هل تطلق النباتات فضلاتها مثلما يطلق الإنسان مثلا ؟
السلام عليكم يا شعب الثقافة
هل النباتات تطلق فضلات أيضا مثل الكائنات الحية المتحركة ... لأنه حسب علمنا بأنه لا يوجد شيء مثالي ... فعندما تقوم النباتات بإمتصاص المواد العضوية و الأملاح المعدنية ... قد تقوم بإمتصاص بعض السموم معهم أو قد تمتص مادة من المواد التي تحتجها لكن بجرعة زائدة فيتفعل القانون المعروف ب(إذا زاد الشيء عن حده إنقلب ضده) ... أفيدونا !!
بما ان الموضوع في مجتمع ثقافة رددت رد يتجه للفلسفة قليلا
وهاي هي الاجابة العملية اذا اردتها
على الرغم من عدم وجود أجهزة متخصصة للإخراج قي النبات, فإن النباتات قادرة على التخلص من الفضلات الناتجة عن عمليات الأيض دون الحاجة إلى مثل تلك الأجهزة.
أسباب عدم حاجة النبات إلى جهاز إخراجي:
1-إن الفضلات الإخراجية في النبات أقل بكثير من الحيوان. 2-إن عمليات الأيض في النباتات أبطأ بكثير مما هي في الحيوان. 3-إن النباتات تعتمد في عملية الأيض على المواد الكربوهيدراتية أساساً, وليس على المواد البروتينية.
طرق التخلص من الفضلات في النبات:
1-عملية البناء الضوئي. 2-أستبدال أوراق أو اجزاء أخرى بعد تجميع الفضلات فيها. 3-بعض النباتات تقوم بتجميع الفضلات في الفجوات الخلوية. 4-بعض النباتات تجمع الفضلات في الأوراق وتتخلص من الفضلات بسقوط الأوراق. 5-في النباتات الخشبية يخزن الفضلات في خلايا لحاءالخشب. 6-عن طريق الجذور يتم إخراج مواد معقدة التركيب.
طرق التخلص من الماء الزائد:
عملية الإدماع: وهي ظاهرة إخراج الماء على شكل قطرات بواسطة تراكيب خاصة تقع على أطراف الأوراق تعرف الأجهزة الدمعية, ويخرج جزء من ماء الندى المعروف عن طريق هذهـ التراكيب الخاصة.
المصدر
اما بالنسبة للتقييم فلا اهتم به هنا الاغلبيه تنظر لتصدر حكم بالتسليب عليك اما اذا كان حكمك الايجاب لا يهتمون
التعليقات