الجري رياضة أم وسيلة هروب

- فبراير 01, 2023

 يصنف الجري علي أنه رياضة وهي محبوبة عند الأغلبية وحين تكون منافسات ألعاب القوي يتطلع الجميع لانطلاق هذا النوع من المنافسات. ولكنني دائما يرتبط الجري في ذاكرتي بالهروب ففي الصغر نعتمد علي أرجلنا للهروب من المشاكل التي كنا نقع بها  و لكن مع التقدم بالسن لا نستعمل أرجلنا للهروب . تبقي للرياضة أو التنقل فقط وتتفرع وسائل الهروب حسب الفرد والمحيط الذي  عاش فيه .فتصبح أحلام اليقظة هروب والإدمان هروب  والجنون هروب من الواقع  واظن انه حتي الزهايمر نوع من الهروب من تراكم الذكريات علي مر السنين . و في الحقيقة نحن نقضي معظم حياتنا في الركض او الجري وراء المادة الأحلام السعادة الإنتقام ... وهناك من يصل ومن يتعثر ومن يتوقف بمنتصف الطريق كل حسب جهده وإرادته.


فتصبح أحلام اليقظة هروب

ليست كل أحلاك اليقظة سيئة يا حورية فهي قد تصنع العباقرة و المبدعين أمثال دون كيشوت. وكذلك هي تخفف من التوتر الموجود و تمنع دون تحول الرغبات إلى مرض نفسي يكبر مع صاحبه.

واظن انه حتي الزهايمر نوع من الهروب من تراكم الذكريات علي مر السنين

تعبير أدبي جميل و لكن من الناس من يصاب بالزهايمر وهو لم يكن يعاني من أي مشاكل في صغره فهي ليست حالة نفسية بقدر ما هو عرض من أعراض المخ وضعف البنية.

اظن ان الدون كيشوت ميزه جنونه بما انه كان يحارب الطواحين ظنا منه انها وحوش

نعم أنا أقصد سرفانتيس مؤلف دون كيشوت. فهو ليهرب من واقعه البائس راح يعيش في أحلام اليقظة فنتجت عنها رائعته دون كيشوت.