هل لابد أن تكافح من الفقر حتى تحسب ناجحًا؟ هل وجودك في عائلة جيدة وغنية يعني أنك لم تبذل مجهودًا؟
في مناقشة لي أنا و @Mohamed_Fayad كوننا شخصين أخذنا دورات للتنمية البشرية وتعديل السلوك، تحدثنا عن أن التنمية البشرية صاحبة سمعة سيئة بلا مبرر حقيقي، ربما لانتشار النصابين فيها كثيرًا، وهذا هو رأينا، في الحقيقةأردف زميلنا @NewUserوالذي سنتغاضى عن أسلوبه في تعليقاته على كلانا، فكرة أن التنمية البشرية وتعديل السلوك والتحفيز الايجابي هو علم زائف، واستدل على هذا أن معظم أصحاب هذه الدةرات يضربون أمثلة كتسيف جوبز، ايلون ماسك، والكثير من رواد الأعمال الذين حظوا بتعليم جيد، ويعتبرونها أمثلة على النجاح والسعي، دون اعتبار لحقيقة أنهم لم يكونوا لينجحوا لولا وجودهم في عائلة جيدة وحصولهم على كثير من الثروات. بالتالي فكرة وضع أشخاص لهم أصول ناجحة وغنية هي فكرة غبية بالنسبة له لأنهم قد توفرت لهم شروط النجاح!
وهو ما أنشأ في داخلي استفاهمًا هل لابد أن تكون فقيرًا حتى تكتب من الناجحين؟ ألا يعتبر مجرد محافظتك على استمرار سمعة عائلتك هو بحد ذاته نجاح؟ أم أن هؤولاء الناس جالسين مرفهين لا يفعلون شيئًا ويبتغددون في مرافئ الشواطئ؟
هل مجرد حصولك على تعليم جيد ضمانة لنجاحك؟ وهل يعني لو قدر لك ان تكون في أسرة غنية قاموا بوضعك في مكانة مرموقة هل هذا دلالة فعلًا على أنك لم تبذل مجهودًا ولا تستحق ما أنت فيه؟
ماذا ترون أنتم؟ هل لابد أن تكافح من الفقر حتى تحسب ناجحًا؟ هل وجودك في عائلة جيدة وغنية يعني أنك لم تبذل مجهودًا؟ هل توفر سبل النجاح لك دليل على أنك لم تبذل جهدًا؟
يا أخي والله إنك دخلت شعبان برمضان
أعتقد أنه عليك مراجعة أفكارك ،أفكارك مختلطة وغير منظمة
أجل يوجد العديد من المدربي التنمية البشرية الكذابين، ولكن يوجد مدربون آخرون يعرفون تماما ما يفعلون
حسنا، ما تقوله يبدوا منطقيا إلى حد ما
ولكن في بعض الأحيان إن لم تستطع التحكم في مشاعرك (الغضب مثلا) قد تتخذ قررا غير صائب
هل تظن أن كل الاسئلة التي كتبتها اجاباتها تكمن في المزاجية، يعني اذا كان مزاجي جيد سأرى نفسي ناجحة ولو مزاجي سيء سأرى نفسي فاشلة؟
ادعوك لمعرفة نفسك بحيادية بناء على تصوراتك السابقة عن اي شئ في الحياة، تصوراتك فحسب
تصورك عن المزاجية يوحي بأن الانسان خاضع للافكار وليس متحكمًا فيها، الآن افهم من اين يأتي تصورك عن الامر
اذكرك أن الدين لا يعطي السيئات على سوء النوايا إن لم تقم به، هذا يعني انه يمكنك التراجع ويمكن لتفكيرك ان يتغير عن الامور
يمكن أن تتراجع عن قتل أحدهم ومازال مزاجك متعكر من ناحيته، ادعوك لمحاولة اكبر في فهم النفس البشرية
هذا ليس حقيقي، لا يمكنك قول البشرية كلها في جهنم لان مزجك يقول هذا ثم تتراجع عن ذلك لأن مزاجك تحسن، هذه هوائية لا قبل لك شخصيًا بمواجهتها ونمط صعب في الحياة للتعامل معه
هدانا الله وإياك
التعليقات