ما الذي يسبب الإختلاف بمفهوم الشرف بين الجنسين؟

  • just_ameer

ذات يوم هناك مظهر قد إستجلب إنتباهي وفيه رأيت مقطعين أولهما لبنت تحكي موقفا لها مظهرة لوجهها وتضحك وفي التعليقات رأيت الكثير من ينتقدها بين تعليق يقول " لم يمر بتاريخ العراق زمن او حقبة أتعس وارذل واسفل وأسخف من هذه السنين التي نعيشها اليوم. سنین قلبت جميع الموازين فيها حتى اصبحت الاخلاق والشرف والكرامة والعدالة والغيرة والإنسانية والرحمة عمله نادرة جدا دخل الساقطون واسقطو كل شيء للأسف، نحمد الله ونشكر على كل حال " وبين تعليق يروي مجموعة من القصص التي تحكي عن نساء قد ضحين بأنفسهم من أجل الحفاظ على شرفهن وأذكر منهم:

نشب حريق في مسبح للنساء خرجن بعضهن بالعراء عراة وتسترتن بعضهن بالبقاء فأكلت النيران الفرقة الثانية وسأل الحارس عن ضحايا فأجاب كالنحو التالي " اللي تستروا ماتوا "

عن حادثة غرق لسفنية بداخلها غرفة ينام فيها زوجان قد أخبرا بغرق السفينة فتلقى الزوج الأمر بهلع ومحرضاً لزوجه معه على الخروج قائلا " راح نغرق إذا بقينا " فنهرته قائلة أنها لن تخرج ما تسترت وهو نجى وهي غرقت.

وأخرى يحدث فيها المحدث عن أستاذة بصراوية إحرقت سيارتها فخرجت لتنفذ من النار لهيبها حتى إنتبهت لإحتراق ملابسها وظهور أجزاء من جسدها فرجعت للسيارة ثم دخلتها حتى ماتت بالحريق وبذلك سميت شهيدة الشرف.

أما المقطع الآخر فأذكر فيه مواطناً عشرينياً يسوق دراجة وخلفه سائق سيارة يصور الأول بكاميرا هاتفه خلفه ويظهر بالمقطع أن سرواله ولباسه قد تنازل عن تغطية خلفه بعورته حتى ظهرت كلها ويحاول بيأس رفع اللباس ليغطي ما إستطاع وكان لقياه الفشل وفي التعليقات حشد الناس يضحك ويسخر بلا أخذ لأي شرف بالبال أو كرامة.


التعليق السابق
لكن ما قصدته هنا، أن هناك نشاء يتم قتلهن وهن بريئات، فقط لمجرد أن سمعتها غير حسنة مثلا، أو أن مظهرها يدلل على أنها فتاة غير سوية أو منحرفة.

لا انكر هذه النقطة ويجب وضع قواتين رادعة لمنعها

حتمًا العار سيلاحق العائلة بأجمعها سواء الفتاة أو الشاب أخطأ وحل العار ستقع العائلة بأكملها به

ها هي نظرتك ان المساواة متحققة اساسا لا ادري يا هبة لما حاولتي المطالبة بها في التعليقات السابقة