هل حقآ نحتاج إلى أن نعلم؟

أصبح العلم كالمال وسيلة سطحية للتفاضل بين الناس, "هو يعلم أكثر إذا هو أفضل" هكذا يقولونها لعدم فهمهم للمعايير الصحيحة للتفاضل بين الناس.

تصحيح وجهة نظر (الأفضل):

عندما أعني الأفضل أعني الأفضل مطلقآ كمثال عندما تجد من يملك عدد من الشركات والسيارت وأنت مجرد موظف متواضع, من الأفضل؟ لا أحد. بسبب أن رغبات وغايات وأهداف الناس تختلف طبعآ, فلا تقارن من عاش بضيق مالي وتعلم البرمجة مثلآ وأصبح مبرمج محترف لكي يكسب المال, وأنت لا تحتاج المال الكثير فلقد ورثت مبلغآ كبيرآ من المال من أهلك. أنت لا تحتاج إلى المال فبالتالي لا تحتاج إلى تعلم أي مهارة لتكسب المال. والمال هنا مجرد مثال لا أكثر قد يكون الشخص يشعر بالنقص فيريد الشهرة أو كمن يريد تغيير العالم مثلآ.

العلم هو مجرد أداة لتحقيق الأهداف:

من غير المنطقي أن يتعلم الشخص فقط من أجل العلم, وهنا أقصد العلم الدنيوي البحت فما فائدة أن تعرف درجة حرارة فرو دب القطب الجنوبي, إذا كنت تحب هذا فلا بأس لكن لا يوجد أي سبب منطقي لذلك. فمقدرا ما يحتاجه المرء ليس مقدار قياسي يمكن أن يعمم على كل البشر. فإن كنت تحتاج إلي أن تعلم قد لا يحتاجه أحد آخر لهذا لا يجب أن يتجبر أحد بالعلم أو أن نرى أن أحد أفضل من آخر فقط لأنه يعلم.

الخلاصة: نعم نحتاج إلى أن نعلم فقط في حالة أن يكون هناك لدينا هدف لا يمكن تحقيقه إلا بالعلم.

ما رأيك هل حقآ نحتاج إلى أن نعلم؟ وما هي وجهة نظرك؟ وفيما لا تتفق؟


مرحبًا إياد،

هل حقآ نحتاج إلى أن نعلم؟

نعم، نحتاج إلى العلم بشدة، لأن العلم له أهمية كبيرة، كما لديه دور يلعبه في حياة الفرد والمجتمع ككلٍ، أنا وأنت وهم جميعنا، لا أحد منا يستطيع نكران بأن العلم هو العصب والركيزة الأساسية في تقدم الأمم وتطورها، وعلى جانب الفرد العلم هو الوسيلة الوحيدة لتحقيق الأهداف المنشودة - هذا كما قلته أنت - .

بعيدًا عن الدين فطرنا الله عز وجل وبث فينا نعمة العقل، أيعقل لنا بأن نترك هذا العقل فارغًا بلا تزويدٍ بالعلم؟

وفيما لا تتفق؟

ولا أتفق معك في أن من لا يحتاج إلى المال غير ملزم بالعلم، بل هو محتاج له، حتى إن أراد أن يطور من نفسه وماله وإن كان لا يعلم شيئًا فكيف له بأن يفعل ذلك.

هو الوسيلة الوحيدة لتحقيق الأهداف المنشودة

هناك من لا يملك أهداف في حياته هل يحتاج إلى العلم؟ لا أعتقد هذا.

من لا يحتاج إلى المال غير ملزم بالعلم

هذا كان مجرد مثال لا أكثر, قصدت به أنه هناك من لا يحتاجون إلى العلم حقآ, فتخيل من يولد من عائلة الحاكمة ولا يدير أي أمر من أمور الدولة, فقط يأكل ويشرب ولا يملك أهداف, لا أعتقد أنه بحاجة إلى العلم.

أشكرك على الرد.

هناك من لا يملك أهداف في حياته هل يحتاج إلى العلم؟ لا أعتقد هذا.

دعني أراه، السعادة هدف والحياة هدف، وهل هنالك هدف يحقق بغير العلم؟ كيف تنفق هذه الأموال؟ ألا تحتاج لمحامي العائلة وتتعلم كيف تحافظ على أموالك وكيف تدير أموال العائلة وكيف تتعامل مع الناس، أنت ببساطة هنا تتكلم عن طفل، لا يوجد غير الأطفال الذي تنطبق عليهم فكرة اللاهدف والاعتماد على الاهل في الاكل والشرب، العلم عنصر أساسي في حياة البشر، بدون علم نحن مجرد حيوانات، وحتى الطفل يهدف دائمًا للعلم والتجربة والتعلم بطبيعته فلا أدري من أين لك هذا الادعاء بأن العلم مجرد وسيلة، منهج العلم هو تفسير لطريقة عمل وتفكير البشر بعد الاف السنين من التجارب، ومواضيعه هي نفس المواضيع التي تشغلنا تلقائيًا، والا ما وجدنا الطفل يسأل عن كل هذه الأمور وهو لا يعرف اصلا ما معنى الدكتور او الفلكي أو غيره، ان كنت ترى أن الأفضلية ليست بالعلم فقل هذا للاله الذي لم يساوي بين الذين يعلمون والذين لا يعلمون، والعلم الدنيوي مطلوب كالعلم الديني.

(أقصد بالعلم هنا المعرفة)

إذن نحتاج إلى العلم كي نعيش، ألا يجعله هذا وسيلة للبقاء؟