فصل الطّلاب ذات الاحتياجات الخاصة عن الطّلاب السليمة صحيًا بنفس المدرسة

الأسبوع الماضي وقع بتركيٌا حادث مؤلم راح ضحيته ٣ أطفال ومعلم حسبما شاهدت، وكان هذا إثر إطلاق نار عشوائي على مدرسة إعدادية أثناء وقت الدوام.

ويقال إن من أطلق النار هو طالب لديه مشكلة ما نفسية، ولوحظ صدور تصرفات غريبة منه قبل الحادث.

بغض النظر عن التفاصيل ومدى صحتها، فالنقاش حول جمع الطلاب في مدرسة واحدة بغض النظر عن حالاتهم الصحية والنفسية،.. لأن الأمر قد يتسبب في كوارث كما رأينا. سيقول البعض إن دمج الطلاب في بيئة تعليمية واحدة هو مبدأ إنساني يهدف في أساسه إلى المساواة وعدم التمييز وكذلك تعزيز قيمة التنوع، ولكن متى يتحول هذا الدمج إلى قنبلة موقوتة، ينبغي الحديث حول الضوابط.


التعليق السابق

الفصل يؤثر على حياة المفصولين ويجعلهم ينظرون للحياة كأنهم صنف مختلف من البشر، فحتى إن نجح على المستوى الإحصائي، فهو حل كسول لا يُعاج المشكلة من أساسها، ربما أن نجعل بيئة المدرسة أكثر تقبُّلًا للاختلاف و more accessible هو الحل الأمثل، أو الوحيد في رأيي، الإقصاء لا يُمكن أن يكون حل، فهو شكل من أشكال النبذ.