولا يحدث أي خلاف مستقبلا.

وفي مثل هذه الحالة حتى ولو لم يرد العميل فأنت لم تخسري شيئا، فقط وضحت أمرا من الأمور لا أكثر ولا أقل، فلا تترددي في الرد على إستفساراتهم خارج إطار التنفيذ الفعلي.

تمنياتي لك بالتوفيق.

ثالثا: تكرارك لهذا الأمر سيصيبك بإحباط شديد، أن تعملي كثيرا دون مقابل أمر مؤسف للغاية، فلا تضيعي وقتك في ذلك وركزي جُل جهدك في معرض أعمالك.

تكرر الأمر مرتين وبالفعل كان الأمر محزن جدا.

وما كان يثير غضبي أن لا أجد ردا وبعدها بمدة كبيرة يغلق المشروع.

بداية أنصحك بوضع ما تشائين من نماذج في معرض الأعمال ولا تنفذي أي طلب لأي عميل من خلال المناقشة الأولية لعدة أسباب:

شكرا جزيلا جدا لك سأتوقف عن فعل ذلك مجددا

جزاك الله كل خير.